Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Categories:

Мимоходом: Плата за глупость, или Об игре в снежки на кладбище

Гипотетическая ситуация: Недалёкое будущее. У обеспеченных родителей похищен ребёнок. Похитители требуют выкуп -- сумму гигантскую, но, в принципе, вполне подъёмную. Деньги надо поместить в чёрный кейс и поставить в указанное похитителями место на определённой станции метро.

Есть все основания переживать, что похищенный ребёнок не переживёт выплату выкупа: похитителям совершенно не нужен живой свидетель. Правоохранительные органы собираются проследить за тем из похитителей, который придёт за выкупом.

В указанное время кейс с деньгами доставляется в предписанное место. Его забирает человек в приметном жёлтом плаще и устремляется к переходу. Наружное наблюдение следует за ним -- только для того, чтобы обнаружить целую толпу людей с одинаковыми чёрными кейсами, одетых в одинаковые приметные жёлтые плащи. Это у них флэш-моб такой. Согласованный в фейсбуке. Ни один из участников которого типа ничего о похищении не знал.

Проследить ни за кем не удаётся. Тело похищенного ребёнка находят какое-то время спустя. Убийцы остаются безнаказанными и продолжают совершать преступления. Все, кого удалось в итоге идентифицировать -- несколько участников (но не организаторов) флэш-моба.

Вопрос: Правомерно ли считать участников флэш-моба соучастниками и подвергать соответствующему наказанию? Должно ли участие в флэш-мобе рассматриваться как дополнительное отягчающее обстоятельство? как самостоятельное правонарушение?
Tags: Бандерлоги, Дискуссии, Питер, Флэш-мобы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments