Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Юридическое: О некоторых потенциальных последствиях летнего отдыха в оккупированном Россией Крыму

По любезному напоминанию уважаемой a_runa:

Для всех, кто планирует летом съездить отдохнуть в Крыму, или, допустим, поучаствовать в конвенте -- короткая информация.



В настоящий момент с точки зрения Украины и большей части цивилизовавнного мира Крым является украинской территорией, временно оккупированной Российской Федерацией. Со всеми вытекающими. Например:

(1) Граждане Украины, находящиеся на территории Автономной Республики Крым, так и остаются гражданами Украины до тех пор, пока в соответствии с украинскими законами не выйдут из украинского гражданства. Российские "законы", по которым в течении месяца после аннексии все граждане Украины в Крыму по умолчанию становятся гражданами России, не действуют за пределами России.

(2) Соответственно, гражданин Украины (см. предыдущий пункт) на оккупированных территориях, сотрудничающий с оккупантом (Россия) или его местными представителями (крымские власти) во вред интересам Украины, считается колаборантом. По статье 111 УК Украины это -- государственная измена. От 10 до 15 лет. Колаборантами, очевидно, будут и военные-переприсягуны, и "крымские силовики", и тётушки из всяких гор-, рай- и сельсоветов... Менее очевидно (но логично) то, что колаборантами будут и работники "национализированных" украинских государственных предприятий (например, "Черноморнефтегаза" и "Укртрансгаза").

(3) Единственные законы, которые с точки зрения Украины et orbi действуют на оккупированной крымской земле -- это украинские законы. За их соблюдением в соответствии с международным законодательством обязан следить оккупант -- Россия. Если законность некоей сделки или деятельности невозможно проконтролировать, то она незаконна. В частности:

(3.1) Единственный законный путь передачи прав на недвижимость в оккупированном Крыму -- вступление в права наследства. Продавать, покупать и дарить -- нельзя; такие сделки считаются ничтожными.

(3.2) Запрещается: (а) любая хозяйственная (предпринимательская или некоммерческая) деятельность, предполагающая государственное регулирование, лицензирование, получение разрешительных документов, сертификацию и пр. (см. http://evrovektor.com/article/Perechen-licenzirujemyh-vidov-dejatelnosti-v-Ukraine -- там ОЧЕНЬ много всего перечислено); (б) ввоз-вывоз товаров военного и двойного назначения (что включает в себя даже карематы и сухпай); (в) организация железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных и воздушных перевозок; (г) осуществление денежных переводов; и (е) финансирование любой вышеперечисленной деятельности. Исключения -- те случаи, когда такая деятельность соответствует государственным интересам Украины, мирному урегулированию конфликта, деоккупации или гуманитарным целям; в остальных случаях -- ст. 2021 УК Украины: от 3 до 6 лет с конфискацией (в группе или служащим с использованием служебного положения -- от 5 до 8 лет с конфискацией; в организованной группе -- от 7 до 10 лет с конфискацией).

(3.3) Граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства имеют право въезжать в Крым только через законные украинские пограничные пропускные пункты. Их ЕМНИП осталось две штуки на северной сухопутной границе Крыма; попадание в Крым через паромную переправу, любой из морских портов или аэропортов считается незаконным. Более того, даже для законного въезда в Крым требуется специальнео разрешение украинских властей; что это такое, кто его выдаёт и кому -- шут его знает, но можно предположить, что крымчане и их родственники его скорее получат, а туристы, едущие развлекаться -- скорее нет. Обойти украинские рогатки по российской территории будет несложно, но тогда человек автоматически подпадает под ст. 3321 УК Украины: от 3 до 5 лет с конфискацией транспортных средств (повторно, в группе по предварительному сговору или служащим с использованием служебного положения -- от 5 до 7 лет с конфискацией; в организованной группе -- от 7 до 9 лет с конфискацией).

Очевидно, что всё вышеперечисленное (в частности -- отдых в Крыму без специального разрешения украинских властей) может безбоязненно делать любой человек, который планирует впоследствии не покидать территории России (или, по крайней мере, не въезжать потом на территорию Украины или любых государств, которые не признают аннексию Россией Крыма и/или имеют с Украиной соглашения об экстрадиции).
Tags: Графика, Дискуссии, На правах рекламы, Политика, РуSSкая весна, Фэндом, Это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments