Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Идиотонаблюдательное: Шашлычка захотелось?

Неделю назад в киевском Парке Славы произошло непотребство: три идиотки из какй-то очередной FEMEN'ообразной околонациковской тусовки поджарили себе яичницу на Вечном Огне. Было утро, никого, кроме дворника, не было. По готовности блюда заглянули на огонёк милиционеры, но ничего дурам не сделали: пришли, понюхали, и ушли. Детали -- см. напр. пост http://varjag-2007.livejournal.com/2261305.html, откуда я и узнал в истории.

Началась предсказуемая шумиха. Случайно или преднамерено (скорее -- второе, уж больно похоже на заказные акции Димы Корчинского и Иры-Фараон) ребятки аккурат подгадали под соответствующее заявление одного известного российского собаковода. Более организованные нацики постарались от провокаторов сразу отмазаться (любо-дорого посмотреть, наприммер, как bilozerska, ещё совсем недавно уверено защищавшая таких же дегенератов, теперь (http://bilozerska.livejournal.com/348895.html) вынуждена юлить и уворачиваться, чтобы одновременно и не обидеть "патриотов", и не оказаться в одной компании с ними в глазах окружающих.

Сетевое гражданское общество сочиняет (уже сочинило, собственно) текст заявления в милицию, прокуратуру, СБУ и так далее. Первое заявление милицией уже "отработано" -- его спустили по нистанциям к участковому, где оно естественным путём и заглохнет. ГО возмущается -- но со временм затихнет. Так всегда бывает.

Но: наряду с гражданским в Сети присутствует и уголовное общество. Оно не пишет заявлений и не поднимаешт шумиху в прессе. УО по горячим следам провело своё расследование и выяснило имена всех трёх с половиной (был ещё оператор неопределённого пола) участниц трапезы. Имена, места учёбы, фотографии... Разумеется, большая часть информации традиционно лежала в открытом виде в социальных сетях.

Сейчас-то дурёхи к ней доступ закрыли -- но поздно: очередной аналитик на общественных началах выуживает из кэшей поисковых систем фотографии кота Кузьмы, принадлежащего одной из дегенераток. Кот -- рыжий и явно умнее хозяйки, если судить по мордам. Кот -- на подоконнике, за его спиной -- полуразмытый объективом дешёвой цифровой мыльницы (или даже камерофона?) пейзаж. Несколько ракурсов дают азимут на квартиру с точностью до подъезда и примерную высоту (плюс-минус этаж). Дом был определён раньше -- по сообщениям о велопробеге под окнами (маршрут велопробега известен и дал два возможных местополдожения дома) и двух ДТП, происшедших под теми же окнами в один и тот же определённый день. Наружное наблюдение на общественных же началах съездило на место и, помёрзнув пол-часа, обнаружило на подоконнике одной из квартир рыжего кота.

Кота Кузьму, если честно, жалко: зверь рискует попасть под раздачу даже не попробовав знаменитой яичницы (повторюсь: он выглядит умнее хозяйки). Это к Подрабинеку общественность носила открытые письма и выставляла под окна пикеты с плакатами; к рыжим дурочкам со сковородкой никто открытых писем носить не будет.

Но не о дурах речь. И не о сковородке. И даже не о судьбах котов (у Подрабинеков, кстати, тоже было три кошки, и единственно их мне в той истории было жалко). Речь -- о пресловутой сетевой анонимности. Люди сидели в соцсети, не сообщали о себе ничего конкретного и при первой необходимости отработали срочное погруженеи. Ну и помогло им это? Имена, явки, пароли -- всё любовно вытянуто из Сети и разложено по полочкам их недоброжелателями. Пикантную подробность истории придаёт то, что у недоброжелателей есть подробное досье на четырёх человек, определённо участвовавших в акции, в которой участвовало три человека. Кто-то лишний. Но кто?

И вот тут я скажу самое главное. По-моему, с нами что-то происходит. Сеть что-то с нами делает. Десять лет назад мы были такие же злые и жадные до справедливости, и Сеть у нас была -- но не было никакого сетевого гражданско-уголовного общества. Сеть съедает расстояния и границы. Сеть позволяет обойти препоны государственного регулирования. Сеть при необходимости концентрирует на одной задаче ресурсы иногда колоссальнейшие.

И, видимо, это -- только начало. Мировую войну в формате флэш-моба не хотите ли?..
Tags: Бандерлоги, Графика, Дискуссии, Коловращение бытия, Политика, Сеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments