Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Category:

Перспективное: Дело Путина продолжит жить и после его смерти. И тело тоже

Как сообщают источники в Научно-исследовательском и учебно-методическом центре биомедицинских технологий при Всероссийский научно-исследовательском институте лекарственных и ароматических растений, на протяжении последних полутора лет в Лаборатории при Мавзолее В.И. Ленина параллельно с плановыми мероприятиями по обеспечению сохранности тела В.И. Ленина были инициированы и научно-исследовательские работы по экстремальному бальзамированию тел методом Воробьёва-Збарского, которым когда-то это самое тело Ленина было забальзамировано.

Официальная (но озвучиваемая кулуарно) версия цели таких работ -- подготовка к бальзамированию тела смертельно больного Фиделя Кастро по просьбе кубинской стороны. Неофициально же все в курсе -- НИУМЦБТ ВИЛАР готовится бальзамировать тело действующего российского президента. Не прямо сейчас конечно -- лет через десять. Ну или когда он там умрёт.

На первом этапе тело предполагается сохранять в Мавзолее В.И. Ленина на Красной площади -- там имеется вся необходимая инфраструктура, которая ещё в середине прошлого века была создана для сохранения тела И.С. Сталина. Кроме того, сооружения Мавзолея прошли капитальную реконструкцию в прошлом году.

Впоследствии предполагается перенос тела В.В. Путина в специально созданный Пантеон Русской Славы Федерального военного мемориального кладбища.

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле не стал ни подтверждать, ни отрицать єту информацию: "Страна жила в условиях монополии КПСС 70 лет. Это время жизни целого поколения, и многие люди с именем Ленина связывают свою собственную жизнь. Для них захоронение Ленина будет означать, что они поклонялись ложным ценностям, ставили перед собой ложные задачи и что их жизнь прожита зря... Всему свое время. Придёт время и российский народ решит, как с этим поступить. История такая штука, которая не требует суеты."


Напомним: тело первого вождя советского государства В.И. Ленина, забальзамированное по методу учёных В.П. Воробьева и Б.И. Збарского, сохраняется в Мавзолее с 1924 года. Технология бальзамирования и уникальное оборудование, контролирующее температурный режим и влажность воздуха, позволят сохранять тело еще несколько столетий.

За сохранность тела Ленина отвечают сотрудники Учебно-методического центра биомедицинских технологий, входящего во Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (НПО ВИЛАР).

Обследование тела проводится систематически; оно включает в себя как контрольные, так и медико-профилактические работы, проведение которых гарантирует защиту тела от многих факторов окружающей среды.

В профилактических работах принимают участие 12 специалистов -- медики, физики, химики, биологи, а также инженеры, которые отвечают за состояние технической аппаратуры, освещение, температурный режим в помещении Мавзолея.

Два раза в неделю -- по понедельникам и пятницам -- учёные приходят в Мавзолей и делают осмотр тела, а также проводят необходимые процедуры: протирают лицо специальным раствором. Главное внимание уделяется анатомическому образу, чтобы не было отклонений.

Раз в полтора года проводится более сложная процедура -- перебальзамирование. Специалисты работают с телом Ленина непосредственно в помещении Мавзолея. Работы занимают полтора-два месяца, реже -- несколько дней. В этом случае тело вынимают из саркофага и помещают в ванну со специальным раствором (для этого используются уникальные стереофотоустановки и приборы) и впрыскивают консерванты.

Примерно через каждые три года Ленину шьют новый костюм и переодевают, обновляя также и галстук.

Во время профилактики осмотру подвергается ложе Ленина и всё, что имеет непосредственный контакт с его телом.


Напомним: уникальный в российской монументалистике архитектурно-художественный ансамбль Федерального военного мемориального кладбища (ФГУ ФВМК) в Мытищинском районе Московской области на 4-м километре Осташковского шоссе делится на четыре зоны: входную, производственную, ритуальную и зону захоронения (включая колумбарий). Для строительства и облицовки использованы ценные породы камня -- гранит, мрамор. У главного входа в некрополь расположены величественные стелы. Чёрные объёмные кубы на скрещении символизируют виды Вооружённых сил в Великой Отечественной войне: сухопутные войска, военно-морской флот, военно-воздушные силы и тыл Вооружённых сил.

Главная центральная Аллея имеет протяжённость более двух километров, вдоль неё расположены все архитектурные объекты. Функциональная часть состоит из четырёх павильонов, включая расположенный под землёй поминальный зал, магазин ритуальных принадлежностей, кафетерий и общественный туалет.

Мост, сконструированный над балкой, символически связующий жизнь со смертью, продолжается Аллеей Героев. На ней, прослеживая историю России от древности до наших дней, установлены 24 бронзовые фигуры воинов в стилизованной форме шести исторических эпох: от ратников Дмитрия Донского до современных бойцов спецназа.

На другом берегу моста -- ритуальная зона, два траурных дома, оформленных в едином щусевском стиле. Траурные дома отличаются богатым внутренним убранством в виде мозаичных панно. Первый оформлен в государственном, державном стиле, украшен символикой в форме кремлёвских башен, двуглавого орла. Второй траурный дом оформлен в военном стиле.

В конце зоны захоронений установлен монумент "Скорбь": мать с умирающим на руках сыном-воином. Перед скульптурой расположена чаша с водой, символизирующая печаль, в центре водного зеркала горит Вечный огонь.

По обе стороны Аллеи -- по 15 особых участков, предназначенных под захоронения Верховных Главнокомандующих Российской Федерации. Земельные участки для штатных захоронений имеют площадь 5 кв.м. -- 2,5 на 2 метра. На одном участке может быть погребён только один человек и впоследствии его супруг или супруга.

При каждом погребении военного лица предусмотрены воинские почести, регламентированные Уставом гарнизонной и караульной службы Вооружённых сил РФ. При захоронении гражданских лиц действует регламент проведения захоронений по государственному протоколу, где также предусмотрен почётный караул, оркестр, торжественный марш.

На кладбище находится 42 автономных эксплуатационных объекта, три вида газопровода разного давления, собственный водозаборный узел.

Пантеон является режимным объектом, посещение которого возможно по паспорту захоронений либо в составе организованных экскурсионных групп. Свободный доступ всех желающих не предусмотрен.


По материалам ИТАР-ТАСС.
Tags: Графика, Москва, О сюрреальности жЫзни, Политика, цЫтаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments