Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Критическое: Eye of the Beholder, или Как он провёл лето

Человек съездил в командировку "в Бразилию в город Сан-Паоло" и изложил свои впечатления в блоге: http://ilyazver.livejournal.com/15311.html. Первая моя реакция по прочтении была предсказуемой -- "Врёт, как очевидец".

Закусон в Центральной БразилииПо здравому размышлению (то есть, во время прогулки с собаками) я, однако, оправдал горе-путешественника по всем пунктам. Ведь, собственно, что произошло? Человек приехал в командировку и рачительная принимающая сторона поселила его в какой-то промзоне поближе к месту работы -- и, соответственно, подальше от Сан-Паоло. Из всего громадного и интереснейшего города несчастный увидел только шураскарию, в которую его та же экономная принимающая сторона свозила на экскурсию (!). Языка человек не знает. О местных реалиях узнаёт едва ли не от знакомых чилийцев (!!). И на основе всего этого -- рассказывает о Бразилии и Сан-Пауло. Получается феерическая клюква (см. http://brasileiro-ru.livejournal.com/186303.html и http://brasileiro-ru.livejournal.com/188924.html -- там детальный разбор).

Ну и с какой стати я сравниваю его впечатления с нашими? Мы жили в самом Сан-Пауло -- не в фешенебельной гостинице, но и не в фавелах, а в одном из тех уютных комфортабельных кондо, в которых живёт местный средний класс. В шураскарию ходили тогда, когда хотели поесть, и не хотели при этом поесть где-то ещё. В свободное время -- гуляли по городу (там есть, на что посмотреть, да). В несвободное -- были на территории университета (тоже хорошее место). От местного населения не шарахались -- ходили по тем же улицам, ездили в тех же автобусах и метро... Неудивительно, что мы увидели одно, а командированный из промзоны -- совсем другое.

Ещё более (и это уже обидно) неудивительно то, что посторонний человек скорее поверит не нам, а "очевидцу". Потому что на привычные штампы хорошо ложится. Но тут уж каждый сам себе доктор.
Tags: Бразилия, Графика, На правах рекламы, Путешествия, Сеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments