Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Ядерное: Звездные пол-часа академика Боннэра

1958 год. Академик Курчатов в кругу друзей. Третий справа -- академик БоннэрАкадемик Боннэр был большой ученый (мы любили бы его не только за это -- но за что еще его любить?). Он изобрел термоядерную бомбу и вообще был хороший человек. И еще он очень любил свою работу.

Изделия академика Боннэра и его коллег взрывались очень красиво -- дай Бог, чтобы мы никогда не увидели вблизи эту нечеловеческую красоту, передать которую неспособны никакие кинохроники и пересказы очевидцев. Но увы и ах: взрывались они токмо на полигонах, поелику средств для их доставки наиболее вероятному клиенту в наличии не имелось. То есть, был конечно Ту-4 Bull (в девичестве -- американский В-29 Superfortress), но он для полета в Штаты нуждался в аэропорте подскока или заправке в воздухе, а после выполнения своей миссии назад вернуться уже не мог.

В общем, не имел академик Боннэр никаких подходящих средств для отгрузки своих изделий потребителям -- всякую мелочевку ядерную еще можно было оттарабанить, а вот действительно серьезный многотонный подарочек -- никак. Так что согревала его разве что мысль о том, что для первого американского термоядерного изделия кроме средств доставки требовалась еще и бригада квалифицированных строителей и инженеров для сборки и наладки изделия на месте...

Но тут как раз начали коллеги академика Боннэра делать ядерную силовую установку для подводной лодки. Вместо дизеля. "Вау!"-- сказал академик Боннэр.-- "А давайте сделаем большую термоядерную торпеду Т-15 и шарахнем ей с расстояния километров в сорок по американцам! Будет типа цунами, и американцев смоет. Я даже номер для проекта подводной лодки придумал -- 627. Каково?" И стало по слову его.

Тут надобно отвлечься и сказать пару слов о космооперах. Встречаются там в числе прочего описания странных космических кораблей, надевающихся наподобие чехла для зонтика на одну-единственную супер-мега-ракету, которая сама по себе представляет еще один космический корабль -- только автоматический и в гипер не уходящий. Экипаж выводит ракету на цель (какую-нибудь планету, окруженную кольцом орбитальных оборонительных платформ, или очередную Звезду Смерти), жмет Большую Красную Кнопку -- и быстро-быстро-быстро сматывается. Поелику супер-мега-ракета не оставила места для установки обычного вооружения, и в военном плане их корабль представляет собой тот самый чехол от зонтика...

Tак вот, проект 627 с Т-15 -- это примерно то же самое. Одна Т-15 весила сорок тонн и имела калибр полтора метра (точнее -- 1550 мм). Длина у супер-мега-торпеды была 23,55 м -- порядка четверти длины подводной лодки, которая ее транспортировала. Торпеда Т-15 на лодке была одна, поелику второй торпедный аппарат для Т-15 ставить уже некуда, а перезарядка имеющегося второй Т-15 вне специального дока -- ненаучная фантастика на грани порнографии. Вместо второго супер-мега-торпедного аппарата по бокам от Т-15 воткнули два обычных торпедных аппарата 533 мм.

Проект было такой секретный, что военным морякам его показали не сразу. А когда показали -- те схватились за голову. Потому как задача подплыть на сорок километров к какой-нибудь американской военно-морской базе представлялась, мягко говоря, трудновыполнимой. А шмалять по мирным американским городам, ежели есть такое желание, может лично академик Боннэр, ежели ухитрится клонировать себя в количестве 76 человек. Потому как советские военные моряки мясниками не являются и бойню устраивать не будут.

Вздорные возражения морального характера подкреплялись выкладками и расчетами, по которым получались сразу два основных недостатка проекта. Во-первых, рельеф дна близ американского побережья затруднял образование искусственного цунами. Во-вторых, на проекте 627 не был предусмотрен отсек с шапками, каковыми личный состав ввиду недостаточного количества нормальных торпедных аппаратов мог бы закидывать противника в процессе самообороны или при атаке кораблей противника в ордере. Кроме того, проект 627 с Т-15 отличался недостаточной скоростью пол­ного хода, высокой шумностью, низкими ресурсом и ремонтопригодностью и массой других недостатков. А также оскорблял эстетическое чувство любого настоящего подводника.

Партия и правительство не хотели тратить народные деньги на неэстетичные глупости. Проект был свернут. Первая советская атомная подводная лодка К-3 "Ленинский комсомол" проекта 627 "Кит" (по НАТОвской классификации -- "November") получила в итоге восемь носовых торпедных аппаратов калибра 533 мм. Вместо термоядерной супер-мега-торпеды Т-15 была разработана ядерная торпеда Т-5 калибра 533 мм, успешно испытанная и взятая на вооружение (зря, кстати: ядерная торпеда против кораблей в ордере эффективно применена все равно быть не может). Боевую часть Т-15 в итоге таки доделали и даже взорвали (помните -- "Пол-Ивана", она же "Царь-Бомба"?). Академик Боннэр хотел уйти в монастырь, но с этим как-то не сложилось. Вместо монастыря пришлось уходить в диссиденты и отшельничать в Нижнем Новгороде. Как-то постепенно академик умер, и теперь его именем называется проспект в Москве, площадь в Питере, сады в Иерусалиме и какой-то белорусский университет. В общем, награда нашла героя.

Осталось добавить, что сценарий стрельбы по американским городам прямой наводкой был таки сценарием военного времени. В предвоенное же время предполагался совсем другой сценарий: скрытная постановка и подрыв по таймеру и/или сигналу. Легенды о легионахлеодрах советских ядерных торпед, скрытно установленных более полувека тому назад и до сих пор ждущих своего часа, и поныне будоражат неокрепшие умы.
Tags: Графика, История, Ядерное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments