Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Ядерное: Постъядерный шоппинг

Седьмого вечером Кина сделала мне чудесный подарок: пока я добирался с работы домой, скачала тринадцатую серию "Иерихона", которую таки выложил реанимированный в начале недели LostFilm.TV.

Итак, что же мы имеем с гуся? Последовательно воплощая в экранную жЫзнь своих героев штампы и клише классического постньюка, авторы "Иерихона" закономерно добрались до ярмарки -- нейтральной площадки, ориентированной на меновую торговлю, и контролируемой группой неких охранников непонятного происхождения.

Появление таких площадок вполне естественно: как и Иерихон, ни одна выжившая община не может вот так запросто позволить себе самостоятельный поиск торговых партнеров среди соседей -- проще идти на какую-то биржу, ярмарку, где будут и представители соседей -- и там уже перетирать все вопросы.

Американская экономика наконец-то скончалась в муках -- через месяц после взрывов только неисправимые оптимисты принимают наличку и расписки, надеясь, что когда-нибудь американский доллар снова будет стоить той бумаги, на которой он напечатан. Все остальные переходят на натуральный обмен -- причем вместо антикварной рухляди спросом пользуются предметы действительно полезные: соль, иод (зачем он им через месяц после взрывов, интересно?), дизельное топливо, лекарства... Хитрый автор сценария припрятал в кустах около Иерихона неслабый белый рояль: город стоит на заброшенной соляной шахте, а соль сейчас -- на вес золота.

Так же, как и натуральный обмен, вполне естественны и драконовские законы, царящие на ярмарке: демократия и состязательное судопроизводство временно отошли в область преданий, а порядок как-то поддерживать надо. Вешать базарных воров -- это более чем по-американски: шаблоны поведения в "диких" условиях жизни герои сериала черпают из фильмов и литературы о Диком Западе. Впрочем, охранники эти ваызывают недоумение -- как это на ярмарку еще не наехали рейвенвудовцы или хотя бы что-то типа банды Джоны -- и не обложили ее необременительным пятидесятипроцентным налогом с оборота. Как по мне, так это практичнеее, чем грабить города.

Герои, естественно, ведут себя по-идиотски -- так что в итоге вылетают с ярмарки с волчьим билетом. Не думаю, что это смертельно (соль все еще в шахте, и один trade route уже установлен), однако лучше было обойтись без этого. Впрочем, исходная идея, с которой началась затея с поездкой (понаделать ветряков и заменить получаемой от них электроэнергией иссякающие топливные баки китайского генератора) -- тоже тот еще бред...

Впрочем, для меня самый интересный момент на Black Jack Fairground -- это их новостной бюллютень: в отсутсвие Интернета, телевидения и утренних газет американцы в телоесериале ведут себя, как древние римляне, вывешивая новостные бюллютени на досках в центре форума. Наконец-то у нас появляется сюжетно замотивированная возможность узнать что-то о глобальных процессах, имеющих место в Штатах за пределами Иерихона.

Прежде всего, старый Президент Соединенных Штатов мертв (не зря же взрывы подгадывали к началу его выступления в прямом эфире). Его законным преемником является министр здравоохранения. Сама по себе, эта новость говорит уже о многом: после смерти президента, его пост переходит к вице-президенту. Если мертвы оба, президентом становятся (последовательно) спикер Палаты Представителей, временный председатель Сената, госсекретарь, госказначей, министр обороны, генеральный прокурор, министр внутренних дел, министр сельского хозяйства, министр торговли, министр труда, министр здравоохранения, министр градостроительства, министр транспорта, министр энергетики, министр образования, министр по делам ветеранов и министр государственной безопасности. Первый же в последовательности, кто еще жив и является при этом natural-born citizen, становится и.о. президента США; если же все эти девятнадцать джентльменов будут мертвы, то отсутвие президента явно является не самой большой проблемой Штатов (впрочем, конспирологи утверждают, что Страшно Секретный Список Преемственности На Случай Ядерной Войны на порядок длиннее).

Итак, раз министр здравоохранения является законным и.о. президента, то предшествующие ему одиннадцать высших американских госчиновников верны (необязательно, впрочем: например, в нынешнем составе администрации министр торговли и министр труда -- не natural-born citizen, и президентство им не светит даже после ядерной войны). Это само по себе уже мило, однако авторы сериала реалистично дополняют гибель президента и большинства его очевидных преемников резктим ростом президентских амбиций на местах: Соединенные Штаты Америки обзавелись шестью президентами: сенатор Морисетт в Сакраменто (Калифорния), сенатор Томарчио в Шайенне (Вайоминг), сенатор Сноуден в Монтгомери (Алабама) и еще три парня в Сан-Антонио (Техас), Коламбусе (Огайо) и Олбани (Нью-Йорк). В сочетании с подсказкой азбукой Морзе ("Bleeding KS" и "It begins with six and ends with bloodshed") в начале этого и трех предшествовавших эпизодов, такая политическая карта США предсказывает, что и стране вообще, и Иерихону с Канзасом в частности предстоят Очень Интересные Времена...

А тем временем в Иерихон приходит зима. Совершенно неядерная. Очередная посылка из Китая ожидается в конце года, где-то горят мечети, кто-то выигрывает контракт на строительство трубопровода на Аляске, а американский Гидрометцентр предсказывает "Worst Winter In Decades". Кстати, знаете, как называется следующая, четырнадцатая серия?..
Tags: Графика, Сериалы, Ядерное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments