Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Дедесталинизаторское: "Сталинобус", как аватара Ходорковского

В продолжение http://users.livejournal.com/alkor_/373775.html:

Можно долго спорить о роли Сталина в истории.

Вопрекуны полагают, например, что всё хорошее в советской истории сталинского периода (например, победу в Великой Отечественной войне) народ делал вопреки Сталину, а всё плохое (например, массовые репрессии) -- Сталин вопреки народу. Оппоненты вопрекунов (назовём их для простоты нормальными людьми) чуют в таком подходе двойные стандарты и полагают, соответстсвенно, что ответственность и за плохое, и за хорошее стоит поделить между Сталиным, народом и промежуточными субстанциями типа Хрущёва.

Вопрекуны сочиняют новые учебники истории и клянчат у государства деньги на их издание и монопольное право на историческую истину. Их оппоненты ничего у государства не клянчат -- они скинулись сами и пускают по Москве и ещё ряду городов так называемые "сталинобусы" -- автобусы и маршрутки с "наружной рекламой", напоминающей о роли в войне Верховного Главнокомандующего.

Будем честными: нонешней российской власти Сталин поперёк горла -- причём не как организатор и вдохновитель Великого Террора, но как конкурент. Проигрывают они ему в глазах рядового обывателя -- и это, кстати, трагедия.

С другой стороны присутствуют всякие "правозащитные" организации разной степени грантососности, которым Сталин неудобен как символ "проклятого совкового прошлого". Есть с этой стороны и нормальные люди, но большинство "антисталинистов" сами корнями вросли в "проклятое совковое прошлое" и с общественным мнением умеют только бороться. Административными методами.

Очевидным образом, две клики сиамски срослись воедино в стремлении держать и не пущать. Московским компаниям, занимающимся наружной рекламой, тонко намекнули свыше, что Сталин на автобусах и троллейбусах будет смотреться плохо. Деньги там ходят большие, рекламщикам было, что терять -- и они предсказуемо прогнулись.

Оставался запасной вариант -- реклама на маршрутных такси. Там всё, вроде бы, получалось. Но, дотянув до последнего (и, соответственно, исключив возможность воспользоваться иными рекламными площадками), маршруточные рекламщики присоединились к своим "старшим братьям". Финита!

Что мы имеем на выходе? В отношении власти -- ничего нового: она боится Сталина и легко и непринуждённо вмешивается в законные рыночные сделки, если её левая задняя нога того захотела.

Ничего нового мы не узнаём и о радостно взвывших российских псевдолибералах и "антисталинистах": раньше они возмущались арестом Ходорковского, теперь же рукоплещут провёрнутому по той же схеме запрету московского "сталинобуса". Их оппоненты, впрочем, ведут себя точно так же: аресту юкосовской братии рукоплескали, запретом московской акции по сохранению исторической памяти -- возмущаются. Ребяты! пока вы будете таким вещам рукоплескать, вам всегда будет чем повозмущаться. Механизм-то один...
Tags: Бандерлоги, Графика, Дискуссии, Москва, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments