Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Мимоходом: О моём отношении к России, Украине и Родине

Как нетрудно догадаться, я не очень высокого мнения о современной России и той камарилье, которая ей руководит. При этом люди, которые знают меня достаточно давно, знают, что я родился и вырос в России, а на последних президентских выборах я голосовал именно за главаря этой шайки. Как одно стыкуется с другим и не становлюсь ли я от этого национал-предателем моей Родины -- Российской Федерации? Попробую объяснить мою точку зрения на вопрос.

Начнём с конца, чтобы сначала разобраться с малозначительной части: да, я голосовал за Путина и считаю, что поступил тогда правильно.

Я не пророк и не психиатр, шизофренические обострения через пару лет предвидеть не умею, так что, даже если с моим современным знанием я бы и проголосовал по-другому или вовсе не пошёл голосовать, с тем знанием я пошёл и проголосовал за то, что считал меньшим из зол. Не угадал. Бывает. Только вот шут знает, было ли бы лучше, если бы ко власти пришло (имея такую возможность) что-то более оппозиционно-белоленточное? Пост-крымский опыт показывает, что в сознании оппозиционера с Болотной площади копеечные имперские амбиции крымнашиста хорошо уживаются с антипутинскими взглядами. Человек может быть обеими руками и всеми тремя ногами за террористов из придурошной "Новороссии", но при этом не любить Путина -- отца этой самой "Новороссии" -- за то, что оный Путин "Новороссию" "слил".

Есть мнение, что у Путина из-за Майдана крыша поехала, он сдрейфил и с перепугу наломал дров, которые теперь не может расхлебать. Может оно и так: я не силён в психологии и метафорах. Только вот, блин, как же я мог бы знать даже про тот же Майдан, когда 4 марта 2012 года шёл на Кутузовскую в консульство голосовать?

В общем, я не считаю себя неправым в тот момент. И считаю себя вправе критиковать то, что делает нанятый мной для управления Российской Федерацией топ-менеджер Владимир Путин. Собственно, у меня даже на sic temper tyrannis есть святое неотъемлемое право, которое меня не интересует ровно по двум причинам: (1) я не живу в Российской Федерации и (2) я не считаю Российскую Федерацию своей Родиной, за которую необходимо бороться с фашистскими хунтами и иностранными агентами влияния.

Что же есть моя Родина? Ответ на этот вопрос одновременно и сложен, и прост. Если Родина -- это то место, где я родился, то моя "Родина" -- точка на карте с координатами приблизительно 57°43' с.ш. 42°19' в.д. Дом номер 2 по улице Кутузова. Родильное отделение Кинешемской ЦРБ.

Так что же вкладывается в понятие "место"? Должен ли я называть своей Родиной роддом или улицу Кутузова? Очевидно, нет. Но если мы чуть поднимемся структурно выше, то всё меняется: свой родной город Кинешма я уже вполне считаю Родиной (что опять таки могут подтвердить люди, которые долго со мной общаются -- я отслеживаю тамошние успехи и проблемы, принимаю близко к сердцу все реальные и мнимые обиды, смотрю свысока на Иваново и Плёс и с злорадством вспоминаю, как умер от своей невоздержанности и прочей содомии сволочной пан Лисовский, который Кинешму сжёг в смутное время... В общем, с этой Родиной у меня всё в порядке.

Но родной населённый пункт -- это малая Родина. А раз малая -- значит, есть и большая. Что такое "большая Родина"? Вроде бы, ответ на этот вопрос крайне прост: большая Родина -- это страна, в которой родился человек. И вот тут-то нас подстерегает засада: я родился 11 февраля 1976 года -- следовательно, моей родной страной является Союз Советских Социалистических Республик. Никакой "Российской Федерации" тогда и в проекте не было: была Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, единица административного деления СССР: Союз делился на 15 республик, те -- на области, края и т.п.

Итак, моя большая Родина -- это Советский Союз. "Но,-- скажете вы.-- эта страна прекратила своё существование в 1991-м году." Я отвечу вам: "Да, ну и что?" И вот тут-то современные патриоты путинской России уже заготовили "непробиваемый козырь": Российская Федерация -- государство-правопреемник СССР. "Ну да,-- скажу я им.-- Правопреемник. Ну и что?"

В самом деле, что значит это магическое словосочетание "государство-правопреемник"? Да ничего особенного -- сугубо юридический статус: права и обязанности одного государства унаследованы другим. Но какое отношение это имеет к обсуждаемому вопросу? Разве Родина -- это юридический статус? Да ничуть. Это как если у ребёнка мать умерла, а его отец женился на другой: юридически ничего не изменилось -- как была жена отца, так и осталась -- а вот стала ли автоматически мачеха матерью?..

Кроме юридического, есть у этих ребят и географический "аргумент": Кинешма-то всё там же стоит, не делась никуда. Просто страна теперь вокруг другая. "Да,-- отвечаю я им.-- Другая. Ну и шут с ней. Я эту страну сюда не звал. Я ей ничем не обязан. Я родился в другой стране, и даже если она умерла, моей единственной Родиной остаётся именно она. Ваша РФия для меня не больше Родина, чем Ивановская область или Центральный федеральный округ. Географическая абстракция. Единица административно-территориального деления. Но не Родина."

Есть, однако, у вопроса о Родине и третий, несколько неожиданный аспект: Родина бывает не только малая и большая, но ещё и этническая. Я -- русский, "следовательно" моя этническая родина -- Россия. Так ведь? Нет, не так. Если понимать под "исторической Родиной" место, где исторически формировался и расселялся мой народ, то становится очевидно, что большие куски современной Российской Федерации никакого отношения к исторической родине русских не имеют. Якутия -- этническая родина якутов. Татарстан -- татар. Чечня -- чеченцев. И так далее. Какое всё это отношение имеет ко мне? В совремиенной Российской Федерации этническая Родина русских в основном лоцируется в том самом Центральном федеральном округе, где моя Кинешма стоит. Плюс фрагменты ещё четырёх федеральных округов: Северо-Западного, Южного, Приволжского и, возможно, Уральского. Всё остальное на территории современной РФ колонизировано и заселено русскими относительно недавно и незначительно. А что за пределами России? За её пределами мы имеем Белоруссию и Украину. Что у нас там числится "матерью городов русских", не напомните? Москва? Тверь? Нахичевань?..

Вот и получается, что в двух смыслах из трёх я свою Родину не покидал: я по-прежнему на территории Советского Союза, и Киев по-прежнему мать городов русских. Ни Российская Федерация, ни Украина не являются моей Родиной (я позже родился, они меня обе моложе), но я выбираю сторону в их конфликте исходя из того, кто из них воюет ЗА мою Родину, а кто -- ПРОТИВ. С моей колокольни выглядит так, что последний (будем надеяться!) год правления кремлёвской верхушки является годом активной антисоветской и антирусской политики.

Путинская политика является антисоветской потому, что, аннексировав никому не нужный дотационный Крым, московская хунта тупо похерила любую возможность реинтеграции бывшего Советского Союза в той или иной форме, и продолжает теперь этим заниматься руками своих наёмников в оккупированной части Донецкой и Луганской областей. Ни военным, ни экономическим путём Россия восстановить Союз не способна: кишка тонка-с... Оставался единственнывй путь -- медленно и острожно выстраивать здание добровольной реинтеграции. Этот путь для нас теперь закрыт: с фашистским государством, не выполняющим собственные обещания, добровольно объединяться не будет никто. Советский Союз умер во второй раз и окончательно в тот момент, когда российский фюрер решил поиграть в аншлюс.

Путинская политика в то же время является и антирусской по целому ряду причин. Прежде всего -- буквально: путинские наёмники на Донбассе убивают русских. Русские из батальонов территориальной обороны сражаются с российскими террористами. Война России против Украины -- это война России против русских.

Плюс не будем забывать и то, что стараниями Путина и Ко русские во всех постсоветских государстваъх внезапно оказались потенциальной пророссийской пятой колонной. Это не особо мешает жить простым гражданам, да: Украина -- не Россия, здесь никто не преследует людей по национальному признаку. Но, в то же время, любая прорусская партия или общественная организация теперь оказывается под априорным подозрением: а не готовишь ли ты, мил-человек, плацдарм для российского вторжения своими попытками расширить область применения русского языка? а не из Кремля ли проплачены твои пушкинские чтения? а?..

Вполне возможно, что на той же Украине грядущий состав парламента будет первым, в котором русское и русскоязычное население страны будет представлено настолько незначительно. Почему? Потому, что некий наполеон-недоросток своей мышиной вознёй: (1) выставил партии, представляющие интересы русских, потенциалоьными предателями и (2) угробил у таких партий большую часть электоральной базы, оккупировав ту часть украинской территории, где за них всегда стабильно голосовали.

Парадоксально, но именно Украина в таком раскладе становится и "русской", и "советской". Просто на контрасте. Она -- точно такой же наследник Советского Союза, Российской Империи и Киевской Руси. В ней точно так же живут русские и называют ЕЁ своей Родиной. Но при этом она не скатилась в фашистский маразм и не стала, как бешеная сука, нападать на соседей. В общем, СЕБЯ я изменником Родины не считаю. А вот тех россиянских "русских", родившихся в Советском Союзе, которые сейчас с оловянными глазами и пеной у рта требуют "херачить хохлов" -- считаю. Изменниками Родины и бывшими русскими. Потому что русский фашистом быть не может.

Ну и, в общем-то, вся та часть моей жизни, которая пришлась на Советский Союз, готовила меня к тому, что происходит сейчас. Книгами и фильмами о войне. Книгами и фильмами о революции. Мы знаем, кого мети. Наши ноги знают, чьими трупами им идти. И всё такое. У меня зла на Россию нет. И желания именно России вред причинять -- тоже нет. Просто нас учили, что нельзя приготовить омлет, не разбив яиц -- и нельзя остановить Гитлера, не поставив на колени Германию. Раз уж она сама не хочет ничего со своим Гитлером делать. Люди-то везде есть хороши, которых жалко. Просто не всем повезло.

А ещё я десять лет живу здесь, пользуясь гостеприимством Украины и украинского народа. А до этого десять лет жил в Москве -- теоретически, столице моей "Родины" -- России. Обе с самого начала казались мне чужими и вызывали отторжение. У обеих была возможность изменить это первое впечатление и заслужить мою благодарность. У одной -- получилось. Как думаетие, у кого?

Вот, как-то так.
Tags: Графика, Дискуссии, ЖЖизнь, История, Коловращение бытия, Москва, Ностальгическое, Политика, РуSSкая весна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments