Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Катастрофическое: Жёлтый камень, или Так приходит НАСТОЯЩИЙ эйяфьятлайокудль...

В продолжение (?) http://users.livejournal.com/alkor_/320025.html:



Извержение исландского вулкана, которое доставило намедни столько хлопот -- это ещё цветочки. Ягодки -- по-настоящему мощное извержение. Извержение супервулкана. Сотни тысяч гибнут сразу, миллионы -- попозже, остальное человечество медленно загибается во время вулканической зимы, по дороге теряя остатки цивилизации.

Сможет ли человечество оправиться после такого удара? Скорее всего, да: человек -- очень живучая скотинка, и как биологический вид он пережил уже не одно сверхмщное извержение. Но вот каким будет это человечество После Вулкана -- предсказать невозможно. Зато можно спрогнозировать развитие событий во время извержения и после него.

Из нескольких хороших фильмов на тему Йеллоустоунского супервулкана я выбрал документалку Би-Би-Си, каковой и предлагаю вам насладиться:



























Бонусы:
Сайт фильма
Flash-игра про вулкан (оттуда же)


Собственно, такие дела. Мир устроен по Станиславскому: если сейчас на сцене стоит супервулкан, то в последнем действии спектакля он обязательно извергнется. Со всеми вытекающими и вылетающими.

Тут, собственно, стоит рассказать одну интересную историю. Был в советском атомном проекте один академик. Ба-а-альшой затейник. И стукнуло эт ому академику, что для ядерного сдерживания нужно действительно гарантированое взаимное уничтожение, которого массированный ядерный удар по стратегическим объектам не обеспечивает. И решил товарищ академик докапываться к неровностям американского рельефа. В частности -- к разлому С.-А. и Й-й мегакальдере. А когда выяснилось, что сползание в океан половины Калифорнии и извержение очень большого вулкана сами по себе не тянут на по-настоящему страшную страшилку, наш академик прибег к помощи коллегу -- тоже академика. Моисеева Никиту Николаевича. А тот, в свою очередь, поставил задачу своему лучшему ученику, заведующему лабораторией динамики системы "океан-атмосфера" Владимиру Валентиновичу Александрову.

Так появилась на свет "ядерная зима".

Следует отметить, что модель "ядерной зимы" (то есть, глобальных климатических изменений, вызванных полномасштабным обменом ядерными ударами), резонно подвергалась и подвергается критике за многочисленные натяжки при формулировании начальных условий. Очень даже может быть, что никакой ядерной зимы и не будет, если что. Зато вполне реальна другая зима -- вулканическая.

Чтобы закрыть тему академика-затейника (к тому времени уже игравшего в диссидента в своей почётной "ссылке") и ядрёной зимы, следует рассказать про одну тайну. Тайан эта связана с именем Владимира Александрова -- человека, разработавшего модель ядерой зимы и докладывавшего результаты моделирования на целом ряде международных мероприятий. Одно из них -- конференция мэров неядерных городов в Кордове (Испания) в 1985-м, всего за пару недель до защиты докторской диссертации -- стало для Владимира Валентиновича роковым.

Вечером накануне своего отлета из Мадрида учёный вышел из гостиницы прогуляться и назад уже не вернулся. Вещи и деньги остались на своих местах в номере гостиницы, учёного же больше никто не видел ни в Испании, ни за её пределами. Люди, хорошо знавшие ученого, отмечали, что в последние свои дни "он был в прострации и сильном опьянении, его как будто подменили". После годичного безрезультатного расследования было официально заявлено, что границы Испании Александров не пересекал; других результатов расследование не имело.

Вскоре после трагического исчезновения В.В.Александрова возглавляемая им лаборатория распалась, в/ч 74939 была расформирована (это из другой страшной истории про ядерное сдерживание, но идея та же), а Генеральным Секретарём ЦК КПСС стал некто М.С.Горбачёв, что превратило наиболее вероятного противника в наименее вероятного союзника и практически исключило возможность стимулированного извержения супервулкана. Но возможность извержения естественного -- не исключена. В любой год, в любой день, в любой час.

Такие дела. А вы говорите "эйяфьятлайокудль"...
Tags: Видео, Графика, Дискуссии, История, Ядерное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments