Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Categories:

Ядерное: Бикини шестидесятилетней давности в американском военно-морском изобразительном искусстве

В 1946 году США имели некоторое количество ядерного оружия и гораздо большее количество раждужных иллюзий по его поводу. Часть этих иллюзий вылилась в серию испытаний на атолле Бикини под кодовым названием Crossroads -- подрывая ядерные заряды на разной глубине, американцы пытались топить военные корабли -- трофейные японские и свои собственные списанные. Шоу получилось росокшное, на испытаниях присутствовала масса наблюдателей -- в том числе и два человека от Союза (ну, это -- отдельная интересная история). Основным результатом испытаний стало, впрочем, всего лишь экспериментальное подтверждение довольно очевидного предположения -- о том, что военный корабль, на котором (или в непосредственной близости от которого) взрывается ядерный заряд, скорее всего обречен. В то же время, корабли, находившиеся на относительно незначительном удалении от эпицентра, проявили просто таки непристойную живучесть, так что сердце несчастного генерала Лесли Гроуза не выдержало, и после второго взрыва из запланированных трех лавочку прикрыли.

Впрочем, речь не об этом. Понятное дело, что все эксперименты тщательно протоколировались. В числе прочего, несколько американских военнослужащих рисовали по ходу дела акварелью и маслом картины, отражавшие наиболее зрелищные и/или принципиальные моменты. Значительное количество этих картин находится теперь в коллекциях Центра Военно-Морской Истории ВМФ США.

А теперь, собственно, слайды:

              



Утро стрелецкой казни. Американский линкор "Невада" должен был послужить мишенью для первого взрыва (его для этого даже специально покрасили в оранжевый цвет). Впрочем, стильный тюнинг не помог: летчик отбомбился по штурмовому транспорту "Джиллиан". Линкор "Невада" пережил оба испытания, но из-за сильного радиоактивного заражения в строй снова введен не был; через два года его утопили в ходе флотских учений.







Тот самый штурмовой транспорт "Джиллиан", по которому ошибочно отбомбились -- через секунду после взрыва. Затонул в течение минуты. Находившийся рядом "Карлайл" взрывом отбросило на пятьдесят метров. Справа на заднем плане -- японский крейсер "Сакава" (затонет на следующий день от сильных повреждений).







Прошла еще секунда. Огненный шар расширяется, вода испаряется, оранжевая "Невада" трепыхается, взрывная волна распространяется со скоростью 180 миль в час... В общем, весело.







Грибовидное облако. Масло, холст. ИМХО красиво.







Наблюдатели наблюдают...







Авианосец "Индепенденс". Топливо и боеприпасы горят, самолеты с палубы сдуло... Горел, кстати, не только "Индепенденс" -- загорелось 23 судна. Их потушили, но по иронии судьбы лучше им от этого не стало: вода, которую насосы для тушения качали из лагуны, была весьма радиоактивной, так что потушенные корабли оказались заражены сильнее, чем если бы им просто далди догореть самим...







Через день после взрыва. Композиция построена вокруг нашего оранжевого друга -- "Невады". На переднем плане тонет "Сакава", За "Невадой" -- другой "японец", "Нагато".







Второй взрыв был произведен почти на поверхности воды, под днищем баржи -- а не на высоте полутора сотен метров. Соответственно, выглядит совсем по-другому и сам взрыв, и грибок после него. Для линкора "Арканзас", впрочем, особой разницы не было -- его буквально перемололо взрывом и он затонул почти сразу.







Зрелище, характерное для ядерных взрывов на поверхности воды -- быстро расширяющийся сферический пузырь пара и раскаленных газов. Из этой "споры" и вырастет грибок..







А вот и грибок. Кстати, по статистике видео с этим грибком -- самое часто показываемое видео с ядерным взрывом. Странно, что парню не дали "Оскара".







Ядерный ливень. Грибок разрушается, вода конденсируется и потоками льется назад в лагуну. Наверное, так выглядели ливни в начале всемирного потопа... Не всякий зонтик такое выдержит.







Авианосец "Саратога", легенда тихоокеанского ТВД. Пятьсот метров от эпицентра. Его отчаяно пытались спасти -- но втуне: утонутие "Саратоги" произвело крайне удручающее впечатление на американских участников испытаний. Впоследствии "Саратога" стала одним из двух затонувших американских авианосцев, к которым разрешалось нырять гражданским дайверам.







Японский линкор "Нагато" после второго ядерного взрыва. Несмотря на полученные повреждения, особого желания тонуть не проявил -- что, полагаю, особенно удручало американцев на фоне тонущей "Саратоги". Как-никак, именно "Нагато" был флагманом во время японской атаки на Перл-Харбор. Однако, даже подрыв подведенных под борта "Нагато" мин не привел к немедленной гибели линкора.







"Нагато" затонул только пять дней спустя, перед рассветом -- и покоится теперь в общей с "Саратогой" и "Арканзасом" братской могиле на дне лагуны атолла Бикини. Так время примиряет старых врагов.
Tags: Графика, История, На правах рекламы, Ядерное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments