Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Мимоходом: Заметки на полях вчерашней френдленты

В продолжение http://users.livejournal.com/alkor_/290701.html:

13 декабря 1937 года. Нанкин, Китай. 6-ой и 16-й дивизионы японской армии вошли в город. Во второй половине дня прибыли две флотилии японского военно-морского флота. Не встретив сопротивления со стороны полностью дезорганизованного противника и охваченного паникой населения, японские солдаты начали бойню. От 200.000 до 300.000 мирных жителей и военных были уничтожены ими с труднообъяснимой жестокостью: от 20.000 до 80.000 женщин (от семилетних девочек до старух) были изнасилованы, пленных закапывали в землю заживо или использовали в качестве "чучел" для упражнений со штыком. Офицеры устраивали соревнование, кто срубит саблей больше сотни голов. Пир самурайского духа, в общем.

15 февраля 1942 года. Сингапур (колония Британской Империи). После того, как японцы оккупировали Сингапур, оккупационные власти приняли решение выявить и ликвидировать “антияпонские элементы” китайской общины. Под это определение подпадали китайцы-участники обороны Малайского полуострова и Сингапура, бывшие служащие британской администрации и простые граждане, сделавшие в свое время пожертвования в фонд помощи Китаю. В расстрельные списки включались также люди, чья вина заключалась лишь в том, что они родились в Китае. Через специальные фильтрационные пункты прошли все проживавшие в Сингапуре китайские мужчины в возрасте от восемнадцати до пятидесяти лет. Тех, кто, по мнению японцев, мог представлять угрозу, вывозили на грузовиках за пределы населенных пунктов и расстреливали из пулеметов. Вскоре действие операции по зачистке было распространено на территорию Малайского полуострова -- там из-за нехватки людских ресурсов японские власти приняли решение не проводить дознаний и просто уничтожить все китайское население. Число погибших точно неизвестно. По мнению сингапурских и британских властей речь идет о 100.000 расстрелянных, хотя, возможно, что число в 50.000, прозвучавшее во время проведения послевоенных трибуналов, более реально.

Февраль 1945 года. Манила (Филлипины). В начале месяца японскому командованию стало очевидно, что удержать Манилу не удастся. Штаб армии был перенесен севернее от столицы в город Багио, а японская армия приступила к методичному разрушению Манилы и уничтожению ее гражданского населения. Японцами были разрушены церкви и школы, больницы и жилые дома. 10 февраля 1945 г. ворвавшиеся в здание больницы Красного Креста солдаты устроили там бойню, не щадя врачей, медсестер, больных и даже детей. Та же участь постигла испанское консульство: около пятидесяти человек были сожжены заживо в здании дипломатической миссии и заколоты штыками в саду. Резня и разрушение происходили и в окрестностях Манилы, например, японцы полностью уничтожили пятитысячное население городка Каламба, а город сожгли. В монастырях и католических школах в массовом порядке уничтожали монахов и монахинь, школьников и учителей. По самым осторожным оценкам, число погибших во время резни в Маниле гражданских лиц составляет более 100 000 человек.

Общий итог. отери мирных жителей во время Второй мировой войны в Тихоокеанском регионе: Бирма -- 1.070.000, Китай -- 7.200.000, Филиппины -- 960.000, Французский Индокитай -- 2.020.000, Индия -- 3.000.000, Индонезия -- 4.000.000, Малайзия -- 695.000... И так далее. Фотографиями иллюстрировать вышеизложенное не буду, извините -- противно.

А что на другой чаше весов?

6 августа 1945 года. Хиросима, Япония. 20 кт тротилового эквивалента примерно в 600 м над поверхностью. Погибло на месте примерно 70.000--80.000 человек. Примерно 2.000 человек из этого числа (и ещё 800—1.000 умерших от последствий взрыва) были японскими американцами, учившимися здесь до войны и оказавшимися неспособными покинуть страну. Скорее всего, сотни американских военнопленных также умерли. Радиус зоны полного разрушения составил примерно 1,6 километра, а пожары возникли на площади в 11,4 кв.км. 90% зданий Хиросимы было либо повреждено, либо полностью уничтожено.

9 августа 1945 года. Нагасаки, Япония. 21 кт. 300 м. 70.000 человек. 36% зданий.

Атомные бомбы? Я бы сказал -- скорее уж кармические. Людей, конечно, жалко очень (им и с собственным правительством несладко жилось), но...

Attero Dominatus.


UPD: Содержательный пост по теме: http://dm-kalashnikov.livejournal.com/132425.html
Tags: Дискуссии, История, Ядерное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments