Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Бразильское: Пара слов про Аргентину

Если ехать в Бразилию с намерением побывать на водопадах Игуасу (именно с таким намерением мы туда и ехали), то НЕОБХОДИМО озаботиться получением аргентинской визы, потому что самая интересная часть водопадов -- аргентинская. К водопадам я ещё вернусь в слеждующих постах, по поводу же виз отмечу, что нам хватило аргентинской транзитно-туристической десятидневной визы (дополненой, естественно, бразильской мультивизой, благодаря которой мы смогли проехать по Аргентине транзитом из Бразилии в Бразилию). У Бразилии с Аргентиной таможенный союз -- это позволяет подплывать на лодочке под "аргентинский" водопад с "бразильской" стороны и проезжать КПП по зелёному коридору, но отнюдь не отменяет необходимости предъявлять паспорт пограничникам. Увы.

На аргентинской стороне Игуасу находится национальный парк и масса околоводопадных прогулочных дорожек. На всё это вместе нужно не меньше дня -- и вряд ли больше двух. Причём хорошо бы, чтобы дни эти были солнечными.

Пребывая на территории Аргентины (в том числе и в посольстве/консульстве оной) следует напрочь забыть о Фолклендских островах. Или, по крайней мере, помнить, что нет никаких Фолклендских островов -- есть Мальвинские острова. Аргентинцы про это помнят -- и напоминают гостям. Один из знаков "Las Malvinas Son Argentinas" (что примерно переводится на русский как "Косово jе Србиja") поприветствовал нас на бразильско-аргентинской границе, и мы его даже, вроде бы, сфотографировали. А может и не сфотографировали -- там же нельзя, по идее. В любом случае, выглядел он примерно так:



Если будете ехать по нашему маршруту, то, пересекая Игуасу по мосту Танкредо Невеса (Ponte Tancredo Neves), обратите внимание на бордюры и отбойники -- они будут сначала "бразильских", а потом "аргентинских" цветов. Справа (если смотреть с моста по дороге в Аргентину) можно увидеть слияние Игуасу и Параны -- там начинается Парагвай. Впрочем, парагвайская виза вам ИМХО не потребуется -- ну что интересного может быть в Парагвае? Так, с моста посмотреть.

Что ещё сказать? Аргентинцы -- как и все жители Южной Америки помимо бразильцев -- говорят по-испански. На самом деле у них два госязыка -- испанский и гуарани. Гуарани -- для домашнего потребления, испанский -- для общения с соседями. И ничего, живут как-то, на испанскую культурную экспансию не жалуются. Если (как мы) не знаешь ни испанского, ни португальского, то никакого языкового барьера не почувствуешь.

Аргентинская валюта -- песо. Песо потребуются как минимум на входе в парк (порядка AR$40 за однократное посещение, при двухкратном двухдневном посещении -- скидки), в кафешках-ресторанчиках и при покупке всяких сувениров. Купить аргентинские песо в Киеве или Москве -- сложно. Мягко говоря. Как это делается -- мы так и не поняли. Что ж, стоит смириться с заведомо невыгодным курсом и покупать песо на бразильской стороне, в Фоз ду Игуасу.

А ещё у Аргентины виза выглядит трогательно и архаически -- никаких фотографий-голограмм-ламинации, всё вписано от руки в чернильный штампик.
Tags: Бразилия, Графика, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments