Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Неопределённое: Полковник Шредингера, или Залив бенгазийских свиней

По-своему забавно видеть реализацию квантового принципа неопределённости на макро-уровне: в двух (по российским меркам) шагах от нас на средиземноморском побережье раскинулась немаленькая страна, в которой что-то происходит, на страну эту нацелены камеры спутников, над ней летают самолёты с вертолётами, уйма народа в ней имеет доступ к каналам связи со внешним миром (как минимум спутниковой), граждане нескольких западных стран и подданные одной дикарской монархии активно наёмничают и инструкторствуют там... И при всём этом мы имеем на руках старую добрую коробку с котом (или в нашем случе, с полковником) Шредингера: пока коробка не откроется, мы ничего не узнаем о происходивших в ней событиях. Даром что они уже давно произошли.

По версии интервентов, в коробке произошло чудо на Висле ливийского разлива: толпа бандюков из Бенгази, пользуясь поддержкой с воздуха и с западным оружием в руках, героически прошла как нож сквозь масло по контролируемым лоялистами территориям, практически без боёв вошла в Триполи (армия с полицией разбежались), пачками поарестовывала сыновей Каддафи, празднует на Зелёной площади и контролдирует 95% территории ливийской столицы. Видеоролики с победительными "повстанцами" и ликующими народными биомассами прилагаются.

По каддафистской версии, основной частью нападавших были наёмники из частных американских и броитанских террористических компаний, французского Иностранного Легиона и катарских вооружённых сил. Наёмники, умеющие воевать существенно лучше "повстанцев", были десантированы на окраины города, без особых боёв зашли вглубь, где и были окружены "разбежавшимися" армией и полицией, а также ополченцами. Наступление захлебнулось в крови наёмников, едва ли не сбиты несколько вертолётов.

К официальной ливийской версии прилагаются видеоролики с одним из "захваченных повстанцами" сыновей Каддафи, который катает западных журналистов по мирному Триполи, не подозревающему, что его кто-то кроме законных ливийских властей контролирует. Блоггеры радостно выискивают в пробенгазийских видеороликах ориентиры, доказывающие, что все "ливийские" кадры сняты в Катаре (одна из стран-интервентов). В западных репортажах из Триполи 95% превращаются в 80%, потом в 75%... "Повстанцы" сообщают, что они-де сами поотпускали "захваченных" сыновей Каддафи. На горизонте маячат репортажи о Триполи, оставленном с боями.

Проблема в том, что обе версии в равной мере неподтверждаемы и недостоверны. Западные (в т.ч. россияские) СМИ поспешили дать катарскую картинку, некоторые ливийские посольства спешно заменили зелёный флаг на трёхцветную тряпку, бандюки в Бенгази дают интервью о послевоенном пересмотре бизнес-отношений с БРИКом... Всё это не стали бы делать люди, знающие, что их собственные победные реляции из Триполи -- враньё от первого до последнего слова.

Но, с другой стороны, нет и независимого подтверждения -- которое без труда могли бы обеспечить люди, контролирующие практически всю территорию ливийской столицы. Вместо этого всплывают странные цензурные ограничения на "разрешённые" источники ливийских видеосюжетов. Плюс наёмники, судя по всему, по большей части живы -- и, следовательно, при воздушной поддержке интервентов вполне способны ещё себя проявить (тем паче, что бежать им некуда, да и вообще их в Триполи официально нет).

Так кто же выпрыгнет на днях из ливийской коробки?

UPD: Итак, авиация интервентов раскатала резиденцию Каддафи, что позволило "повстанцам" захватить её надземную часть (есть ещё и подземная) и начать тырить вилочки и унитазы ещё и там ("Wafa tweets this response to the reports of looting: Just so everyone knows, freedom fighters are not looting, they are taking what is rightfully theirs."). Вопреки чаяниям и надеждам проливийски настроенных блоггеров, это уже не постановочные кадрыв -- таки захватили и таки тырят. Правда, решительно непонятно, что кроме кучи барахла это им даст. Интервенты тем временем, судя по всему, идут ва-банк и начинают наземную операцию. Пробандюковские блоггеры-интервентофилы однозначно восхищают незамутнённым восторгом по поводу происходящего.
Tags: Графика, Дискуссии, Ливия, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments