Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Category:

Творческое: Гамаюнъ, или Рукопожатное Кино о Великой Войне

На днях мы -- kinoida и я -- приобщились к такому шедевру мирового кинематографа, как "Валькирия" (с Томом Крузом). Мнение Кины можно прочитать вот здесь: http://kinoida.livejournal.com/285110.html; моё с ним, в принципе, совпадает. Основной проблемой заговорщиков, из-за которой они потерпели поражение и поплатились своими жизнями, было маниакальное желание, не рискуя жизнью, пережить покушение на Гитлера и поучаствовать в последующей делёжке постов и кресел. Плюс идиотский план. Плюс патологическая неспособность действовать даже по такому плану. Плюс... ну, технические детали устройства бомбы Штауффенберга звучат настолько бредово, что авторы "Горца" в одноимённой серии даже постарались снабдить Штауффенберга более технологичным устройством.

В дискуссиях о событиях 20 июля 1944 года регулярно всплывает вопрос морального плана: были ли заговорщики героями, или же они являлилсь предателями? Я склолняюсь ко второй точке зрения. Давно хотел проиллюстрировать её, перенеся действующих лиц и события на родную почву -- из лета 1944-го в осень 1941-го, из Германии в Советский Союз... Получилась вот такая фантасмагория, каковую я и прошу не судить слишком строго:
ГАМАЮНЪ

Эпиграф 1: "Гамаюн -- в русской мифологии вещая птица, поющая людям божественные песни и предвещающая будущее тем, кто умеет слышать тайное. Гамаюн знает всё на свете. Когда Гамаюн летит с восхода, приходит смертоносная буря. Первоначально образ пришел из восточной (персидской) мифологии. Изображалась с женской головой и грудью. В мифологии древних иранцев есть аналог — птица радости Хумаюн (ср. тюркское заимствование Умай)." -- "Википедия".

Эпиграф 2: "Птица Гамаюн отличается умом и сообразительностью." -- "Голубиная Книга".


1.

Ноябрь 1941 года. Мировое сообщество всколыхнули рассказы о бесчеловечной войне против собственного народа, развязанной кровавым диктатором Иосифом Джугашвили-Сталиным. Чтобы защитить мирное население Советского Союза, показать всему миру свидетельства сталинских зверств и обеспечить честные демократические выборы, коалиционные вооружённые силы Объединённой Европы пытаются установить над территорией Советского Союза бесполётную зону и любой ценой ослабить давление вооружённых наёмников режима на антисталинскую оппозицию внутри страны. Они уже стоят под стенами Москвы, но им ещё предстоит пройти долгий путь, и пока никто не может сказать, когда закончится гуманитарная военная операция. Во главе коалиционных сил -- ведущий европейский политик, номинант Нобелевской Премии Мира 1939-го года. В бинокль он смотрит на близкую уже столицу Советского Союза.


2.

Москва. Кровавый диктатор, страшась народного гнева и авиационных ударов ВВС стран коалиции, переезжает с места на место в специально оборудованном "сталинобусе" -- внешне обычном рейсовом автобусе с портретами Сталина на бортах, внутри которого оборудован комфортабельный командный пункт. Здоровые оппозиционные силы под предводительством диссидента Пинхасовича собрались на совещание в шашлычной. Сегодня у них удачный день: активисту организации удалось залезть на высотку и пять минут махать оттуда немецким флагом со свастикой. Герой благополучно спасся от костоломов Берии и принёс назад на заседание святыню -- Флаг Свободы. Собравшись в кружок вокруг старенького "Телефункена", оппозиционеры слушают, как гауляйтер Франции Франц Филлон из далёкого Парижа говорит о них тёплые слова: "В Москве был поднят флаг со свастикой, и этот жест обязывает нас. Москва надеется на освобождение, мечтает о демократии и модернизации..."


3.

Архангельск. Полковник ВВС Серафим Ветров командует эскадрильей. Он родился и вырос в казахском рабочем посёлке Экибастузуголь, впитав с молоком матери идеалы большевизма-сталинизма, однако с каждым днём войны он всё больше убеждается, что невежественный грузин Сталин ведёт страну к гибели. Он не хочет продолжать бесполезную борьбу. Командование заверило его, что вылет не будет боевым -- надо просто затопить выведенные ранее в открытое море баржи с оружием массового поражения, захваченным в Финляндии. Ничего не подозревая, полковник Ветров выводит свою эскадрилью на цель и топит конвой. На втором, контрольном заходе, Ветров видит, как на месте утонутия баржи последовательно всплывают туфелька-"лодочка", красная косынка, брошка и комсомольский значок (крупный план всплывших предметов на поверхности воды).

Полковник понимает, что его обманули. Дело в том, что мировое сообщество ввело эмбарго, арестовало счета Сталина и его окружения и установило морскую и сухопутную блокаду Советского Союза. Только самые алчные и отмороженные капитаны соглашаются вести свои суда в Советский Союз. Для того, чтобы развлечь экипажи, в Архангельске открыли бордели и согнали туда комсомолок. Вот их-то и утопили на баржах руками полковника Ветрова и его подчинённых.

На этом злоключения героя не кончаются. Самолёт полковника Ветрова был собран досрочно, чтобы успеть к дню рождения Сталина. Длинные руки кровавого тирана достали его врага: при заходе на посадку у самолёта случайно отвалился винт и отрезал лётчику руку и глаз. Возненавидевший Сталина ещё больше, полковник Ветров был комиссован по состоянию здоровья и -- по его собственной просьбе -- откомандирован в Москву. В такт стуку колёс его губы шепчут: "Убить Сталина... Убить Сталина..."


4.

Москва, шашлычная. В привычную рутину вялотекущей оппозиционной борьбы вливается свежая струя с севера: полковник Ветров приходит по чьей-то рекомендации и предлагает убить Сталина. Промедление смерти подобно: в любой момент народ может вопреки Сталину победить, и тогда никакая оппозиция больше не будет ему нужна. Решение о покушении на тирана принимается единогласно (при условии, что одновременно с ним будет убит и всесильный Лаврентий Берия), Ветрова пристраивают заместителем военного коменданта Москвы и начинают долго и склочно делить посты в новом правительстве.


5.

Рабочий посёлок Локоть (Брасовский район Орловской области). Здесь находится единственное официально признанное мировым сообществом правительство Советского Союза. Сытые и довольные лица приверженцев евроинтеграции закономерно контрастируют со злобными измождёнными лицами приверженцев тоталитаризма. Низенький бургомистр счастлив: новые друзья подарили ему Einheitsempfanger E1 -- последнее слово мировой техники, телевизионный приёмник. За управой на кривой берёзе висит колхозный библиотекарь. Рядом полицаи прилаживают петлю для киномеханика: он крутил на колхозных танцульках Вагнера, не делая лицензионных отчислений.


6.

Москва, шашлычная. Представитель мирового сообщества привёз несколько килограммов пластиковой взрывчатки. Взорванная на перроне станции метро "Кировская", где Сталин обычно проводит заседания Генштаба, эта взрывчатка уничтожит самого диктатора и всё его окружение. Всё, что требуется от Ветрова -- положить взрывчатку в портфель, а в нужный момент аккуратно открыть ёмкость со щёлочью химического взрывателя, влить туда кислоту из прилагающейся пробирки, аккуратно-незаметно засунуть портфель под Сталина и вежливо выйти из подземного вестибюля станции (якобы в туалет).

Внезапно выясняется, что портфели-то в новом правительстве уже поделены, а вот что делать сразу после убийства Сталина (и до прихода коалиционных вооружённых сил), никто не знает. Ветров на коленке рисует план действий: сразу после смерти Сталина поднимаются по тревоге верные Сталину армейские части. В покушении на Сталина обвиняется всесильный НКВД. Армейцы арестовывают чекистов и чиновников, после чего по поддельному приказу отправляются в Кемскую волость, а десталинизированную Москву тем временем занимают европейские миротворцы.


7.

Москва, Чистые пруды. На автобусной остановке, оцепленной конвойным заградотрядом НКВД, полковник Серафим Ветров ждёт "сталинобус", из которого должен выйти Сталин. У полковника в портфеле -- взрывчатка, а в кармане -- пробирка с кислотой (мысленно полковник ещё раз благодарит неизвестного гения, не забывшего, что у полковника -- только одна рука). Для того, чтобы замотивировать своё присутствие, полковник привёз проект постановления Совнаркома о массовой депортации народов Крайнего Севера в Среднюю Азию, совмещённой с одновременно проводящейся массовой депортацией народов Средней Азии на Крайний Север.

Приезжает "сталинобус". Оказывается, что на "Кировской" прорвало канализацию, и заседание с уменьшенным составом участников состоится непосредственно в автобусе. Ветров незаметно проделывает необходимые манипуляции над портфелем и, чудом не опоздав, втискивается в битком-набитый "сталинобус". Он подсовывает портфель под ноги Сталина и покидает автобус через окно. "Сталинобус" отправляется, заседание начинается...

Сталин запинается за портфель, поднимает его, и просит Берию разобраться. Берия, не глядя, выкидывает портфель с бомбой в окно. Через случайно незакрытый канализационный люк портфель падает в подземный вестибюль станции метро "Кировская" и взрывается там.


8.

Москва, Центр правительственной связи. Заговорщики ждут сообщения о смерти Сталина. Вместо этого приходит сообщение о взрыве на "Кировской". После продолжительных сомнений, загноворщики решаются ввести в действие план "Гамаюнъ", по которому в Москве вводится военное положение, военные арестовывают всех остальных и отправляются в Кемскую волость.

Маховик заговора со скрипом раскручивается. Поскольку каждого, кто прочитал первую фразу плана ("Товарищ Сталин мёртв") неизбежно пробивает на слёзы, передача распоряжений войскам замедляется. В конце концов, когда армейские части таки добираются до здания на Лубянке, туда как раз въезжает "сталинобус". Недоразумение разъясняется. Начинается охота на полковника Ветрова, устроившего, по-видимому, этот идиотский розыгрыш...


9.

Подмосковная деревня Бологое. Старый крестьянин с внуком следят взглядами за парящей в вышине гордой птицей.

-- На Ленинград полетел,-- авторитетно говорит старик и сплёвывает.

-- Деда, деда, а это что за птица? Сапсан?-- спрашивает малец.

-- Нет, не сапсан. Гамаюн это. На северо-северо-запад полетел -- значит, в войне перелом намечается...
Tags: Дискуссии, История, Кино, Политика, Творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments