Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Тролленаблюдательное: Международная реакция на мирные антиправительственные выступления в Лондоне

Стоило в Лондоне начаться волнениям, как иностранные наблюдатели с удовольствием предались законному злорадству.

Картина В.Верещагина «Подавление индийского восстания англичанами», 1884Для начала Times of India заволновалась о том, безопасно ли будет проводить в Лондоне Олимпийские игры 2012 года. Возможно, конечно, сходство тональности ее статьи с тем, что писали британские газеты о подготовке Дели к Играм Содружества 2010 года, было случайным совпадением.

Австралийское правительство, которому в 2005 году пришлось иметь дело с собственными волнениями, предупредило посещающих Лондон австралийцев о "жестоких беспорядках, поджогах и мародерстве" и посоветовало им "отслеживать по СМИ информацию о новых угрозах безопасности и правопорядку".

Правительство Китая также не слишком старается скрыть свою радость. Как сообщает блог газеты Telegraph, один из журналистов Жэньминь жибао с торжеством заметил: "Запад много говорил о свободе интернета и выступал против попыток других стран контролировать сайты такого рода. Теперь пусть он не жалуется, пожиная горькие плоды своего благодушия".

Однако приз за остроумиие, бесспорно, отойдет Ирану. Официальный представитель иранского министерства иностранных дел Рамин Мехманпараст призвал британскую полицию "проявить сдержанность и контролировать свое поведение". После этого он порекомендовал британскому правительству "начать диалог с участниками протестов и прислушаться к их требованиям". Наконец, он посоветовал позволить независимым правозащитным организациям расследовать убийство Марка Даггана, "во имя защиты гражданских прав и свобод". Надо ли говорить о том, что вся эта гневная диатриба была буквальным воспроизведением заявления британского МИДа по поводу событий в Тегеране, аналогичным происхождящим сейчас в Лондоне?

И только Ливия не хохмит. Ливийцам не до шуточек и подколочек -- у них детей убивают. Примерно за то же самое, за что британским полицейским будут раздавать премии, чины и награды.
Tags: Графика, Ливия, Политика, цЫтаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments