Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Category:

На правах рекламы: Ядерная война -- Future in the Past

Некоторое время назад kinoida запостила у себя в ЖЖ ряд весьма интересных, как мне кажется, подборок. Общую их тематику я охарактеризовал бы, как "История гражданской обороны", и, скажу я вам, исторяи эта довольно интересна. Я сам уже касался её в некоторых своих старых постах, и собираюсь вернуться к этой теме впредь. А пока -- встречайте:

Duck and Cover!

"Для начала, вы должны знать что происходит когда взрывается атомная бомба. Вы узнаете когда она взорвётся (ну естественно, мы надеемся, что она не взорвётся никогда, но мы должны быть готовы). Это выглядит примерно так. Вначале -- яркая вспышка. Ярче солнца, ярче всего, что вы когда-либо видели. Если вы не готовы и не будете знать что делать, она может причинить вам вред так или иначе. Она может сильно бросить вас, может ударить о дерево или об стену. Это ведь очень сильный взрыв, который может снести дома или выбить стёкла по всему городу..."

В начале 50-х годов прошлого века неизбежность ядерной войны была очевидна всем. Неочевидно было только, что делать, когда она всё-таки начнётся. Как бы ни велик был ожидаемый процент потерь среди мирного населения, опыт Хиросимы и Нагасаки убедительно показывал: даже минимальных мер предосторожности было достаточно, чтобы его (этот процент) снизить. Начинать подготовку простых американцев к грядущему ядерному холокосту следовало с младшего школьного возраста. Так появился на свет учебный фильм "Duck and Cover" -- культовый фильм, название которого стало символом холодной войны...

Итак, встречайте:

В родных пенатах

Первейшая цель службы гражданской обороны -- защитить население и
общественное богатство, обеспечить эффективность функционирования государства и его учреждений в деле ликвидации последствий катастроф и бедствий.


В то время, когда американские детишки наслаждалисьбыли пугаемы до смерти шедевром американской социальной кинорекламы, их советские одногодки запирались с учителем в тёмных классах и актовых залах и смотрели там обучающие диафильмы. Например, вот такой:Диафильм очень познавателен и не потерял своей актуальности и поныне.

Им это почти не помогло

Увы, гражданская оборона -- это не панацея. Хотя, как я уже напоминал выше, при взрывах американских ядерных бомб в Хиросиме и Нагасаки спаслось достаточно большое количество японцев, их спасение практически не было обусловлено умело организованной гражданской обороной (в порядке патриотичного хвастовства отмечу, что советская организация гражданской обороны во времена холодной войны вызывала у американских ГОшников восхищение и зависть... Впрочем, ядерную войну нам это выиграть не помогло бы -- разве что по очкам.

Но вернёмся к японцам:
Tags: Графика, История, На правах рекламы, Ядерное, цЫтаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments