Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Мимоходом: Денискины расколбасы, или Про виктимность и ментальность

Вот тут говорят, что порок нашей культуры в ХХ веке -- толерантность к козлу и презрение к жертве.

Генерал Власов -- типичная жертва: сталинские палачи его повесилиА вот по моему скромному мнению проблема у нашей культуры прямо обратная -- героизация жертвенности и придание оной некоего ореола априорного нравственного превосходства. Т.е. если у нас в лесопарке бегало два маньяка и один, отловив другого, зверски убивает оного, то наш дурной менталитет снова знает, кто больше прав, а кто -- меньше.

Из краюшек хлеба, милосердно поданных этапируемых через деревню колодникам, естественная русская жалостивость постепенно выродилась в чОрт знает что. Как результат, когда какая-нибудь дура стреляла в очередного генерала, общественное мнение (и жюри присяжных) немедля ея оправдывало. Патамушта генерал виноват. По определению. Бо "палач".

Куда прикатилось общество с таким мнением -- известно.

Чем дальше -- тем больше. Сочувствие к уголовникам постепенно перерождалось в уголовное мировосприятие. В котором, если ближний делает что-то не то, морально становится начистить ему физиономию. Или даже убить. Но никак не "заниматься стукачеством" -- т.е. жаловаться на неподобающее поведение ближнего властям. Потому что ближний при этом становится "жертвой" и его... хммм... моральный статус в глазах коллективного несознательного этим фактом повышается. Ну а как можно повышать моральный статус козлу? Никак нельзя. И наш охломон, дабы не плодить жертвы посредством правового государства, идёт чистить физиономии.

Куда может прикатиться общество с ТАКИМ мнением -- неясно решительно, но по моему скромному мнению во что-то хорошее таким образом вляпаться малореально. Пока же мы имеем жаление себя, как несчастной жертвы судеб, обстоятельств и лихих людей, в качестве объединительной национальной идей, срока отсидки -- в качестве критерия диссидентности диссидента, и памятник нацистским военным преступникам в столичном церковном дворе -- в качестве демонстрации болезненно-противоестественного отношения к собственной истории.

Может быть, не стоит делать из виктимности культа? Да, за редким исключением "жертва" не виновата в том, что она жертва. Но: "жертва" при этом может быть хуже "палача", и сам факт того, что она жертва, не делает ея лучше, чище, добрее и рукопожатнее.

PS: Ну разве что рукопожатнее.
Tags: Бандерлоги, Графика, ЖЖизнь, История, Сеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments