Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Задумчивое: Aut nihil

Всякий человек сначала живёт и делает что-то -- иногда хорошее, иногда плохое. А потом умирает.

Древние полагали, что об умерших стоит либо говорить хорошо, либо не говорить вовсе. Я также считаю, что этого принципа стоит придерживаться какое-то время после смерти, пока горечь потери ещё сильна для родных и близких (по крайней мере, если чувства родных и близких заслуживают того, чтобы их щадили.

Современные блоги и социальные сети создают, однако, феномен своеобразной виртуальной послежизни. Акт общения в Сети не одномоментен, и он может быть весьма протяжён во времени. И что делать, если в процессе обсуждения чьих-то недостатоков предмет обсуждения умирает?

Прекратить дискусссию -- да, безусловно. Но что сделать с уже сказанным (и выглядящим как сказанное только что)? Удалить? Скрыть на время? Приписать в конце дежурные извинения и соболезнования? Оставить как есть?

Честно говоря, я полагаю наиболее правильным последний вариант (и если кому-то это не нравится, то где он был неделю назад, пока все ещё были живы?). Но "наиболее правильный" не значит "единственно верный". Это всего лишь "наименее неправильный".

В жизни так часто бывает.

Извините, если кого обидел.
Tags: ЖЖизнь, Проблемы перевода, Сеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments