Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Эпидемическое: Непластилиновая ворона, или Краткое содержание посткатастрофического мини-сериала

Пересматриваем один мини-сериал по роману Стивена Кинга, котрый проходит у нас под внутренним названием "Сериал про ворону" -- и внезапно поняли, про что он на самом деле. Итак...

Начинается всё с того, что на территории Соединённых Штатов Америки внезапно начинается эпидемия странного гриппа. Герои книги (да и читатели/зрители вместе с ними) наивно полагают, что это Вырвалось На Свободу Смертельное Биологическое Оружие.

В порядке лирического отступления: Зловещие вирусы из секретных военных лабораторий, способные убить всё живое в книгах и фильмах -- типичное проявление комической самоуверенности и самовлюблённости человека эры научно-технического прогресса -- равно как и любые другие истории про "Оружие, Способное Уничтожить Всё Живое На Земле". По библиографиям достаточно легко проследить момент, когда книжная зараза прекращает происходить сама по себе (как кара Господня) и начинает демонстрировать впечатляющие деструктивные способности освобождённого человеческого разума: Герберт Уэллс и Джек Лондон ещё живут в мире естественных пандемий, а литераторы начиная с Булгакова -- уже в мире пандемий рукотворных.

На самом деле "вирусом" (если там вообще есть какой-то вирус) явно управляют дистанционно: одна и та же болезнь то убивает человека мгновенно (из-за чего солдаты в строю так и продолжают, умерев, стоять по стойке "смирно"), а то -- на протяжении нескольких дней; в Боулдере (Колорадо) люди вообще поумирали в момент отключения электричества. Судя по всему, "вирус" просто является инструментом, с помощью которого неизвестный американофоб устраняет со сцены лишних персонажей (а также всех тех, с кем сложно снимать фильмы: детей, собак с кошками и лошадей).

Выжить обречены в основном "недотёпы" и "психопаты".

"Недотёпы" (хорошие) создают псевдохристианскую секту под лозунгом "Не дадим порочно-греховному миру вернуться на старые рельсы научно-технического прогресса и политиканства!" Впрочем, лозунг не мешает им восстанавливать с грехом пополам (недотёпы-же) электростанцию и прочую инфраструктуру, пытаться на коленке удалить ближнему своему без наркоза аппендикс (ага -- в мире, полном бесхозхных операционных и наркотиков), а также устраивать ролевые игры в Конгресс с хоровым пением гимна США. Групповые объятья, харизматичный лидер от сохи и псевдорелигиозный экстаз -- в ассортименте. В свои ряды принимают кого угодно после ритуального обнюхивания.

"Психопаты" (плохие) создают достаточно тоталитарное общество с харизматическим же лидером во главе, в поте лица чистящее здания от трупов, восстанавливающее функционирование всей техники, поддерживающее порядок и пр. В поведении демонстрируют не эмоции, а логику: например, вместо бегства на идиллическую природу на Вонгозеро в Боулдер (Колорадо) с последующим истеричным восстановлением ТЭС (чтобы было чем запитать холодильники с натыреным по супермаркетам пивом), они сразу занимают Лас-Вегас с электричеством с плотины Гувера. Полагаю, что пиво они скоро научились бы варить своё (если уже не научились). Наркоманов и прочих асоциальных типов пытаются пристроить к делу, а если не получается -- ликвидируют.

Оба общества преисполнены взаимного недоверия и засылают друг к другу шпионов и диверсантов, параллельно готовясь к полномасштабным боевым действиям. [В конце концов...]В конце концов сектанты побеждают технократов при помощи какой-то мумба-юмбы, удачно кастнутой на ядрёную бомбу. К сожалению, это происходит в Вегасе, а не в Боулдере. Тем не менее, сериал и книга в целом преисполнены гуманистического пафоса, выражающегося в том, что вся эта детсадовская эсхатология в самом худшем случае накрывает континентальную территорию Штатов без Аляски -- но даже Канаду или Мексику уже не захватывает; соответственно, можно надеяться, что за пределами США в мире "Вороны" продолжается нормальная жизнь.

В любом случае, смена знака сразу ставит всё на свои места: хороших технократов уконтрапупили плохие сектанты, которые нам обо всём и рассказывают, старательно демонизируя противника. Расскажут -- и вымрут (вот сомневаюсь я, что с их подходом к жизни реально пережить зиму).


PS: Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели. Т.е.: некоторое время назад довелось подряд приобщиться к целому ряду произведений на околоэпидемологическую тематику, до отзывов на которые тогда просто не дошли руки. А теперь -- начинают доходить. Если ничего не помешает -- ждите продолжения...
Tags: Графика, Кино, На правах рекламы, Фэндом, Ядерное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments