Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Мимоходом: Судетский анабазис, или Фототаблицы счастья

В продолжение http://users.livejournal.com/alkor_/410512.html и http://users.livejournal.com/alkor_/482537.html:

Причины проблемы судетских немцев уходят своими корнями ещё в XIII век, когда чешские короли начали приглашать немецких поселенцев в почти безлюдные районы на границах Чешского королевства, тем не менее считать, что немецко-чешский конфликт относится к этому времени -- необосновано. Вплоть до XIX века решающим было скорее вероисповедание, и чешские лютеране считали немецких лютеран более себе близкими, чем чешских католиков, и наоборот. Ситуация стала меняться в конце XVIII века, когда по всей Европе начали появляться концепции "национального возрождения", поддержанные поэтами-романтиками, "будителями" и т.д. В отношениях между чехами и немцами появилась первая трещинка, которая начала разрастаться, особенно если учесть, что чешское возрождение поддерживала враждебная Австрии Российская империя. Власти Австрии стали откровенно "зажимать" чехов и так отношения между немецкой и чешской общиной стали натянутыми к началу XX века. Впрочем, слово "немецкая община" -- слишком громко сказано. Чешские немцы в те времена не ощущали себя единой общностью, и пражский немец скорее бы предпочёл общество пражского чеха, чем полуграмотного немецкого крестьянина с Шумавы.

Распад Австро-Венгрии в 1919 году немецкая община восприняла негативно, а чехи наоборот были полны решимости "вернуть долги" немцам. Судетская область в Чехии принадлежала к наименее развитым (за исключением Либерецка), там была наибольшая безработица, правительство ничего не делало для того, для изменения ситуации, наоборот -- они поощряли "колонизацию" Судет чешскими переселенцами, что вызывало злобу у немецкого населения (впрочем, считать, что немцы были жестоко угнетаемы в Чехословакии было бы большой натяжкой). Случилось удивительная вещь -- чешские немцы стали сплачиваться и в 1920-е годы стали называть себя "судетскими немцами" (это искусственное слово впервые было предложено писателем Францем Ессером в 1902 году). Тогда же появились и первые судетонемецкие партии и, вопреки расхожему мнению, они вовсе не были фашистскими -- наиболее популярными в Судетах до середины 1930-х годов были социал-демократы. Ситуация стала меняться с приходом Гитлера к власти, когда Германия стала поддерживать партии фашистского типа в Чехословакии. На выборах в 1935 году в Судетах побеждает фашистская Судетонемецкая партия Конрада Генлейна, которая требовала вначале автономии в рамках Чехословакии (да-да, они біли сторонниками федерализации), а затем -- полного присоединения к Германии. Напряжённость в Судетах достигает апогея.

В 1938 году пронацистская Судетская немецкая партия спровоцировала крупные беспорядки в приграничных областях Чехословакии, обратившись к германскому руководству с просьбой о помощи. Согласно Мюнхенскому соглашению 1938 года (Великобритания, Франция, Италия, Германия), Судетская область на территории бывших австрийских провинций Немецкая Богемия и Судетенланд вошла в состав нацистской Германии в качестве федерального округа рейхсгау Судетенланд со столицей в Рейхенберге (Либерце) и делилась на три округа — Ауссиг, Карлсбад и Троппау.

Другие районы Судетской области были присоединены к Баварии и к расположенным на территории бывшей Австрии альпийским и дунайским рейхсгау Верхний Дунай и рейхсгау Нижний Дунай.

В марте 1939 года прекратила существование Чехословакия; чешские и моравские области стали протекторатом Германии, Словакия стала независимой во главе с профашистским режимом, часть словацкой территории с преобладающим венгерским населением вошла в состав Венгрии.



В честь захвата Судетской области была отчеканена медаль "В память 1 октября 1938 г." (всего -- 1162617 награждений). На лицевой стороне медали были изображены две человеческие фигуры, одна из которых, символизирующая Германию, помогала другой (Судетам) подняться на своеобразный пьедестал, представляющий собой распростертые крылья орла, сжимающего в когтях свастику; на обратной стороне -- две надписи: по центру -- "1. Oktober 1938" (1-е октября 1938) и по кругу -- "Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuehrer" ("Один народ, одно государство, один вождь"). Медаль изготавливалась из медного сплава (иногда с серебряным покрытием) и носилась на ленте красного цвета с бело-чёрно-белыми полосками по краям.

[Шесть лет спустя основной идейный вдохновитель вышеизложенных событий убил себя ап стену (или выпил йаду -- тут мнения историков расходятся), и чехословацкое правительство в изгнании вернулось из Лондона в освобождаемую от нацистов страну... Немцев и венгров к тому времени любили в Чехословакии не очень. С чего бы это? В общем, возникли непредвиденные (в 1938-1939 годах) сложности...]Шесть лет спустя основной идейный вдохновитель вышеизложенных событий убил себя ап стену (или выпил йаду -- тут мнения историков расходятся), и чехословацкое правительство в изгнании вернулось из Лондона в освобождаемую от нацистов страну... Немцев и венгров к тому времени любили в Чехословакии не очень. С чего бы это? В общем, возникли непредвиденные (в 1938-1939 годах) сложности...

15 июня 1945 года президент Чехословакии Эдвард Бенеш заявил в Пльзене: "Наше правительство, сознавая, что означала измена немцев и венгров в 1938 году, решило очистить республику от этих предательских элементов. (Продолжительные аплодисменты). Это большая задача. Мы не можем решать её сами, мы должны договориться об этом с Советским Союзом, Великобританией и Соединенными Штатами. Но я не сомневаюсь... (аплодисменты) я не сомневаюсь, что это соглашение будет достигнуто."

Весной-летом 1945 года к немцам Чехословакии применялись следующие дискриминационные меры:
  • были обязаны регулярно отмечаться в полиции, им запрещалось покидать своё место жительства,
  • были обязаны носить нашивки "N" -- "Немец" или повязку со свастикой,
  • у них конфисковывались автомобили, мотоциклы и велосипеды,
  • запрещалось пользоваться общественным транспортом, посещать публичные места,
  • им запрещалось ходить по тротуарам,
  • запрещалось иметь радио, телефон и использовать их,
  • запрещалось разговаривать в публичных местах по-немецки,
  • были обязаны посещать магазины только в определённое время,
  • и так далее[4].


Решение о выселении немцев из Чехословакии получило поддержку союзников на Потсдамской конференции в июле 1945 года (СССР, США, Великобритания).

Праительством Бенеша были приняты в частности следующие декреты:
  • от 19 мая 1945 г. (5/1945 Sb.) -- о недействительности передачи прав собственности за время оккупации немцам, венграм, предателям чешского и словацкого народов;
  • от 21 июня 1945 г. (12/1945 Sb.) — о конфискации и ускоренном разделе сельскохозяйственной собственности указанных категорий</b>;
  • от 19 июня 1945 г. (16/1945 Sb.) -- о наказании нацистских преступников и предателей через чрезвычайные народные суды;
  • от 20 июля 1945 г. (28/1945 Sb.) -- о заселении славянских земледельцев на ранее конфискованные земли;
  • от 2 августа 1945 г. (33/1945 Sb.) -- о лишении немцев и венгров гражданства;
  • от 25 октября 1945 г. (108/1945 Sb.) -- о конфискации вражеской собственности;


По декрету Бенеша о лишении гражданства от 2 августа 1945 г. "Граждане Чехословакии немецкой или венгерской национальности, которые [ранее] получили по распоряжению оккупационных властей немецкое или венгерское гражданство, в день получения такого гражданства утратили право на гражданство Чехословакии". Фактически это условие относилось к подавляющему большинству немцев и венгров Чехословакии, и в частности -- ко всем немцам Судет (которые в 1938—1945 годах были гражданами Германского рейха и жили на его территории) и к немцам бывшего Протектората Богемии и Моравии (на которых гражданство рейха было распространено указом Гитлера 16 марта 1939 года), а также к венграм тех районов Словакии, которые по первому Венскому арбитражу 1938 года были переданы Венгрии.

Декретами от 21 июня и 25 октября было конфисковано имущество немцев, венгров и так называемых "врагов чешского и словацкого народов".

В 1945—1946 гг. из Чехословакии было изгнано более 3 миллионов человек. Несмотря на распоряжения Бенеша, согласно которым "перемещение немецкого населения, разумеется, должно производиться ненасильственно и не по-нацистски", изгнание сопровождалось многочисленными убийствами и издевательствами над мирным населением.


Но не будем о грустном. Все эти декреты Бенеша ещё далеко в будущем -- через целых шесть лет, а сейчас -- дивный 1938 год, и немецкие Судеты (а вместе с ними и весь немецкий народ) ликуют. Они ВЕРНУЛИС ДОМОЙ, и теперь всё у них будет хорошо! Порадуемся и мы вместе с ними:



Мирные протестуюшие из судетонемецкого ополчения (фрайкорпса) борются за свои права. Сачки и удочки они купили в магазине "Всё для рыбалки".




Чехобендеровский блок-пост на дороге в Новой Гуте.




Но блок-посты карателей не остановят вежливого прихода немецких освободителей.




Отныне никакие надуманные границы не будут разделять немецкий народ. Судеты вернулись домой!




Ура! Судетские немцы (в данном случае -- из города Аш) спасены, судетские дети пищат от суДЕТСКОГО своего счастия, и даже судетский кот теперь снова "der Kater", а не какой-то там "kocour".




Судетский "Беркут" в экстазе единения сливается со своими германскими коллегами.




Форма ещё старая, "бендеровская", но повязка на рукаве позволяет понять, что этот полицейский больше не подчиняется праждской хунте.




Чешские беженцы. Бежали -- ну и хорошо. Зато как легко и вольно дышится теперь без них в освобождённых Судетах!




Фюрер едет по городу Граслиц. Судеты теперь свободны, немецкие и ликуют.

Выступая на митинге "Судеты -- за Германию!", рейхсканцлер поблагодарил жителей Судетской области и Граслица за их последовательную и решительную позицию, "за их ясную, выраженную волю быть вместе с Рейхом".

"После тяжёлого, длительного, изнурительного плавания Судеты и Граслиц возвращаются в родную гавань -- в Германию, к родным берегам, в порт постоянной приписки",-- сказал Гитлер.

"Мы очень переживали за Судеты. Рейх ответил им теплом, повернулся к ним и открыл всё своё сердце, всю свою душу",-- заявил фюрер немецкого народа, верховный главнокомандующий армии, флота и военно-воздушных сил Германии, канцлер Третьего Рейха герр Гитлер.




Судетские немцы благодарят фюрера (собственно, на транспаранте написано именно это). Фюрер растроган.




Домой, в Германию, возвращаются не только люди и территории. Вот на этой фотографии, например, возвращается домой в Германию колонна освобождённых немцами в Судетах чехословацких танков LT vz. 35. Кроме танков домой вернулись судетские полезные ископаемые и развитая промышленность.




И пусть американцы вводят свои игрушечные санкции -- немецкий народ Германии и Судет смеётся над ними!




А всякие посторонние чешские памятники (этот, например -- на ратушной площади города Богумин) мы сломаем нафиг. Зачем они нужны?




Ну и надписи всякие с указателями на чешском -- кому они теперь нужны?




Эта фрау из города Эгер плачет от счастья. Судеты вернулись домой. Теперь чешские бендеровцы не будут больше заставлять её учить свою непонятную варварскую мову.




Oops! Извиняюсь: эта фотография попала в подборку по ошибке. Это уже 1945-й год, судетская сказка кончилась, и Судеты снова возвращаются домой. Но уже без немцев. Ничего, зато хотя бы шесть лет перед этим судетские немцы пожили по человечески. Ведь оно того стоит, правда?

Ведь правда?


PS: В первоначальной версии этого поста я хотел написать далее, что зверства, подобные депортации немцев из послевоенных чехословацких Судет, в наше время невозможны. Что мы стали гораздо более цивилизованными и мягкотелыми, чем наши предки. В общем -- что такой исход невозможен теперь.

Но, рассуждая здраво, в чём разница между принудительно нашитой на одежду судетского немца свастикой и временным удостоверением негражданина, с которым человеку на бывшей его земле ничего не светит? Мягкотелые и цивилизованные точно так же способны ломать людям судьбы.

Более того, было бы ошибкой сводить послевоенные депортации к мелкой мстительности их устроителей. Основная цель и декретов Бенеша, и всех остальных послевоенных депортаций немцев (суммарно затронувших порядка 12 миллионов человек), и польской операции "Висла", и ещё много чего послевоенного в том же роде была сугубо прагматична: устранить любые будущие "судеты", этническая неоднородность которых может в будущем пошатнуть незыблемость европейских границ. И цели этой граждане депортаторы достигли.

Послевоенный миропорядок рушиться начал в Югославии: внезапно оказалось, что новообразовавшиеся границы породили множество новых "судетов". Ну а те, в свою очередь, породили войны. Итог мы помним. Достаточно мягкие последствия тех событий я видел в Хорватии -- честное слово, было неприятно.

Распад Советского Союза породил Нагорный Карабах, Приднестровье, Абхазию, Аджарию, Южную Осетию. Тоже хорошего было мало, тоже начались новые депортации, тоже потянулись потоки беженцев...

Ну а сейчас вот Крым. Грустно всё это. И кончится плохо -- даже при самом благоприятном исходе.

А что кончится -- сто процентов.
Tags: Графика, История, Ксенофобия, РуSSкая весна, Хорватия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments