Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Неядерное: Камбаратинская ГЭС-2, или Здесь мог бы работать мирный атом

По любезной наводке уважаемого greycygnet, чьи посты были так полезны во время событий на СШ ГЭС:

30 августа уходящего года был пущен первый гидроагрегат Камбаратинской ГЭС-2. Символическую "красную кнопку" нажала президент Киргизии Роза Отунбаева в присутствии членов правительства, глав дипломатических миссий, представителей международных организаций. За 19 лет независимости Киргизии это первый крупный энергетический объект, запущенный в эксплуатацию.

Строительство станции началось еще в 1986-м году, но с отсутствием финансирования проект приостановили, хотя 60 процентов работ было уже выполнено. В 2007-м году строительство ГЭС возобновили. Сейчас на Камбаратинской ГЭС-2 пущен только один гидроагрегат мощностью 120 МВт. По проекту на ГЭС предусмотрена установка трех гидрогенераторов. Согласно предварительным планам правительства Киргизской Республики, выход на полную мощность планируется осуществить к 2015 году, после чего мощность станции составит 360 МВт.

Следует отметить, что одним из объектов ГЭС, на который Горби не хватило денег, стала собственно плотина, примечательная методикой своей постройки. Вот так это выглядело на компьютерной модели (проектировщики, кстати, как и основные инвесторы -- российские):



А вот так всё выглядело в реале:



По словам знающих людей, со вторым взрывом немного не угадали и поднятую первым взрывом породу не удалось положить точно так, как хотелось. Потом дорабатывали техникой.

Для всей операции потребовалось в-ручную (!) перетаскать три тысячи тон взрывчатого вещества в мешках. Плюс масса сопутствующих работ.

Для примерно таких задач (в числе полудюжины других) в своё время и предполагалось применять мирные ядерные взрывы. С "ядерной" точки зрания заявленные мощности -- "копейки"... Увы, это направление и у нас в стране, и в мире в целом угробили капитально -- и, возможно, мы сами или наши потомки ещё покусаем себе по этому поводу локти.
Tags: Видео, Киргизия, Ядерное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments