Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Categories:

цЫтата: Гибель "Титаника" глазами современной ему журналистики ("Природа и люди", 1912 г.)

Тридцатого марта (ст. ст.) в 11 ч. 40 м. веч. трансатлантический пароход "Титаник" английской компании "Белая Звезда" наткнулся под 41о 46’ сев.ш. и 50o 14’ в.д. (от Гринвича) на ледяную гору. Ночь была холодная, при звёздном и ясном небе; море тихое. В 2 ч. 20 м. утра "Титаник" пошёл ко дну. В 4 ч. к месту катастрофы подошёл пароход "Карпатия"» и подобрал часть пассажиров и команды, спасшихся на шлюпках. Из 330 пассажиров 1-го класса спасено 210, из 320 2-го класса 125, из 750 пассажиров 3-го класса -- 200, из 940 человек команды -- 39 матросов, 96 лакеев, 1 истопник и 4 офицера.

Это ужасное известие облетело весь мир, всюду вызвав неподдельное чувство печали и вместе с тем взрыв негодования по адресу заправил пароходной компании "Белая Звезда", не сумевшей предупредить такую беспримерную катастрофу. Не гонись они так за роскошью внутреннего убранства, а озаботься средствами спасения, -- не лежали бы теперь более 1500 трупов в холодной могиле, на глубине трёх вёрст! На почти трёхтысячное население этого гиганта на нём оказалось только 16 шлюпок, с местами на 800 человек. Кроме того, и с технической точки зрения "Титаник", как оказывается, оставлял желать многого, хотя, по словам создателей, погибший корабль будто бы был последним словом техники.

Здесь мы приводим (кликабельно!) последний снимок корабля, сделанный при его выходе из гавани Нью-Йорка около 2 ч. дня 11 апреля (нов. ст.) 1912 года.


PS: Интересно, как ту же новость сформулировали бы сейчас? Просто другой стиль -- или другие цели материала?
Tags: Графика, История, цЫтаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment