Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Categories:

Важно: Японская (!) точка зрения на Нанкин и Хиросиму

В продолжение http://users.livejournal.com/alkor_/302935.html:

По-моему, очень неправильно то, что все дискуссии о Хиросиме или Нанкине, ведущиеся в русскоязычном ЖЖ (и дискуссии в комментариях к моим постам в том числе), сводятся к столкновению российской/советской и американской точек зрения на вопрос: японская точка зрения не исходит от реальных японцев, а воспроизводится такой, какой её представляют не-японские участники дискуссии.

Озвученная тезисно ниже точка зрения принадлежит современному японцу с неплохим образованием и не самым убогим пониманием мировых культурных и гуманистических ценностей, и воспроизводится мной здесь с согласия человека, подзамочно опубликовавшего её в своём журнале. Итак...

(1) Совершённое японской армией в Нанкине, на Филлипинах, и пр. -- не есть вина японцев. Правительство страны, ведущей войну, должно заботиться о своих гражданах. В частности, если есть опасность, что оккупационные войска противника не склонны к милосердию, то мирное насление надлежит заблаговременно эвакуировать; если это не было сделано, то солдаты оккупационной армии имеют право вести себя на завоёванной территории так, как им заблагорассудится, а вина за это лежит на тех, кто не позаботился о своих гражданах.

(2) Насиловать всё женское насление, невзирая на возраст, и уничтожать всё мужское, независимо от рода занятий -- естественное право победителя и завоевателя. В случае Нанкина стоит посмотреть на историю самого Китая, где подобное отношение к побеждённым практиковалось тысячелетиями.

(3) Средний японец не считает атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки адекватным ответом на зверствадействия японской армии на оккупированных территориях хотя бы потому, что эти города не были оккупированы (завоёваны) и, соответственно, не были законной добычей победителя. Таким образом, бомбардировки эти с точки зрения среднего японца являются грубым нарушением этикета войны.

(4) Храм Ясукуни -- никак не "памятник особо отличившимся военным преступникам", поскольку мёртвые по определению вины не имеют. Вы не можете наказать мёртвое тело (точнее, тело как раз можно терзать как угодно, но это не будет наказанием), у духа же этого тела уже давно другие проблемы и другие судьи. Потому все умершие безвинны, и храм этот почитает души умерших солдат Японии, как её верных сынов и исполнителей её воли. Что им приказали, то они и делали. А приказы отдавались в рамках тысячелетних традиций ведения военных действий в регионе.

UPD: Также обсуждение этого поста ведётся вот здесь: http://bratkin.livejournal.com/212602.html
Tags: Графика, Дискуссии, История, Ядерное, цЫтаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments