Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Критическое: О журналистике (по мотивам конфуза и истерики некоего пана Яневского)

Как по мне, то все журналисты делятся на две неравные группы.

Представители первой (назовём это условно "журналистскими расследованиями", хотя эта группа шире) рассказывают людям про вещи, в которых те не имеют времени разбираться самостоятельно. Это очень ценно -- возможность взять с полки журнал и прочитать там просто и понятно про какой-нибудь бозон Хиггса или "Мистраль". Таких журналистов я уважаю, и речь сейчас не о них.



Представители второй, более многочисленной группы журналистов являются де-факто приставкой к телекамере: они или ведут репортажи изо всяких мест, в которых нас сейчас нет (и куда нам в большинстве случаев не очень-то и хочется), или же берут интервью у кого-то, с кем мы лично незнакомы и сами поговорить не можем. Да, всё это позволяет проявить и талант, и смелость, и дикцию, и все остальные журналистские достоинства -- но задача-то всё равно техническая.

И если я захочу услышать собственное мнение журналиста из второй группы или полюбоваться его публичной истерикой, то я буду смотреть интервью с этим журналистом, которое делает кто-то ещё -- а не бенефис, в котором истеричный непрофессионал разыгрывает из себя "журналиста".

Тень, знай своё место!
Tags: Бандерлоги, Графика, Коловращение бытия, Коммуникации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments