Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Обитаемо-островное: Почему убийство телевизионщика из Центра было для авторов ОО приемлемо

Посмотрел сегодня из интереса десять минут новости на РТР (они как раз брехали про вчерашние события в Донецке) -- и стал внезапно лучше понимать один момент у Стругацких в "Обитаемом острвое".

Когда я был маленьким и глупым (а именно в таком возрасте стоит читать эту вещь в первый раз), мне показалось неправильным то, что в конце книги Максим Каммерер взрывает Центр со всеми, кто там работал, после чего особо не убивается по этому поводу (и по поводу убитых там людей) ни сам Максим, ни Сикорски, ни, очевидно, авторы. Казалось бы, одно дело гвардейцы -- враги с оружием в руках, и совсем другое -- ни в чём не повинные телевизионщики, у которых ещё и мозги насквозь промыты башнями ПБЗ Неизвестных Отцов.

Тперь понял: таки да, дело другое. Мозги действительно одинаково промыты и у гвардейцев, и у телевизионщиков из Центра -- но именно работа телевизионщиков позволяет определить, что вкладывается в мозги при промывке.

Гвардеец сам по себе может быть отличным парнем; если с ним поработать индивидуально (как Максим с Геаем), то его даже можно из-под действия промыватора мозгов вытащить. Но когда гвардейцев много и они с автоматами -- они становятся врагом. Препятствием, подлежащим устранению.

А телевизионщик из Центра -- он сразу и гвардеец, и автомат. Это благодаря его деятельности башни ПБЗ делают всех сволочами, а не коммунарами из Мира Полдня. Соответственно, если нашему Максиму Каммереру допустимо убивать вооружённых гвардейцев, то ещё более допустимо убивать телевизионщиков из Центра. И плевать, что формально у них автоматов в руках нет -- они такие же комбатанты, но при этом опаснее, чем если бы были с автоматами. Крови на руках у них больше -- даже если сами они никого не убили.

Стругацкие это поняли ещё тогда. Задолго до наступления нашего информационного века. А до меня вот, идиота, только сейчас дошло.
Tags: Бандерлоги, Графика, Дискуссии, РуSSкая весна, Фэндом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments