Аларик (alaric_) wrote,
Аларик
alaric_

Category:

Н. Резанова, А.Н.Оуэн, "Корабли с востока"

Альтернативная история, которая большей частью основывается на событиях из истории Японии. Состоит из двух частей.

Часть первая. Открытая страна


Первая часть происходит в Японии на стыке XVI-XVII веков. Для тех, кто совсем не в курсе истории Японии, но читал "Сёгуна" Джеймса Клавелла, могу сказать, что действие начинается примерно в те же времена, что и события, по мотивам которых написан "Сёгун". И даже прототип главного героя "Сёгуна" в эпизодах тоже есть.

Битва при Сэкигахаре, как и в нашем мире окончилась победой "восточной коалиции". Однако, в отличие от реальной истории, Токугава Иэясу оказался смертельно ранен. В результате чего история Японии пошла совершенно по другому. В частности, не случилось периода "изоляции".

Главным героем этой части является Датэ Масамунэ - японский князь, крайне примечательный во многих отношениях. В частности, он был большим покровителем ремёсел и культуры, и даже отправил первое японское посольство в Европу (которое побывало в Испании и в Риме).

При чтении первой части есть некоторые трудности, потому что тяжело удерживать в голове множество японских имён. Также есть сложности с пониманием японской средневековой географии (и даже в интернете не так уж легко найти подходящую карту того периода). Я когда-то читал байки одного из соавторов по этому периоду (по ссылке смотреть примерно начиная с "Баллады о птичкиных глазках"), поэтому некоторые имена знал, но всё равно было не слишком легко. Плюс повествование несколько "разрывается": общий сюжет складывается из множества отдельных эпизодов, разнесённых во времени и в пространстве.

Часть вторая. Закрытая страна


Действие второй части происходит в середине XIX века. В мире, где всё уже давно идёт по другому.

В этом мире тоже есть страна, которая принципиально не пускает к себе чужеземцев (по религиозном соображениям). И сюжет крутится вокруг того, что чужеземцы, которые оказались гораздо более технически развиты, являются к берегам этой страны и силой заставляют её открыть границы.

Правда, располагается эта страна на восточном побережье Северной Америки.

Вторая часть читается гораздо живее первой. Здесь более "цельный" сюжет и меньше действующих лиц (и у части более привычные для запоминания имена :) ). Ну и просто очень забавно читать о том, как Япония (и ещё немного Россия) несёт демократию в США получившие независимость британские колонии в Северной Америке. С отсылками опять же к японской истории, но уже XIX века.

Да и мир получился довольно интересный и забавный. Например, взаимоотношения индейцев Северной Америки и колонистов пошли несколько по-другому:

Собственно, чероки приняли крещение значительно раньше и в некоторых отношениях следовали образу жизни белых людей: вожди их обзавелись поместьями, земли на их территориях обрабатывались. Но теперь и другие племена, усвоив, что сыновьям Хамовым назначено быть рабами рабов, принялись угонять ханаанитов с плантаций, дабы те трудились на плантациях уже индейских, выращивая табак и сахарный тростник.

Также несколько по другому пошло техническое развитие. Например, машина Бэббиджа в этом мире стала активно использоваться.

В общем, если вам нравится альтернативная история, и вас не пугает альтернативная история с сильным японским уклоном - рекомендую.
Tags: Елена Михайлик, Наталья Резанова, забавное, история, книги
Subscribe

  • "Правды мы никогда не узнаем"

    Подумалось, что на популярную фразу "Правды мы никогда не узнаем", у меня сейчас напрашивается вопросы: "А вы хотели бы её узнать? А насколько…

  • Про результаты теста из "Фактологичности"

    Позавчера я выложил тест (в ВК, FB и ЖЖ), взятый из книги Ханса Рослинга, Улы Рослинг и Анны Рослинг Рённлунд "Фактологичность". Сразу напишу, что…

  • Роберт Ибатуллин, "Роза и червь"

    Прочитал "Розу и червя" Роберта Ибатуллина. Начало напомнило "Семиевие" Нила Стивенсона: похожая "завязка", примерно тот же уровень "твёрдости…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments