Alkor (alkor_) wrote,
Alkor
alkor_

Рассуждательное: Поселение Иерихон

В продолжение http://alkor-.livejournal.com/160155.html:

671x448; 71.08KВ мире есть вещи, на которые достаточно подсесть -- и... В общем, за какие-то два-три дня мы пересмотрели раз, два, три... семь серий "Иерихона" -- с третьей по девятую. Понятно, что такой темп не позволяет уже, ка кто было, раньше, комментировать каждую серию по отдельности -- однако ниже я сказал бы таки по паре слов о том и о сём...

Начнем с конца. Если что и может добить этот мир окончательно после того, как конец света таки наступит -- так это демократия и частная собственность. Вся эта ядерная свистопляска началась в Иерихоне аккурат перед выборами мэра -- и основной кандидат в лузеры несмотря на ту, мягко говоря нетривиальную ситуацию, в которой все оказались. За что и получает по почкам при закрытых дверях (жалко, что вразумило это его так ненадолго).

Демократия -- хорошая форма правления для сытой стабильности. И даже для полуголодной стабильности она, в принципе, подходит. Однако во время кризиса, когда необходимо быстро принимать решения -- и нередко заведомо непопулярные -- вся эта выборность и аппеляции к Мнению Народа, Высшей Справедливости и прочим священным коровам выглядят, мягко говоря, неуместно.

То же, кстати, относится и к частной собственности. Иерихонцы не видят ничего особенного в том, что им раздают припасы из супермаркета -- еще бы, ведь они же страдают от чрезвычайной ситуации и нуждаются в помощи -- однако при этом не испытывают ни малейшего желания делиться своими припасами -- например, бензином. Впрочем, и иерихонские власти пока не взялись за ум и, соответственно, не взяли под свой контроль запасы бензина (на заправке и у частных лиц), пищи (в супермаркете и опять-таки у частных лиц), лекарств (в больнице и аптеке) и так далее... Ждут, пока не станет слишком поздно? Зря...

То же относится и к классическому Si vis pacem, para bellum -- единственной, действительно готовой к войне (а весь мир вокруг Иерихона -- это Война) частью Иерихона стали рейдеры (вполне себе герои постньюка) Ионы Проуза. Иерихон пока еще не готов воевать -- но пора уже учиться. И он учится -- благодаря любезной помощи рейвенвудовцев (кстати, упоминсние "Рейвенвуд" в сериале -- это отдельная песня).

Сериал захватывает, да. Рядом с ним The Lost просто отдыхает. Ну а я, соответственно, отдыхаю рядом с моим Интернет-каналом и жду одиннадцатую серию -- последнюю в этом году.

Что еще сказать? Высокоатмосферный взрыв, вызвавший ЭМП, я узнал сразу 0;) Минитмены летели убедительно -- но, на мой непросвещенный взгляд, слишком резко брали вверх на взлете. Экзерсисы Хокинса (того самого Готичного Негра) с И-нетом -- великолепны (трюк с кредиткой -- БЕРУ НА ВООРУЖЕНИЕ), а то, как он и его дочь водят за нос недалеких провинциальных копов, доставляет пярмо таки физичнеское удовольствие. Фразу "Они проектировали Интернет так, чтобы он работал после ядерной войны -- почему же я тогда не могу прочитать свою электронную почту?" можно сразу забирать в эпиграфы, имя же замминистра по ЧС Уолша уже стало у нас нарицательным для всяких автоматических звонилок.

Что удручает -- так это скомканный временной масштаб, когда то две недели пройдут, то месяц... Хотелось бы, все-таки, наблюдать жизнь иерихонцев день за днем...
Tags: Графика, Дискуссии, Кино, На правах рекламы, Сериалы, Ядерное, цЫтаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments