Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

У подвига есть имя: Осідач Паша Миколаївна (1924-1943)

По следам поста http://users.livejournal.com/alkor_/253759.html:

Ранее я уже писал про памятник, установленный во дворе чернобыльской средней школы №2 (бывшей школы, естественно -- теперь там, по-моему, стройконтора):



Памятник красивый. Памятник необычный. Памятник, у которого наверняка есть история. Но историю эту я тогда не знал. Всё, что мне было известно на тот момент -- что памятник был пернесён во двор чернобыльской школы из какого-то выселенного села в Зоне. Обычная история для памятников в тех краях, в общем-то.

Но кто эта девушка с косой? Кому посвящён этот памятник? Теперь я знаю ответ на этот вопрос. Скульптура, перенесённая из села Ладыжичи (Ладижичі), изображает Пашу Осидач:



Паша (Прасковья) Николаевна Осидач родилась в селе Ладыжичи в 1924 году. Весёлая и жизнерадочная, девочка любила петь и танцевать. Односельчане думали, что она станет артисткой, но близкие знали, что Паша мечтает стать врачом.

Увы, этому не суждено было случиться. Началась война. Вскоре район был оккупирован немцами. Паша начала помогать партизанам. В мае 1943 года она была отправлена с донесением в партизанский отряд имени Чапаева (по другой версии -- имени Сталина, что в данном случае совершенно неважно), который воевал в белорусских лесах. Донесение было вплетено в толстые косы девушки.

Благодаря доносу предательницы карателям удалось схватить отважную партизанку около села Катичев (Кацічаў) в Брагинском районе Гомельской области. Её долго пытали, но она ничего не сказала, и донесения каратели не нашли. В конце концов, они закопали партизанку живой в землю. Это увидели дети, пасшие рядом скотину, и рассказали жителям соседнего села Александровка, которые ночью откопали тело и похоронили его на сельском кладбище.

Посмертно Паша Осидач была награждена медалью "За Отвагу". В 1965 году её тело было перезахоронено в родном селе, на её могиле был поставлен обелиск. Незадолго до аварии на Чернобыльской АЭС было решено заменить его на новый памятник работы скульптора Тараса Юхимовича Мысковца -- автора многих других памятников Чернобыльщины. Увы, сделать это так и не успели.

Одна из центральных улиц в селе Новые Ладыжичи, специально построенном для эвакуированных ладыжичан, носит имя Паши Осидач.
Паша, Паша, полісянко Паша!
Спадкоємці справ твоїх і мрій,
Хлопці і дівчата -- юність наша --
Мужності вклоняються твоїй.
Tags: Графика, Дискуссии, История, Спам, Ядерное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments