Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Трущобно-марсианское: Главное -- на Земле, или Правда океанолога Званцева

Дано:

(1) Марс. Мёртвая (ну, или, по крайней мере, не очень живая) планета, на которой человек неспособен выжить без специальных приспособлений и/или шаманских плясок-терраформингов, и летать на которую пока не умеет (а даже если и научится -- это будет очень дорого и элитарно). Площадь поверхности Марса -- 144 371 391 км2 (28,3% земной -- грубо говоря, та же, что и у земной суши). Какую пользу можно извлечь из Марса -- решительно непонятно.

(2) Мировой Океан. Находится на Земле -- лететь никуда не надо. Кишит разнообразной жизнью, и может поддерживать жизнь человека (на поверхности -- так и вовсе без специальных приспособлений и терраформингов. Содержит в себе уйму природных ресурсов. Площадь поверхности -- 361 132 000 км2 (70,8% общей площади поверхности Земли), со средней глубиной 3682 м.

Вопрос:

Ну и на кой тратить деньги на Марс, если их с большей отдачей можно потратить на более интересные и нужные вещи на Земле -- на исследование её Мирового Океана?

PS: Кстати, вот, к примеру, неплохую штуку для исследования океана французы хотят сделать:



Вот так примерно оно устроено внутри:



НАСА и Европейское космическое агенство в проект, кстати, вкладываются. Видят перспективы для космических исследований в таком вот приземлённом проекте.

А кто-то в это время тянет жребий, чтобы обрести право героически помирать в лачуге на Марсе, царапая на стенах сакраментальный "Сro(atoan)".

PPS: Вообще же, вот забавная подборка всяких океанических кунштюков типа "молочного моря" или смертоносных подводных сосулек-брайнклов: http://www.segodnya.ua/world/top-10-neveroyatnye-yavleniya-okeana-485966.html. Рекомендуется в сочетании с чудесным НФ-романом "Стая" (Der Schwarm) Франка Шетцинга.
Tags: Астрономия, Графика, Дискуссии, Коловращение бытия, На правах рекламы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments