Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Вопросительное: Гуси, гуси, гы-гы-гы, или В каком из двух не самых лучших миров мы живём?

Навеяно дискуссией в комментариях к http://greymage.livejournal.com/1008888.html:

Дано:

Имеются две модели мира.

Модель мира 001 ("плохиши" -- корпорации)

Компании, производящие любую продукцию -- автомобили, тангриз, самолёты, кардиостимуляторы, унобтаниум, ядерные реакторы, программное обеспечение, генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры, лаксианские ключи, лекарственные препараты, строительные материалы, пищевые продукты и т.д. -- изначально ориентированы на извлечение максимальной прибыли с минимальными затратами. Поэтому если кто-то сообщает им о проблемах с их продукцией, могущих быть опасными для здоровья и даже жизни её потребителей, то они предпочитают замести сор под ковёр и ничего не делать, надеясь на лучшее, а человека, нашедшего уязвимость, покупают, запугивают или уничтожают.

Из-за этой изначальной злонамеренности промышленников обществу жизненно необходимы смелые одиночки, которые публично заявляют об обнаруженных уязвимостях, поднимают как можно более широкую волну общественного мнения и через обеспокоенную общественность давят на промышленников, которые иначе ничего не стали бы делать.

Модель мира 002 ("плохиши" -- алармисты)

Компании, производящие любую продукцию -- автомобили, тангриз, самолёты, кардиостимуляторы, унобтаниум, ядерные реакторы, программное обеспечение, генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры, лаксианские ключи, лекарственные препараты, строительные материалы, пищевые продукты и т.д. -- изначально ориентированы на извлечение максимальной прибыли с минимальными затратами. Поэтому если кто-то сообщает им о проблемах с их продукцией, могущих быть опасными для здоровья и даже жизни её потребителей, то они предпочитают своими силами максимально быстро устранять любой ценой (в том числе и за счёт отзыва всей произведённой продукции) обнаруженную уязвимость и/или информировать потребителей о возникшей проблеме, поскольку иначе рискуют потерять астрономические суммы на материальных компенсациях нанесённого ущерба. В лучшем случае.

Крикливые одиночки, предпочитающие идти не к производителю, а к журналистам и в Интернет, нагнетая панику и будоража общественное мнение, не делают ничего (или -- почти ничего) объективно полезного и преследуют в основном личные цели, зарабатывая тем самым деньги, славу, политический капитал и т.д.; в худшем случае они даже могут нанести вред -- например, донеся информацию об уязвимости до злоумышленника, затрудняя работу людей, делающих реальное дело, или даже угробив целое направление в науке и технике.

Вопрос:

Какая моделиь мира кажется вам более соответствующей действительности? Почему?
Tags: Графика, Дискуссии, Опросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments