Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Атавистическое: Заповедные слова, или Аномальные уклонения Билла Гейтса

Как известно, атавизЬм -- "возвращение в прародительским формам, проявляющееся в истории развития в виде возникновения некоторых провизорных органов, как, напр., эмбриональный хвост у человека, а у сформированных особей в виде аномальных уклонений, как, напр., трехпалость у лошадей, напоминающая трехпалость ископаемых предков лошади".

Многие знают, что ископаемым предком операционной системы Microsoft Windows XP была MS-DOS -- Microsoft Disk Operating System ("дисковая операционная система Microsoft").

Несколько меньшее количество людей знает о том, что ещё более ископаемым предком их обеих была QDOS -- Quick and Dirty Operating System ("быстрая и грязная операционная система"), разработанная в 1980-м году Тимом Патерсоном из Seattle Computer Products и продававшаяся под брендом 86-DOS (потому как для процессоров Intel x86).

Так вот, на этом месте мы и подходим вплотную к трёхпалому ископаемому предку Microsoft Windows XP -- чудесной операционной системе CP/M -- Control Programs for Microcomputers ("управляющие программы для микрокомпьютеров") -- написанной в 1976-м году в 1973 году программистом Гэри Килдаллом на языке программирования PL/M и продававшейся компанией (Intergalactic) Digital Research, принадлежавшей супругам Килдалл.

CP/M уже имела представление о том, что на свете существуют диски (пока ещё не очень жёсткие) -- они ешё не имели каталогов (все файлы лежали в корневом), но уже могли обозначаться шестнадцатью разными буквами -- от A до P. Кроме дисков, операционка знала о существовании устройств вывода, каковыми могли быть: терминал TTY (электрическая пишмашинка с выводом на бумагу), быстрый терминал CRT (консоль -- клавиатура и монитор), устройство чтения перфоленты RDR (paper tape ReaDeR device), записи на перфоленту PUN (paper tape PUNch device) и принтер LPT. Были и другие устройства, но они до нашего времени в массе своей не дожили; исключением стала логическая консоль CON, которая физически могла указывать и на TTY, и на CRT, и на пару RDR+PUN, и даже на специальное пользовательское устройство UC1.

К чему я всё это рассказываю? А вот к чему: компания Microsoft, феноменально умеющая выстраивать эволюционные цепочки из несовместимых друг с другом операционных систем (пробовали играть под Windows в DOS-овские компьютерные игры?), с трогательной сентиментальностью тащила за собой названия устройств из CP/M. Исчезали одни, на их место приходили другие... В наше время полный список устройств выглядит так: PRN, LPT1, LPT2, LPT3, LPT4, LPT5, LPT6, LPT7, LPT8, LPT9, AUX, COM1, COM2, COM3, COM4, COM5, COM6, COM7, COM8, COM9, CON и NUL.

На эти устройства (например, на принтер LPT1) можно посылать данные. С них (например. с консоли CON) можно даныне получать. И так далее (например, с их помощью можно испортить жизнь читателям твоего поста в ЖЖ, если есть такое странное желание). Полный аналог Unix-овых устройств /dev/* за одним ма-а-а-аленьким исключением -- Microsoft Windows XP позволяет "разместить" устройство в любом подкаталоге. Соответственно, если вы пытаетесь создать в каталоге подкаталог с названием, допустим, aux, то у вас ничего не получится -- оно там уже есть, и при этом никак не каталог.

Как я с этим столкнулся? Очень просто: мой коллега, работающий под Unix, создал новый каталог в проекте, и назвал его, естественно, aux. После чего наши проекты перестали синхронизироваться. Весело было.

Остаётся отметить, что человечество нашло таки шаманский способ, позволяющий создать каталог с зарезервированным именем устройства под Microsoft Windows XP. Зачем -- мне решительно непонятно, ведь дальше его можно только удалить (причём тоже по-шамански)... Зггогология на марше.
Tags: Графика, Дискуссии, Когда компьютеры были большие, О сюрреальности жЫзни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments