Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Почти ЧГКшное: Что делают с несчастным самолётом эти подозрительные субъекты?

400x242; 49.6K

С этим самолетом что-то делают... Что?
(Комменты скринятся)


UPD: А теперь -- внимание, правильный ответ...

Прежде всего, скажу: я не рассматривал этот вопрос, как вопрос на эрудицию. Картинка изображает самолет, проектирование которого только-только было начато, но так и не дошло ни до воплощения в железе, ни даже до проектных чертежей. Соответственно, я предполагал, что верный (или наиболее близкий к верному) ответ может быть найден путём логических рассуждений.

Забегая вперед, скажу: все те, кто предположил, что речь идет о самолете модульной конструкции, у которого заменяют один из модулей, правы. Но что это за модуль? Кабина пилотов? Нет, для кабины пилотов она была бы, мягко говоря, великовата (масштабы заменяемого модуля можно оценить по изображенным на картинке тягачам и фигуркам людей.

Собственно, кабина пилотов расположена на несколько необычном месте -- сзади, на рулях высоты (к ней как раз приставлен высокий трап). Более того, это не просто кабина -- в хвостовой части самолета закреплен целый планер, способный отделиться В СЛУЧАЕ ЧЕГО.

В случае чего же? А вот как раз в случае того, что что-то произойдет с тем самым присоединяемым модулем. К моему удивлению, среди всех ответов был один абсолютно правильный: как и предположил niktos12, речь идет об ядерном источнике энергии. Модуль, который заменяют -- реактор в окружении многослойного защитного экрана.

Проект разрабатывался в рамках американской программы ANP (Aircraft Nuclear Propulsion). Точнее – проекта NEPA (Nuclear energy for the Propulsion of Aircraft), работы по которому продолжались с 1946 по 1961 годы. Хотя основное внимание уделялось разработке реактора (что не удивительно), были и поползновения разработать специальный "ядерный самолет" -- продуктом которых и стала, в частности, вышеприведенная картинка.

Реально в Штатах с ядерным реактором успел полетать только самолет Convair NB-36H -- модифицированный В-36. Слабенький (3МВт) реактор жил в бомбовом отсеке и был отгорожен от кабины пилотов толстым комбинированным экраном (свинец, освинцованное стекло, водяные карманы и пр. Совершив 47 полётов, NB-36H попал в торнадо, на чем история американских самолетов с ядерными силовыми установками пресеклась окончательно.

Комментарии, естественно, раскрыты. Поздравляю всех, кто высказал правильные предположения!
Tags: Графика, Дискуссии, Почти ЧГК, Ядерное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments