Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

На правах рекламы: Минпромторг Российской Федерации выбирает Знак КаКчества России (танцуют все!)

Отгремели баталии по поводу графического знака рубля. Знак получился узнаваемый и запоминающийся -- как слова российского государственного гимна. Полагаю, что и пользоваться им будут так же часто и в сходных ситуациях.

Тем временем Минпромторг России, коему стало завидно, сочиняет собственный креатив -- Знак Качества России. В настоящий момент отобрано десять знаков-кандидатов, по которым все желающие могут проголосовать в официальном министерском опросе в ЖЖ:


http://minpromtorg.livejournal.com/7008.html


Для тех, кто не вполне вкурил минпромторговский символизм, опрос дополнен подробными комментариями. Как на выборах. Каковые я и воспроизвожу ниже -- уже с собственными замечаниями и придирками:

1. Медведь — это символ России, который (кто именно "который"? медведь? символ? сменившая внезапно пол Россия?) гордится своей исключительностью.

Забегая вперёд, отмечу, что изо всех десяти предложенных вариантов именно этот представляется мне наиболее удачным, поскольку: (1) не пытается сплагиатить Знак Качества СССР, (2) не содержит в себе зачем-то кириллическую буковку "К" и (3) визуально прост и узнаваем. Но уж больно он ассоциируется с символикой правящей партии... Символ России -- это, всё-таки, двухглавый орёл: и нвариантнее к штормам в политическом море, и исключительности минимум раза в два больше...
2. Знак «Пятиконечная звезда» подчеркивает качество товара (каким образом?) и ассоциируется со звездой на Кремлевской башне (а почему именно там?).
3. Знак представляет собой соединение двух геометрических фигур пятиугольника и звезды, давно и прочно ассоциирующихся у большинства жителей страны с символами силы, государственности, надежности и качества. Графическое перетекание одной фигуры в другую означает взаимозависимость всех этих понятий. Символы легко узнаваемы и уже на подсознательном уровне вызывают доверие у разных возрастных и социальных групп населения (а у эпилептиков, родившихся в Союзе -- ещё и приступы ностальгии).

Вообще, конкретно этот знак больше всего напоминает мне пятиугольную хрустальную фиговину, из нескольких дюжин каковой счмонтирована люстра в гостиной моих родителей. Вот есть у меня подозрение, что автор эскиза ей же вдохновлялся. Для люстры -- хорошо, для Знака Качества -- ИМХО пестровато.
4. Графическое изображение знака качества, как образа «флажка», и аббревиатуры букв РЗК — Российского Знака Качества. Комбинация данных букв вполне узнаваемая. Флажок — символ праздника и победы. Можно предположить, что знак в виде флажка будет воспринят как награда за хорошую, а главное — качественную работу.
5. Вариант идеологически построен на том, что вещи необходимо называть своими именами. Точнее – своими привычными именами. Визуальное решение знака – прямое графическое обращение к «Знаку качество» СССР. Такой прием оправдан, так как весь ассоциативный ряд, связанный с тем знакомым изображением — положительный. Узнаваемость силуэта у поколения россиян старше 30 лет — очень высокая. Знак вызывает те же самые ассоциации, а именно: особо отмеченного, качественного отечественного товара. В композицию чуть модернизированного пятиугольника включена буква «К», которая, является первой буквой слова «качество», самым точным образом замещает смысл этого слова. Такое графическое решение буквы «К» - простота стилизованной графемы, острое касание диагональных элементов и основного штриха, также продолжает визуальную тенденцию советского знака. Но в отличие от него, не оставляет загадок в имеющемся изображении. Все лаконично и просто, плюс сохранение преемственности. «К» — качество и лучшие отечественные традиции.

Ну хорошо, давайте назовём вещи своими именами: автор этого проекта без особой фантазии передрал Государственный Знак Качества СССР, каковой описывается в ГОСТ 1.9-67 от 7 апреля 1967 года как "стилизованное изображение пятиконечной звезды (государственного символа СССР) со вписанной в неё буквой К (от слова «Качество»), повернутой на 90 градусов".

Не буду спорить, знак получился узнаваемый. Но стоило ли городить огород с конкурсом для возврата к советской символике без возврата к советским принципам её применения?
6. Золотое сечение выбрано как образ идеала, к которому должен стремиться каждый продукт, отмеченный этим знаком. Спираль внутри напоминает букву «Р», что создает отсылку к России. Соблюденный принцип золотого сечения всегда был гарантией исключительности и, в то же время, натуральности вещей. Тот факт, что спираль напоминает первую букву нашей страны – большая удача.

Мне лично оно скорее напоминает букву "е". В сочетании с действительно узнаваемым золотым сечением эта буква более всего ассоциируется с основанием натурального логарифма -- числом иррациональным. Видимо, таким же иррациональным и недостижимым представляется автору и каКчество российской продукции. В любом случае, сложновыпендреная какая-то фигня получилась.
7. Основная идея: соединение русского слова «Качество» и английского Quality в одном знаке, что дает дополнительный потенциал при маркировке экспортных товаров. Также образующаяся форма напоминает лупу, что можно сравнить с пристальным и придирчивым изучением товара, контролем над его производством, прежде чем попадет на полки магазинов.

Остроумно. Но скучно и много букоФФ. Плюс будет ассоциироваться не с Россией (с чего бы?), а с штампиком ОТК, поставленным производителем.
8. В основе знака пятиугольный силуэт, напоминающий «Знак качества СССР» (автор, ты бредишь?), сложенный из частей пятиконечной звезды.

Пять красно-синих птичек разлетаются в разные стороны из общего центра, образуя расширяющийся белый пятиконечный свастический символ. Свастика ассоциируется с Германией, Германия -- с качеством, пятиконечность тонко намекает на советские корни оного качества, Сотону и библейского царя Давида.
9. Знак может на эмоциональном уровне вызывать ассоциацию с оригинальным знаком качества СССР (а может и не вызывать), при этом будучи совершенно иным: современным, геометричным. Легко запоминающаяся форма стрелки символизирует позитивное движение вперед-вверх, пропорции контуров гармоничны и пластичен, весь объект является узнаваемым и универсальным.
Шестиугольник также может считаться как объемный изометрический куб. Простота знака обеспечивает возможность печати любым способом на любых материалах и в любом цвете. Отсутствие мелких деталей позволит без потери узнаваемости масштабировать его для самых компактных площадей размещения.

Мне лично сей креатив больше всего напомнил иконку "Глобальное спутниковое позиционирование GPS/ГЛОНАСС" включено в каком-то из моих смартфонов. Ни с Россией, ни с качеством не ассоциируется. Увы.
10. Знак качества представляет собой символ, состоящий из кириллической буквы «К». Самая простая и прямая ассоциация: «К» – качество. «К» – одна из самых пластичных букв в кириллическом алфавите, допускающая широкую графическую вариативность. В знаке сделан упор на устойчивость, динамичность, легкую считываемость и современность.
Знак состоит из трех одинаковых по толщине линий, одна из которых – сердцевина – невидима, но ассоциативно считывается человеческим глазом, придавая конструкции устойчивость и укрепляя неразрывную связь с видимыми элементами.
Знак хорошо читается при различных масштабах. В полноцветном исполнении он залит красным цветом (CMYK11/96/100/2). Допускается использование знака в любом цветовом решении в зависимости от решения дизайн макета упаковки или другой продукции, на которой он будет размещаться.

Знак качества представляет собой кириллическую букву "К". Точка. С Россией не ассоциируется. С качеством -- условно. Зато и творческий процесс у автора явно свёлся к выбору цвета в палитре CMY||<<.
Tags: Геральдика, Графика, Дискуссии, На правах рекламы, Ностальгическое, Опросы, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments