Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Breaking News: В копилку НАТОфила

Чрезвычайное происшествие произошло днем 6 декабря на территории американской авиабазы в аэропорту "Манас". Американский военнослужащий на блок-посту застрелил из пистолета гражданина Кыргызстана.

Как сообщили источники в МВД Кыргызстана, солдат произвел два выстрела в водителя топливозаправщика, русского по национальности.

В пресс-службе авиабазы "Манас" пока не комментируют произошедшее, сказав, что подробности будут позднее. То же самое сказали и в отделе внешних связей аэропорта "Манас".


Официальные представители авиабазы пока не сообщают мотивы действий американского солдата.

Убитый являлся сотрудником компании Aircraft Petroleum Company, которая ведет свою деятельность на территории аэропорта.

В отделе внешних связей аэропорта "Манас", на территории которой дислоцирована авиабаза, сообщили, что на месте работают сотрудники Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, управления внутренних дел на воздушном транспорте.


UPD: Американские военнослужащие утверждают, что убитый пытался на бензовозе прорваться на авиабазу Ганси -- такое объяснение дали сотрудники авиабазы находящимся на месте происшествия главе МВД и представителям прокуратуры. После того, как американские военнослужащие застрелили водителя бензовоза, они увезли пострадавшего в свой госпиталь. Была сделана операция, но усилия были тщетны, так как одна из пуль попала в сердце.

UPD2: Как сообщили источники в МВД, согласно правилам водитель для проезда на авиабазу "Манас" на пункте досмотра должен выходить из машины и заходить в помещение. Водитель действовал согласно инструкциям. Известно, что в палатке его и застрелил военнослужащий авиабазы двумя выстрелами в грудь. Правоохранительные органы намерены выяснить, кому принадлежит территория, на которой расположен контрольно-пропускной пункт.

UPD3: Американская сторона придерживается версии, что убитый вел себя агрессивно и пытался применить холодное оружие. Американская сторона заявила, что происшествие расследуется, однако вне зависимости от результатов расследования в соответствии с подписанным ранее соглашением, солдаты США на авиабазе "Манас" имеют дипломатический статус -- т.е. они не могут быть осуждены не только киргизским судом, но и Международным уголовным судом (Гаагским трибуналом) за преступления, совершаемые ими на территории Киргизии.

UPD4: Военнослужащий ВВС США Закари Хатфильд, дежуривший вчера, 6 декабря, на контрольно-пропускном пункте авиабазы "Манас", выстрелил несколько раз в водителя топливозаправщика из Киргизии Александра Иванова из табельного пистолета "Беретта" калибра 9 миллиметров.

Инцидент произошел в три часа дня (1430-1505). Зона, где он произошел, не относится к аэропорту. На территории международного аэропорта "Манас" есть два контрольно-пропускных поста -- так называемый центральный, совместный (киргизско-американский) и второй, который контролируют военнослужащие американской авиабазы. Все происходило как обычно. Водитель топливозаправщика подъехал к КПП военной авиабазы, вышел из кабины и отошел к рядом стоящей палатке. Все водители это делают по инструкции. Далее американские военнослужащие проверяют машину с собакой. После завершения проверки, по команде военных водители возвращаются к грузовику и уезжают по маршруту.

Александр Иванов вчера делал все как обычно. Когда проверка закончилась, он направился к кабине своего топливозаправщика. И прозвучали выстрелы. Вчера пресс-служба авиабазы распространила пресс-релиз, в котором говорится, что "военнослужащий ВВС США применил оружие в ответ на угрозу" (это была вторая версия американской стороны, первоначально заявлялось, что убитый пытался таранить КПП на бензовозе).

Очевидцы инцидента, которые дали подписку о неразглашении хода следствия, утверждают, что никакой угрозы со стороны Александра Иванова американскому военнослужащему не было. Они подчеркивают, что солдат выстрелил не один, а несколько раз в спину водителя.

Александру Иванову было 42 года. В результате преступных действий американских военнослужащих двое детей остались без отца.
Tags: Графика, Киргизия, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment