Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Карданное: И пара слов на тему ситуации в Ливии

Джероламо Кардано был незаконнорожденным сыном адвоката. Мечтал о славе. Отучился в университетах Павии и Падуи, после чего активно занялся медицинской практикой и и завоевал репутацию одного из лучших европейских врачей. Неплохой доходец от медициноской деятельности Кардано дополнял побочными заработками на всяком астрологическом фрилансе. А для души -- преподавал математику в Болонье.

С личной жизнью у сьера Джероламо не сложилось. Жена умерла, оставив на его попечении троих детей. Старший сын убил жену за супружескую измену и был казнён. Младший стал игроком и воровал у отца деньги.

Кардано был хорошим математиком, но в истории остался главным образом благодаря т.н. "формулам Кардано" для нахождения корней кубического уравнения. Формулы эти Кардано не выводил, и на авторство никак не претендовал. Так сложилось.

Больше повезло Кардано с механикой. Карданный вал -- это на самом деле вал Кардано. Обессмертилось таки имя. Леонардо, впрочем, тоже что-то такое у себя рисовал -- ну так он вообще любил порисовать.

А ещё Кардано придумал решётку Кардано -- простое, но остроумное шифровальное устройство. Составил подробное описание тифа. Сочинил гороскоп Иисуса Христа, что позволило ему отсидеть несколько месяцев в тюрме за ересь. И так далее, и тому подобное. Разносторонний был человек.

В одном из своих ста тридцати трактатов, именуемом "Hyperchen", Джероламо Кардано написал:
Минералы служат пищей растениям, растения -- животным, животные -- людям; люди в свою очередь также служат пищей другим созданиям, но не богам, ибо их природа слишком далека от нашей.

Скорее -- дьяволам.

Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать про эту историю с убийством полковника Каддафи и успешными карательными операциями Сил Добра в Ливии.
Tags: Графика, История, Ливия, цЫтаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments