Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Аптечно-гнездовое: Гнездо №2 -- Тарен (он же "Средство при отравлении ФОВ")

В продолжение http://users.livejournal.com/alkor_/246312.html:

В гнезде №2 аптечки индивидуальной для населения АИ-2 находится круглый пластмассовый пенал красного цвета, содержащий шесть таблеток тарена (он же "Средство при отравлении ФОВ"), каждая из которых содержит 0,006 г активного вещества -- апрофена.

Апрофен -- антихолинергическое средство, 5-Диэтиламиноэтилового эфира 1,1-дифенилпропионовой кислоты гидрохлорид. Действие -- центральный М-холиноблокатор (вообще, тарен по действию фактически является аналогом психотропного боевого отравляющего вещества BZ). Препарат начинает действовать через 20-30 минут после приёма, действие длится 4-5 часов при применении в рекомендуемых дозах (и вплоть до нескольких суток, если дозировка превышена). Соматические проявления: сухость во рту и во всём теле, расширенные зрачки.

Принимается взрослыми по одной таблетке препарата по сигналу "Химическая тревога". Детям 8-15 лет на один приём даётся половина таблетки, до 8 лет -- четверть. Разовая доза тарена
в 10 раз уменьшает поражающую дозу ФОВ. ФОВ, кстати -- это фосфорорганическое отравляющее вещество: табун, зарин, зоман, хлорофос, дихлофос, VX и пр. Выделения из носа, заложенность в груди, сужение зрачков, затруднение дыхания, тошнота, усиленное слюноотделение, рвота, непроизвольное мочеиспускание и дефекация на фоне конвульсий, коматозное состояние, смерть (в приступе судорожных спазмов с последующей остановкой сердца). В общем, ФОВ -- это очень неприятно, хотя и не факт, что при химической атаке травить будут именно ими.

Итак, штатские принимают разовую дозу в количестве одной таблетки тарена по сигналу "Химическая тревога". В армии предполагается, что тарен, по возможности, принимается в количестве двух таблеток за полчаса-час до вероятного контакта с отравляющим веществом; допускается также ежедневный прием тарена в разовой дозе по две таблетки в течение 5—7 дней. При нарастании признаков отравления принимают ещё одну разовую дозу, потом -- препарат принимается через 4-6 часов. Одна таблетка тарена в 10 раз уменьшает поражающую дозу ФОВ. Две таблетки тарена обеспечивают защиту от 3-4 смертельных доз ФОВ в течение 12 часов. Примечательно, что две таблетки тарена -- это предельная доза, которую на наркоманских сайтах рекомендуется принимать для получения глюков.

При применении в неотравленом состоянии, тарен даёт чёткий галлюциногенный эффект, выражающийся в спутанности сознания, провалах в памяти и наличии ярких зрительных галлюцинаций. Для стабильного достижения галлюцинаций дозировку препарата приходится повышать: если сначала хватает двух-трёх таблеток, то в дальнейшем дозировка достигает шести и более. При этом физическая зависимость не развивается, а психологической тяги к дальнейшему употреблению тарена нет -- что можно объяснить отсутствием эйфорического эффекта и повторяемостью ощущений.

При применении тарена в отравленном состоянии, кстати, всё совсем по-другому -- ни глюков, ни неадекватности поведения нет. Во взаимоотношениях тарена с ФОВ наблюдается похвальная симметрия: если тарен служит антидотом при отравлении, допустим, дихлофосом, то и дихлофос, в свою очередь, оказывается антидотом при отравлении тареном.

Что касается армейских аптечек, то в состав АИ-1 входит ДВА шприц-тюбика с красным колпачком, содержащие ФОВ-антидот. Этот ФОВ-антидот -- не тарен (тарен -- это по определению твёрдый препарат, состоящий из апрофена и инертных веществ, его в шприц-тюбик не запихивают), а афин 1,0 или будаксим 2,0. Афин обладает более выраженным центральным холинолитическим действием. Применяется с помощью шприц-тюбика (по 1 мл) внутримышечно, преимущественно в очаге химического поражения и на передовых этапах медицинской эвакуации, не более 5 доз суммарно. Основные компоненты афина -- фенамин (амфетамин) и атропин. Будаксим -- сложная по составу и более эффективная рецептура, применяется аналогично афину по тем же показаниям; максимальная суточная доза 5 мл.

И афин, и будаксин служат антидотом при отравлениях ФОВ и галюциногеном -- в мирное время, однако присутствие атропина создаёт массу дополнительных побочных эффектов и противопоказаний (например, атропин противопоказан при глаукоме). На всяких полезных свойствах амфетамина я, по понятным причинам, останавливаться не буду ;)

Содержимое одного шприц-тюбика с красным колпачком следует применять при первых признаках поражения ФОВ: нарушении зрения, затруднении дыхания, слюнотечении. Чем раньше применен антидот, тем выше его эффективность. Второй шприц-тюбик с красным колпачком используется через 5—7 мин после введения содержимого первого -- если признаки поражения продолжают нарастать. В порядке оказания взаимопомощи при тяжелых поражениях, сопровождающихся резким затруднением дыхания, судорогами и потерей сознания, можно ввести лекарственное средство сразу из двух шприц-тюбиков; использованные шприц-тюбики в этом случае в обязательном порядке прикалываются к одежде на груди пораженного -- для учета количества введенного антидота при осуществлении дальнейших лечебных мероприятий.

Как уже было отмечено ранее, современный владелец аптечки АИ-2 (да и АИ-1 -- тоже, пожалуй) имеет больше шансов встретиться в повседневной жизни с ФОВ, чем с тареном...
Tags: Графика, Ностальгическое, Это интересно, Ядерное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments