Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Сюжетно-антуражное: Из набросков к ненаписанному пока роману-катастрофе "Гордо и богохульно"

А вот давайте пофантазируем. Представим, что Землю ожидает глобальная катастрофа. Не сегодня и не завтра, но в более чем обозримом будущем: лет через пять-десять. К примеру, упадёт куда-нибудь на Бразилию или Австралию десятикилометровый астероид -- с цунами, землетрясениями, крахом экономической и политической мировых систем, "астероидной зимой" и новым ледниковым периодом.

Представим далее, что у нас есть страна. Не самая богатая -- но и не ищая. Не самая сильная -- но и не беззащитная. Учёные этой страны обнаруживают, что THE END IS COMING -- и патриотично идут с этой информацией к властям предержащим.

Для полноты картины вообразим (мы же фантазируем, не так ли?), что у власти в нашей гипотетической стране оказались люди ответственные. Искренне любящие свой народ, свою страну и себя во главе. Ну и трезвомыслящие -- то есть не верящие в братство народов и понимающие, что, как только они обнародуют полученную информацию, то более богатые, более сильные и более влиятельные будут выживать за счёт всех остальных. Точно так же, как сейчас они за счёт этих самых остальных живут.

Если же опираться на собственные силы, то наши гипотетические власти могут, вроде бы, сущий мизер -- построить ковчег/убежище для 0,1% народонаселения, спрятать там людей и ресурсы, и постараться как-то помочь всем остальным чуть менее чем 99,9% граждан пережить катаклизм. При этом говорить никому ничего нельзя -- геополитические соперники не дремлют, да и паника внутри страны будет для выживания пагубна. Зато можно попытаться выстроить в посткатастрофическом мире новый геополитический расклад.

Как в таком случае будут выглядеть действия властей? Мне видится несколько очевидных пунктов (и я буду благодарен за исправления и дополнения):

(1) Несменяемость власти. Во главе государства уже стоят люди, которые знают про катаклизм и пытаются что-то сделать. Расширение круга посвящённых повышает вероятность утечки -- особенно если эти посвящённые будут вести друг с другом политическую борьбу. Посему в результате как бы демократических выборов власть должен удерживать один и тот же человек или группа людей. В идеале возможность неосведомлённых конкурентов прийти к власти должна вообще быть задавлена.

(2) Чёрная финансовая дыра. Строительство ковчега требует денег. Секретность требует, чтобы деньги эти не отслеживались. Посему в стране должно быть много финансовых потоков, из которых деньги исчезают непонятно куда. Часть этих потоков будет иметь место внутри государственной машины, другие -- осуществляться как бы частными лицами. Скорее всего, среди населения должны специально расспускаться слухи о невообразимых масштабах коррумпированности властей: если люди будут верить, что деньги украдены, то они не будут искать, куда они делис на самом деле.

(3) Дорогостоящие непонятные проекты. Строительство моста вдоль полноводной реки, отправка экспедиций к Марсу и Сникерсу, проводимая с помпой спартакиада геев-балалаечников... Что угодно -- лишь бы деньги лились рекой и непонятно куда. См. предыдущий пункт.

(4) Урезание инвестиций в развитие. Очевидно, что бессмысленно вкладывать деньги в развитие производства, исследований и инфраструктуры -- то есть всего того, что испарится после катаклизма. Деньги нужны на ковчег. Деньги нужны на создание резервов. А вот новые заводы не нужны -- проще не производить продукцию, а закупать готовую.

(5) Ориентация на сырьевой экспорт. Внешний мир, не знающий о грядущей катастрофе, поработает машиной, конвертирующей сырьё в товары и услуги. При этом разрабатывать новые месторождения не нужно -- достаточно выкачать то, что есть.

(6) Самоустранение государства от проблем общества. Урезание расходов на медицину и социальные программы. Поощрение создания добровольных народных дружин и "отрядов бдительности". И так далее. Граждане должны постепенно научиться не полагаться на государство и выживать самостоятельно. После того, как произойдёт катаклизм, государственной медицины не будет, социального обеспечения не будет, милиции не будет, пожарных не будет, бензина не будет, электричества не будет, социальных цен на хлеб не будет -- и при этом надо будет как-то жить.

(7) Деинтеллектуализация образования и общества. Все необходимые для выживания учёные и специалисты уже есть, и места на ковчеге для них зарезервированы. Новое их поколение потребуется нескоро -- сначала надо элементарно выжить. Для выживания же нужны не мозги и знания, но здоровье и физическая сила.

(8) Странная военная реформа. Если тропическое государство внезапно рюхает весь оборонный бюджет на закупку в Гиперборее ледокольных авианосцев, то или кто-то получил хороший откат, или к кому-то поступила инсайдерская информация о грядущей востребованности ледокольных авианосцев в тропиках. Кстати, под катаклизм может прокатить и превентивный ядерынй удар по потенциалным посткатастрофическим конкурентам -- так что ядерное государство с властями-"провидцами" будет предпринимать соответствующие предварительные шаги.

(9) Резкий рост внешнего долга. Чудесная ветхозаветая внешнеэкономическая стратегия, кстати. Долги -- мерзкая неприяная штука, если собираешься их отдавать. Если же нет, то своевременный заём позволит не только получить дополнительные средства для подготовки к катаклизщму, но и одновременно ослабить потенциальных конкурентов.

Собственно, вот как-то так. Для стороннего наблюдателя эти "осведомлённые ответственные власти" будут выглядеть не громовскими функционерами из "Года лемминга", а шайкой воров-узурпаторов, гордо и богохульно проедающих накопленное поколениями народное достояние. Идеальная маскировка.
Tags: Дискуссии, Опросы, Творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments