Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Category:
  • Mood:

Итак, фондю...

ФОНДЮ
Идея такая. Берется емкость -- фондюшница. Грубо говоря, толстостенный котел. Ставится на опору, под которой поддерживается огонь -- чтобы содержимое которая постоянно кипело.

Дальше начинаются варианты. Что-то кипит в котле. Народ (это -- коллективное блюдо, меньше чем вдвоем его есть неинтересно) сидит вокруг и на специальных вилочках для фондю (длинные такие, с зазубренными концами) опускает кусочки чего-то в эту кипящую жидкость. Каждый помнит, какая вилочка его, но регулярно кто-то что-то путает или роняет чужой кусочек с чужой вилочки. В общем, весело.

Какие бывают фондю? Прежде всего -- мясное (мы любим как раз такое). В фондюшницу наливается крепкий пряный мясной бульон. На больших тарелках подается нарезанное мясо (мы обычно выкладываем три: свинину, телятину и курятину). Также выставляется несколько плошек с разными соусами. Каждый накалывает кусочек мяса, варит его столько, сколько сочтет нужным, а потом макает в соус. Получается вкуснейшая вещь. Вина под нее, правда, тоже уходит немеряно. Или пива.

Мы в свое время ели великолепное мясное фондю в Москве в ресторане "Яма" в Столешниковом переулке (http://www.bar-yama.ru/). В Киеве, по идее, есть, например, фондю-бар в "Глобусе"...

Еще бывает сырное фондю. Кипятится белое вино с пряностями и травами, в нем растворяется сыр -- в общем, в тексте по твоей ссылке все сказано... Макается, соответственно, хлеб. Мы еще пробовали макать шампиньоны. В прнципе, ничего, хотя мясное нам нравится лучше. Сырное фондю слишком жирное. Вина под него, впрочем, тоже уходит немеряно, так что наш продукт.

А еще бывает шоколадное фондю. Классически делается из расплавленного шоколада "Тоблероне" (такой трехгранный -- http://www.toblerone.com/, http://www.kraft-foods.ru/kraft/page?siteid=kraft-prd&locale=ruru1&PagecRef=488&Mid=48, макаются кусочки фруктов (бананов, например). Получается божественно вкусно. Можно, конечно, брать и любой другой шоколад, но, поверьте специалисту ;) , на шоколаде тут экономить не стоит.

Остается последняя основная разновидность фондю -- фондю масляное. Кипятится масло, в нем обжариваются наколотые на вилочки кусочки мяса, креветки и вообще все, что можно есть во фритюре. Не пробовал и не собираюсь. Звучит очень вкусно, но опасно: могут брыть брызги кипящего масла и суперприз -- пожар, если оно таки загорится.

Помимо вышесказанного, бывают специфические разновидности фондю в национальных кухнях -- в японской, например. Монгольское фондю -- тоже милая штука...

В общем, вот так. Ежели хотите таки сами делать дома фондю, нужно купить фондюшницу (в комплекте обычно идет собственно фондюшница, подставка и горелка) и набор вилочек для фондю. В горелку лучше заливать специальное топливо для фондю -- оно безвредное и не имеет запаха, дает ровное пламя и горит долго.

Поверьте -- оно стоит того, чтобы попробовать ;)

(Писал я это как-то давно, еще по аське... А теперь вот на _456_ всплыло...)
Tags: Поесть-попить, Это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment