Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Занудственное: Октоторп и все-все-все

 


Примерно так выглядит участок клавиатуры между "собакой" и амперсандом. #, $, %, ^... Четыре символа, каждый из которых заслуживает ИМХО отдельного рассказа.

Как и многие его собратья, # имеет много имён. В наших краях его называют "решёткой", "хешем", "знаком фунта", "знаком номера" или "диезом" -- причём послединие два обозначения неверны.

Особенно неверно последнее: диез -- знак, обозначающий повышение стоящей справа от него ноты на один полутон, и пишется он вот так: . Отличие, полагаю, очевидно -- "горизонтальные" линии диеза имеют небольшой наклон. Тем не менее, "решётку" нередко используют (особенно в околокомпьютерных кругах) в качестве диеза (sharp по-буржуински); в частности, название языка Си шарп (C#, C sharp) буквально переводится как "до-диез" ;)

Следует отметить, что у "решётки" есть и "умное" название -- "окторторп" (octothorpe). Легенда, озвученная во многих источниках, утверждает, что и термин, и знак позаимствованы из средневековой картографии, где ими обозначали деревню (староангл. thorpe), окружённую восемью (лат. octo-) полями. Увы, это -- всего лишь легенда. Термин "октотроп" был изобретён в Bell Laboratories в 60-х, одновременно с изобретением тонового набора и кнопочных телефонов.

Первоначально, в 50-х, кнопок должно было десять -- только цифры. Достаточно быстро возникла мысль, что тоновым набором можно передавать дополнительную информацию по телефонной линии. При проверке этой концепции к десяти "цифровым" сигналам добавили и два специальных; на соответствующих кнопках нарисовали пятиконечную звезду (star) и ромб (diamond). Звезда и ромб были выбраны, как хорошо узнаваемые визуально символы, названия которых ("стар" и "даймонд") были бы не похожи по звучанию на названия цифр и друг на друга.

Концепция продемонстрировала богатый потенциал, однако ни рынок, ни телекоммуникационная инфраструктура не были к ней готовы -- и две "лишние" кнопки положили на полку лет на десять. Когда к ней вернулись, мир уже изменился: появились компьютеры, и было решено заменить "некомпьютерные" звезду и ромб на какие-нибудь "компьютерные" символы. Естественно, что пятиконечная звезда превратилась в "звёздочку"-астериск *. Что касается ромба, то он стал "решёткой" -- #.

И вот тут возникла проблема: у "решётки" не было короткого внятного английского названия. Её решили было так и называть diamond (дескать, ромб -- в центре #), однако пара инженеров в порядке шутки предложила термин octatherp, не имевший никакого смысла. Термин был не очень удачен (из-за звука th его не могли произнести, например, немцы -- так что они до сих пор называют # словом Rghombus), однако прижился -- и для него со временем придумали средневеково-картографическое "объяснение".

На самом деле, всё началось с аббревиатуры "lb.", которой в англоязычных текстах обозначали фунты, как меру веса. В конце концов это породило лигатуру -- буквы L и b, написанные подряд и перечёркнутые горизонтальной линией. После этого дальнейшая метаморфоза -- в "решётку" # -- была уже вопросом времени, и теперь "5 фунтов сахара" по-английски можно написать как "5# of sugar", а сама "решётка" называется pound sign.

В Соединённых Штатах Америки "решётка", написанная не после, а перед числом, читается как "номер" (number) -- и, соответственно, называется ещё и как number sign. Впрочем, большинство цивилизованных народов -- и мы в том числе -- использует для записи номеров не #, а или какие-либо буквенные аббревиатуры. Использование в русскоязычном тексте # для обозначения номера -- неграмотно; собственно, грамотно использовать его в русском тексте просто невозможно.

То же, кстати, относится и к знаку доллара $ -- в грамотном русскооязычном тексте ему делать нечего. В ряде стран принято обозначать национальную валюту специальной фиговинкой, которая ставится перед денежной суммой (£50.00, $1,000,000), после неё (50.00 S₣, 5,00 €) или внутри -- между целой и дробной частями (50$00, 12₣34). Более универсальным, однако, считается обозначение валюты по ISO 4217, с которым наверняка сталкивался каждый, кто прибегал к услугам обменников.

По ISO 4217 валюта обозначается тремя заглавными латинскими буквами, из которых первые две обозначают страну, а третья -- валюту (например, USD -- доллар США, SUR -- cоветский рубль, EUR -- евро и т.п.); есть и специальные обозначения, начинающиеся с икса (например, XAU -- тройская унция золота). Современный российский рубль по ISO 4217 обозначается как RUB -- обозначение RUR, к которому многие (я, например) привыкли, устарело и обозначает старые, доденоминационные российские рубли.

Многие современные государства идут по пути низкопоклонства перед Западом, старательно измышляя символы национальных валют (например, уже существует символ для украинской гривны). Для рубля такой символ пока не придуман. И зачем его придумывать -- непонятно, если честно.

Происхождение знака доллара -- перечёркнутая двумя вертикальными линиями заглавная латинская S -- смутно. По наиболее распространённой версии, исходным изображением стал испанский герб -- два Геркулесова Столпа, перевитых S-образной лентой с девизом. По другим версиям речь идёт о монограммах PS (PesoS), US (United States, Units of Silver), HS (знак римских сестерциев) и так далее...

Знак доллара $ использовался в деловой переписке между Британской Северной Америкой и Мексикой в 70-х годах XVIII века для обозначения испано-мексиканского песо, известного также как "испанский доллар". В 1785 году доллар становится и валютой новорожденных США -- вместе со своим знаком. В 1797 году шотландский иммигрант Джон Бейн в своей типографии в Филадельфии впервые отливает литеру $. С этого времени начинается триумфальное шествие $, который, прочно обосновавшись в наборных кассах, проник со временм в азбуку Морзе (как диграф SX -- "точка-точка-точка-тире-точка-точка-тире") и, естественно, на клавиатуры пишущих машинок и компьютеров.

Следует отметить, что отдельные страны -- например, Великобритания -- заменяют $ на компьютерных клавиатурах знаками своих национальных валют. В 1972 году был изобретён -- именно для использования в компьютерных кодировках -- международный символ валюты ¤. Предложенный Италией (и широко поддержанный странами соцлагеря, как противовес символу американского империализма -- $), символ ¤ занял место доллара в национальных семибитных кодировках, в восьмибитных же переполз на позицию 0A4Н; парадоксально, но в кириллических восбьмибитных кодировках, обладатели которых больше всего за него ратовали, места для ¤ не нашлось.

Когда компьютеры были большие, я и сам много раз сталкивался с ¤ -- на Бейсике без него никуда. Красивый символ -- жалко, пожалуй, что он так непопулярен...

Но идём дальше. После # и $ наступает очередь %, знака процента.



XV в.


XVII в.


XVIII в.


Процент -- одна сотая доля. Обозначение процента происходит от латинского pro centum -- "сотая". Арабы, решив соригинальничать, усовершенствовали знак процента, заменив кружочки на квадратные точки: ٪.

В отличие от своих соседей по клавиатуре, знак процента вполне приемлем (и широко используется) в русскоязычных текстах. Знаки промилле и промириад обозначают, соответственно, десятую и сотую доли процента и используются существенно реже.

В определённых ситуациях эти знаки могут заменяться на т.н. pp-нотацию (от parts per... -- "частей на..."):

pphParts per hundredСотые (проценты)%
ppt (?)Parts per thousandТысячные (промилле)
ppmParts per millionМиллионные
ppbParts per billionМиллиардные
pptParts per trillionТриллионные
ppqtParts per quadrillionКвадрилионные


Остаётся только один символ: ^ -- "крышечка" или caret. Символ происходит от корректорской пометки, предписывающей вставить в текст в этом месте знак препинания, слово или фразу (собственно, само буржуинское слово caret по-латинянски значит "отсутствует, не хватает"). В компьютеры "крышечка" вползла как диакритический символ -- чтобы можно было обозначать буквы â конструкциями вида a^. Более ни за чем она не требуется.

UPD: Если какие-либо символы в этом тексте не показываются, зайдите вот сюда: http://alkor.kotenkov.net/cgi-bin/glyphs.pl?url=http%3A%2F%2Fusers.livejournal.com%2Falkor_%2F218357.html.