Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

  • Mood:

В копилку писателя-хвантаста: Как правильно сочинить фантастический язык?

В помощь языкотворцу
Лингвистическое пособие СДЕЛАЙ САМ

На основе 'The Language Construction Kit'
by Mark Rosenfelder

       Этот небольшой очерк предназначен всем тем, кто желает научиться создавать искусственные языки, не будучи при этом специалистом в области языкознания. Если вы писатель и вам нужно не только населить свой фантастический или фэнтези-мир необыкновенными существами, но и дать им свой собственный язык - это пособие, возможно, подскажет вам интересные идеи. Если вы мечтаете придумать такой язык, который люди со всех концов нашей планеты смогли бы выучить и на котором могли бы одинаково легко общаться представители всех народов, - этот труд, надеюсь, поможет вам создать язык лёгкий, стройный и логичный. Если же вы вдохновились творчеством таких художников, как Дж.Р.Р. Толкиен, Льюис Кэррол, Анджей Сапковский, или вам не дают спокойно спать лавры доктора Эсперанто и вы хотели бы приобщиться к искусству (sic!) создавать языки, создавая красоту, - эти несколько страниц должны помочь вам научиться выражать своё Я и передавать своё особенное, неповторимое видение мира - в языке, сконструированном ТАК, как ВЫ того пожелали.

С чего начать?

        В действительности, порядок работы над созданием полноценного языка - вполне определён. В наиболее общем виде план работы можно представить вот так.


1) Определите набор звуков, которые будут составлять фонетическую систему вашего языка.
2) Создайте минимально необходимый словарь.
3) Придумайте свод грамматических правил и норм.
4) Создайте алфавит для записи звуков и слов вашего языка.
5) Переведите на новорожденный язык какой-нибудь из своих любимых текстов.

       Вы слышите свист? Это свистят булыжники, направленные в меня и на территорию моего приусадебного хозяйства теми, кто ужаснулся при виде подобного плана действий :) Но не пугайтесь! Не так страшен чорт, как страшны сомнения и колебания в самом начале любого творческого процесса. Пройдёт всего несколько минут, и мы с вами увидим, что такой неподъёмный, казалось бы, труд - это на самом деле ряд последовательных действий, выполнить которые в меру своего таланта и дарования не составляет особого труда любому, кто вооружён знаниями. Так будем же вооружаться! :)

Tags: Дискуссии, Лингвистика, На правах рекламы, Творчество, Это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments