Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Союзное: Встречаем Сандру Буллок, или Если к вам неожиданно нагрянули гости...

Представьте себе, что у вас во дворе внезапно приземлился космический корабль. Не инопланетный, а вполне земной. С космонавтами внутре. Или с астронавтами. Или с тайконавтами. В общем, с человеками. Готовы ли вы к этому? Что будете делать, если такое произойдёт? Согласитесь, что космонавтам, только что пропадавшим более сотни километров вниз со сверхзвуковой скоростью в облаке плазмы с температурой до 2000°С, будет чисто по-человечески обидно погибнуть от того, что люди, оказавшиеся рядом с их кораблём, снимали его на мобилки вместо того, чтобы сделать что-то полезное. Собственно, вам тоже будет обидно, если при неумелой попытке спасти свежеприземлившихся космонавтов вас чем-либо зашибёт.

Так что же делать, если рядом с вами приземлился космический корабль? Прежде всего, определимся с тем, с чем именно мы имеем дело. После закрытия американской программы "Шаттл" из космоса на Землю (и обратно) более-менее регулярно летают только российские (в прошлом -- советские) "Союзы". С существенно меньшей вероятностью вам может попасться китайский "Шэньчжоу" (это переводится с языка Поднебесной Народной Республики как "Волшебная лодка" или, возможно, "Священный челнок", но чисто внешне -- тот же "Союз", только в профиль). Всё остальное, что может упасть и космоса с человеками внутри, будет делать это или внештатно, или под плотным контролем владельцев, так что ваша помощь там особо не потребуется.

Итак, рядом с вами приземляется спускаемый аппарат космического корабля "Союз": на высоте 8,5 км в воздухе развернулся красивый парашют в красно-белую полоску площадью порядка 600 квадратных метров. Всякий мелкий мусор -- крышка контейнера основной системы парашютов, лобовой теплозащитный экран, вытяжной и тормозной парашюты -- один за другим отстреливаются и продолжают поиски наиболее везучих любителей космических сувениров самостоятельно. Ваша задача -- постараться не попасть непосредственно под СА: он весит три тонны, а в метре от поверхности земли по сигналу гамма-лучевого высотомера "Кактус" включит двигатели мягкой посадки. Собственно, даже под парашют лучше не попадать -- он не такой лёгкий, как кажется, а его стропы могут отрезать что-нибудь лишнее от человеческого организма, с которым придут в соприкосновение.

В общем, держитесь в стороне от "Союза" до тех пор, пока он не окажется на Земле. Если станет скучно (что вряд ли) -- можете послушать радио: в процессе спуска "Союз" передаёт пеленг на УКВ (АМ 121,5 МГц) и КВ (8,364 и 18,060 МГц) диапазонах. Собственно сигналы радиомаяка (буквы "А" и "Н", передаваемые азбукой Морзе: . - - .) звучат достаточно однообразно, однако если экипажу потребуется связаться с Землёй, то он сделает это на той же частоте (а Земля будет с ними говорить на УКВ-канале 130,167 МГц соответственно). Кстати, если УКВ-антена используется щелевая, около люка-лаза на корпусе СА, то КВ-передатчики используют длинные антенны, размещённые в звеньях основного парашюта.

Когда СА приземлится, парашют очевидно перестанет быть хорошей опорой для КВ-антенны. Через 8 минут после срабатывания двигателей мягкой посадки (или ранее по решению космонавтов) отстреливается крышка ниши антенн АБМ-279 и вводится в действие боковая комбинированная KB/УКВ антенна; если же аппарат после посадки окажется на боку, то помимо неё выстрелит и одна из донных УКВ-антенн. Таким образом, слишком поспешив к "Союзу" вы имеете уникальный шанс попасть не только под излучение цезия-137 в гамма-лучевом "Кактусе", но и под выстрел шальной антенны. Оно вам надо?

Когда капсула приземлилась и отстрелялась антеннами, а её парашют смирно улёгся на землю, вы можете наконец-то к ней подойти и спросить космонавтов: "Мужики, привет! Как вы там? Помощь не нужна?" В принципе, космонавтов специально тренируют обходиться в таких случаях без посторонней помощи, а специально обученные люди на вертолётах должны их найти в течение часа -- но в жизни бывает всякое. так что смело берите свой радиопередатчик -- и вперёд, общаться с космонавтами.

Что, у вас нет радиопередатчика? С вашей стороны это непредусмотрительно, но не спешите отчаиваться: существует альтернативный канал общения с космонавтами при помощи стуков по обшивке или иллюминатору (воспользуйтесь чем-то тяжёлым, постарайтесь ничего не разбить).

Для того, чтобы сказать "Мужики, привет! Как дела?", достаточно нанести по обшивке пять и более частых ударов: ........

Если космонавты изнутри ответят тем же, это будет означать: "Привет, мужик! Мы -- внутри, и мы в порядке. Спасибо, что спросил." Для того, чтобы сказать прямо противоположное ("Привет, мужик. Дела у нас не очень."), космонавты стукнут по стенке спускаемого аппарата один раз. Или вообще не будут стучать.

Собственно, остальные "стуковые" сигналы вам знать не нужно, потому что вряд ли вы достаточно компетентны для эвакуации космонавтов из спускаемого аппарата. Тем не менее, имеет смысл помнить, что:

(1) Космонавты сразу после приземления беспомощны, как котята. На то, чтобы прийти в порядок, им потребуется минут двадцать. Так что для срочного покидания спускаемого аппарата им потребуется помощь (если таки будете её оказывать, то начинайте с космонавта, занимающего центральное кресло).

(2) Космонавты изнутри могут открыть люк штатными средствами. Если по каким-то причинам его требуется открыть снаружи -- воспользуйтесь специальным ключом, закреплённым на наружной поверхности спускаемого аппарата в нижней ея части в количестве трёх штук.

(3) Костюмы космонавтов имеют одиночную застёжку-молнию, однако при необходимости (для оказания экстренной помощи) их можно резать.

(4) Не включая наружную вентиляционную систему космонавты способны оставаться внутри закрытого спускаемого аппарата 15 часов.

(5) У них есть пистолет.

Помимо вышесказанного, можно отметить ещё два специфических момента, с которыми вам вряд ли придётся столкнуться.

Во-первых, спускаемый аппарат может приземлиться неправильно и лечь на бок. Для того, чтобы поставить его вертикально, нужен очень серьёзный повод (например, просьба самих космонавтов), безбашенная команда из 5-6 человек и некоторое везение: в течение где-то десяти минут после постановки СА на-попа благодарное космическое устройство может отстреляться по вам очередными ракетами в автоматическом режиме.

Во-вторых, может оказаться так, что вместо приземления "Союз" приводнится. Американские спускаемые аппараты, как вы наверняка знаете из фильмов, ориентируются как раз на приводнение, поскольку большую часть поверхности Земли занимает Мировой Океан. Советские спускаемые аппараты к этому не приспособлены, поскольку большую часть поверхности Советского Союза (да и России тоже, кстати) занимает суша. В воде спускаемый аппарат занимает положение с углом крена от вертикали 35°-55°, в каковом и может (если повезёт с погодой, не отстрелятся донные антенны, и вообще никто ничего лишнего не откроет) пребывать неограниченно долго. Если только вы не можете поднять чем-то из воды трёхтонную капсулу, то помочь чем-то вы экипажу не сможете, так что постарайтесь не мешать: этих ребят специально учили выпутываться из подобных ситуаций. Впрочем, на всякий случай предупреждаю, что для крепления к СА металлического буксировочного троса рекомендуется использовать крепления парашютной системы, а скорость буксировки не должна превышать двух узлов.

Вот, собственно, как-то так.
Tags: Астрономия, В назидание френдам, Графика, Дискуссии, Это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments