Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Category:

Космооперное: О некоторых аспектах межзвёздных войн с реалистичной физикой

Представим себе, что мир, в котором мы живём именно таков, каким его знаем -- то есть, скорость света в нём является непреодолимым потолком для скорости перемещения информации и материальных объектов. То есть -- никаких ансиблей, тахионных узконаправленных лучей, квантовых каузальных каналов и прочих средств сверхсветовых коммуникаций. Никаких ворп-драйвов, парусов Варшавски и прочей сигма-деритринитации. Никаких стабильных червоточин и оставленных Предтечами порталов в центре быстровращающейся чёрной дыры Керра. Информация путешествует со скоростью света и постепенно деградирует; люди и материальные ценности -- существенно медленнее.

Прежде, чем задаться вопросом, как именно будут выглядеть межзвёздные войны, стоит понять, зачем кто-либо будет их вести. Очевидно, что в настоящее время мы не можем представить себе такой ресурс ("унобтаниум", грубо говоря -- он же золото и серебро Нового Света), добыча которого на расстоянии в несколько световых лет с последующей доставкой на Землю даже с релятивистскими скоростями будет иметь смысл. Точно так же нет смысла в завоевании новых рынков сбыта и прочей межзвёздной экономике -- скорости не те.

Так что же остаётся? Ради какого ресурса стоит человечеству отправлять во все концы Галактики космические корабли и, если потребуется, воевать с другими разумными расами Вселенной? Ради безопасности.

Современная известная нам человеческая цивилизация практически полностью пребывает на поверхности суши одной планеты в одной звёздной системе. Достаточно легко представить себе дюжину катаклизмов планетарного масштаба, которые могут прекратить её существование. Более того, даже превращение планетарной цивилизации во внутрисистемную не решает проблемы -- оно просто меняет масштабы катаклизма, потребного для уничтожения человечества. Для того, чтобы повысить вероятность своего выживания, человечество должно расползтись по вселенной. Как тараканы.

У этой стратегии есть, кстати, интересная дополнительная грань: если во Вселенной существует более одной разумной цивилизации, то и её представители рано или поздно придут к тем же выводам. Столкновение неизбежно -- и достижение в нём преимущества (за счёт того, что начали раньше и распространились шире) является дополнительным аспектом обеспечения выживания вида. Но: стремление к преимуществу не означает автоматически ксеноцид -- симбиоз/ассимиляция были бы предпочтительнее.

Стратегия реалистичных звёздных войн оказывается упрощённой до предела. Если до предполагаемого плацдарма -- десятки световых лет, а лететь можно только с досветовыми скоростями, то отправка разведывательной миссии не даёт особых преимуществ: любые сведения о предполагаемом поле боя кроме его полнейшей необитаемости окажутся устаревшими на момент прибытия основного флота вторжения. Собственно, даже присылка подкреплений по итогам первых боёв уже звучит издевательски: через десятки (если не сотни) лет им просто некого будет подкреплять.

Итак, наша гипотетическая Земля из реалистичной космооперы должна будет просто бросить в направлении перспективной звезды с землеподобными планетами полноценный флот вторжения, достаточный для сокрушения планетарной разумной цивилизации. Поскольку нашей целью является колонизация, то и колонисты должны лететь там же. В арьергарде. Всё, что остаётся Земле -- дождаться победной реляции и поставить галочку в колониальной ведомости.

Вместо какой-нибудь космооперной императрицы, отправляющей верного лорда-адмирала с эскадрой линейных мегадестроеров воевать кассиопейскую область, а потом жалующей победителя титулом вице-короля и герцога Кассиопейского, мы имеем этакого межзвёздного Чингисхана, посылающего очередного Субэдэй-багатура во главе тумена колониально-боевых космических кораблей универсального назначения с поручением идти куда-то туда и завоевать кого-нибудь. Ни связи, ни разведки, ни дипломатических игр, ни оперативного руководства, ни централизованной межзвёздной империи... Космические кочевники. Гунны, ежели угодно.
Tags: Астрономия, Дискуссии, Фэндом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments