Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Category:

Литературоведческое: Осуждение Медведеву, или Чернобыльский Суворов-Резун

Поскольку сейчас стало модно ругать Медведева, не могу не поучаствовать.

Григория Медведева, автора одиозной "Чернобыльской тетради", я уже неоднократно вспоминал раньше в связи с его псевдодокументальным опусом, который столь высоко оценил академик Боннэр ("Чернобыльская тетрадь" Г. У. Медведева -- компетентный и бесстрашно-правдивый рассказ о происшедшей более двадцати трёх лет назад трагедии, которая продолжает волновать миллионы людей. Быть может, впервые мы имеем такое полное свидетельство из первых рук, свободное от умолчаний и ведомственной "дипломатии". Автор -- специалист-атомщик, работавший одно время на Чернобыльской АЭС.).

Ну, с "Чернобыльской тетрадью" всё ясно -- заказуха "на злобу дня", сляпаная на коленке для того, чтобы "правильно" сформировать общественнео мнение, обелив "своих" и очернив "чужих". Но помимо неё за Медведевым числятся ещё и два художественных произведения: "Энергоблок" и "Ядерный загар". Такж еполные под завязку сермяжно-посконной правдой жЫзни. Руки до них у меня здесь никак не доходили. В Хорватии -- дошли.

Ну, что я могу сказать? Есть такой старый добрый медицинский анекдот: "Хирурги всё могут, но ничего не знают. Терепевты всё знают, но ничего не могут. И только мы, патологоанатомы, всё можем и всё знаем -- но, к сожалению, приходим слишком поздно." Анекдот -- как раз про Медведева и его бессмертные творения, причём место всеведающих, всемогущих и постоянно опаздывающих патологоанатомов прочно занимают... дозиметристы. В опусах Медведева мы видим следующие типажи, разыгрывающие пиэсы из жизни атомной энергетики:

(1) Разработчик Реактора. Святой человек. Всё знает. Делал бомбы вместе с Курчатовым и тогда же облысел (загорел, получил незаживающую язву на руке, обзавёлся второй головой, и пр.). Бомбы у него получались лучше, чем реакторы. Но человек всё равно святой.

(2) Работяга. Святой человек. Ничего не знает. В активную зону реактора входит так же легко, как, допустим, в парилку русской бани. Оттого постоянно мрёт от лучевой болезни -- и при этом успел поработать ещё с Курчатовым (и тогда же, отогревая за пазухой никак не желающий разгораться ТВЭЛ, облысел, загорел, получил незаживающую язву на руке, обзавёлся второй головой, и пр.).

(3) Энергетик. Несвятой человек. Из-за некомпетентности ломает ядерный реактор, который с таким трудом создал Разработчик Реактора, и посылает в активную зону для ремонта оного Работяг. Постоянно паникует. В остальное время -- стоит на своём (причём своё у него неправильное и вредное).

(4) Дозиметрист. Самый главный человек. Всё знает, и всё может. Но ничего не делает -- не положено. Знает, почему не надо ходить в активную зону реактора. Но ходит. На слух определяет, что именно взорвалось в деаэраторе. На вкус определяет изотопный состав топливной сборки. На нюх настраивает дозиметр. Если бы ядерные реакторы проектировали и обслуживали только Дозиметристы, никаких аварий и происшествий на АЭС не было бы.

Продравшись последовательно через "Энергоблок" (Дозиметрист безуспешно пытается не дать Энергетикам взорвать АЭС) и "Ядерный загар" (Дозиметрист убирает блевотину за Работягами, трудящимися в активной зоне реактора), я лучше понял "Чернобыльскую тетрадь". Типажи-то те же. Это как если бы дали автору комедий дель-арте написать Евангелие -- новозаветный сюжет у него неизбежно разыгрывали бы Арлекин и Коломбина. В общем, если бы из беллетристики не пытались сделать "полное свидетельство из первых рук", то у меня и претензий не было. А так... Как прокомментировал "Чернобыльскую тетрадь" один из читателей, "Много отсебятины, технических нестыковок и проч. Чернобыльский Суворов/Резун, в общем. После прочтения обязательно принять книгу Дятлова, как противоядие."

Принять противоядие от Дятлова, кстати, стоит непременно. И не только Дятлова -- через четверть века после аварии мы можем читать и такие вот первоисточники: http://sbu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article?art_id=39296&cat_id=53043 (подборка документов КГБ УССР, относящихся к аварии и ликвидации её последствий; опубликована СБУ).
Tags: Дискуссии, История, На правах рекламы, Ядерное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments