?

Log in

No account? Create an account
Аларик
alaric_
.................................... ..........
Назад Viewing 0 - 20  

В ЖЖ-френдленте промелькнула просьба рассказать о том, чем грозит людям закон о суверенном рунете, который сегодня прошёл второе чтение и который в связи с этим довольно обсуждается. Я подумал, что, возможно, это может быть интересно многим.

Сразу скажу, что практически все мои знания почерпнуты из блога Филиппа Кулина ("Эшер II": Телеграм-канал, Фейсбук, ВКонтакте). Если вы достаточно регулярно читаете его, вряд ли вы здесь узнаете что-то новое. Филипп Кулин - это человек, который после начала массовых блокировок телеграма сделал своим хобби мониторинг деятельности Роскомнадзора, а также прочих инициатив по регулировке российского интернета. В своём блоге он достаточно увлекательно освещает как технические, так и юридические аспекты ситуации. С моей точки зрения, то, что он пишет, выглядит крайне правдоподобно и я пока ни разу не видел, чтобы кто-то ловил его на каких-то ошибках или нестыковках. Если вы знаете о таком, дайте мне знать, пожалуйста.

Читать дальше...Свернуть )

Обнаружил, что три года назад в стандарты кодов ответов HTTP добавилась ошибка 451 - материал недоступен по юридическим причинам. Как я понимаю, в основном для тех случаев, когда нужно в каких-то странах материал показывать, а в каких-то нет. Число 451 является отсылкой понятно к чему.

На днях в одной интернет-дискуссии я наткнулся на обсуждение вопроса: может ли быть так, что человек думает, что получает удовольствие, но на самом деле его не получает?

Насколько я представляю, многие люди думают, что, конечно же, нет, и вообще это абсурдный вопрос. Я же полагаю, что в этом вопросе всё далеко не так очевидно, и привычка задумываться, насколько много ты получаешь удовольствия от той или иной деятельности, может улучшить жизнь (например, помочь избавиться от какой-нибудь вредной привычки).

Мои убеждения по этому поводу появились после прочтения книги Келли Макгонигал "Сила воли. Как развить и укрепить". Речь идёт о главе 5, в которой автор рассуждает о том, что люди часто принимают желание за счастье.

Многие, наверное, слышали истории о том, что в какой-то момент учёные обнаружили в мозге некоторую зону, которую назвали "центром удовольствия". Если в качестве эксперимента крысам (а иногда и людям) вживляли в мозг электрод и подсоединяли его к кнопке, которая посылала к электроду электрический импульс, то соответствующие крысы (или люди) начинали нажимать на кнопку и не могли остановиться.

Но даже в статье о самых первых экспериментах упомянуто о пациенте, который очень активно нажимал на кнопку, но при этом жаловался, что он не может достичь "максимального счастья" и изрядно из-за этого нервничает.

Статьи, которые гораздо ближе к современности, утверждают, что в результате исследований с помощью фМРТ учёные сейчас склоняются к тому, что за желание и за удовольствие отвечают разные участки мозга. И, как утверждает Макгонигал, это может приводить к тому, что человек может хотеть получить некую награду, даже несмотря на то, что на самом деле эта награда не доставляет ему особого удовольствия.

Уже само прочтение этой главы в своё время сподвигло меня бросить онлайн-игру, в которой я к тому времени зависал уже лет десять. Я достаточно неожиданно для себя "вытащил на свет" осознание, что я гораздо больше расстраиваюсь от каких-то неудач в игре, чем радуюсь успехам, и поэтому совсем непонятно, ради чего я "продолжаю нажимать на эту кнопку". Также я всерьёз задумался, насколько мне приносит удовольствие листание различных лент в соцсетях, а также на прочих сайтах, после чего кое-что тоже смог сократить.

Ещё на меня в какой-то степени повлияли статьи про то, за счёт чего затягивают компьютерные игры. Например, во многих таких статьях отмечается важность эффекта случайного подкрепления. Если какое-то действие всегда вызывает награду, оно скоро становится скучным. Если же награда выдаётся случайным образом, она наскучивает гораздо позже. И соответственно можно задуматься над вопросом: а насколько для тебя на самом деле важна эта деятельность (например, игра)?

Сегодня мне в голову пришла идея теста для самодиагностики. Если вы всё же задумались над тем, насколько какая-то деятельность вызывает у вас удовольствие, можно попробовать сделать следующее. Выпишите штук десять разных видов деятельности, которые вам очень нравятся. Оцените их по десятибалльной шкале - насколько сильно они доставляют вам удовольствие. А после этого попробуйте оценить проверяемую деятельность.

Для любопытных привожу данные статей, на которые ссылается Макгонигал (по обсуждаемому вопросу):

Heath R. G. Electrical Self-Stimulation of the Brain in Man // American Journal of Psychiatry. 1963. Vol. 120. Pp. 571–577.

Dissociation of Reward Anticipation and Outcome with Event-Related fMRI / B. Knutson et al. // NeuroReport. 2001. Vol. 12. Pp. 3683–3687.

Berridge K. C. Wanting and Liking: Observations from the Neuroscience and Psychology Laboratory // Inquiry: An Interdisciplinary Journal of Philosophy. 2009. Vol. 52. Pp. 378–398.

Расшифровка прошлогоднего доклада с "Алисолектория" на темы, кого можно считать культурным человеком и как таким человеком стать: https://medium.com/humaning-is-hard/не-человек-для-культуры-а-культура-для-человека-decfe355b9fb

Мне этот доклад показался очень любопытным.

В тексте "Девушки, которая застряла в паутине" (продолжении трилогии Стига Ларссона про девушку с татуировкой дракона, написанном Давидом Лагеркранцем) обнаружилось упоминание MIRI (Института исследования искусственного интеллекта, основанного Элиезером Юдковским).

Я таки нашёл два города, полностью удовлетворяющих условию (4 разных названия в течении 30 лет).

Город Маркс (это в Саратовской области). До 1915 года он был Екатеринштадт, потом стал Екатерининград, в 1920 году его переименовали в Марксштадт, а в 1942 - в Маркс.

Но этот пример кажется немного скучным, потому что два переименования - это избавление от "немецкости" в названии.

А рекордсменом по "скоростному переименованию", кажется, оказывается современный Черкесск. Когда-то это была станица Баталпашинская, в 1931 году она получила статус города и стала называться Баталпашинск. В 1934 году город переименовали в Сулимов по фамилии тогдашнего председателя Совнаркома. В 1937 году Сулимова (председателя Совнаркома, не город) репрессировали, и город переименовали в Ежово-Черкесск, в честь Ежова. В 1939 году Ежова тоже репрессировали, и город остался просто Черкесском.

В связи с политическими событиями в Казахстане возник вопрос: может ли кто-нибудь вспомнить ещё один случай, чтобы какой-то город в течении 30 лет носил четыре разных названия?

В процессе обсуждения будущей "миниконференции":

- Я думаю, что из этого доклада никто ничего не поймёт. Тема незнакомая и сложная, а у докладчика всего 20 минут.
- Так это замечательно! Надо заранее подготовиться, а потом в перерыве всем всё объяснить.

Название книги Барбары Оакли "Думай как математик" (в оригинале "A mind for numbers" - буквально "Мозг для чисел") может вызвать ассоциации, слабо связанные с её содержанием. Я знаю человека, которого привлекло название и который заглянул в эту книгу, не увидел там ничего, связанного с математикой, и решил, что эту книгу читать и не стоит. Предполагаю, что, возможно, кого-то это название наоборот отпугнуло, ведь многие люди считают, что математика - это, во-первых, что-то довольно сложное, во-вторых, не слишком полезное в реальной жизни.

На самом же деле это книга описывает различные приёмы, которые помогают осваивать новый сложный материал. В первую очередь она ориентирована на людей, которые изучают или планируют изучать математику или "технические" науки (причём, скорее, именно в вузе, а не самостоятельно), поэтому больше всего она будет полезна старшеклассникам или студентам-"технарям", причём тем, кто беспокоится, что обучение у него идёт не слишком хорошо и хотел бы добиваться большего. Однако же, с моей точки зрения, в этой книге есть вещи, которые могут оказаться полезны практически любому. В конце концов, мы живём в достаточно быстро меняющемся мире, в котором учиться приходится уже всю жизнь.

Ниже я постараюсь вкратце описать темы, которые затрагиваются в книге.

1. Сфокусированное и рассеянное мышление. Чтобы решать задачи, нужно сосредоточиться. Однако же, когда человек сосредотачивается, он может столкнуться с проблемой, что мысли у него начинают ходить по кругу и ему крайне сложно переключиться на какую-то другую идею. Поэтому, хотя уметь сосредотачиваться - это важно, уметь уходить в режим "рассеянного мышления" - не менее важно. Очень помогает Pomodoro Timer - 25 минут работаешь, 5 минут отдыхаешь (хотя числа здесь скорее стоит подбирать индивидуально). Однако, при отдыхе важно не влезть в какую-то другую деятельность, которая включит "сфокусированный режим" (например, не стоит в качестве отдыха заходить в соцсети).

2. Порции информации. Утверждается, что человек может держать в рабочей памяти лишь очень малое количество объектов (раньше считалось, что около семи, сейчас вообще склоняются к тому, что четыре). Но когда вы в деталях понимаете взаимосвязи между некоторыми объектами, данные в голове укладываются у вас в "порцию информации", и формирование таких порций сильно экономит рабочую память.

3. Активное вспоминание. Многие люди в попытках запомнить новый материал старательно перечитывают его снова и снова. Оакли утверждает, что этот способ работает плохо (более того, многократное перечитывание создаёт "иллюзию компетентности" - ты натыкаешься на знакомые фрагменты и тебе кажется, что ты это уже знаешь), и лучше чаще стараться материал вспоминать - устраивать себе различные самопроверки, вспоминать прочитанное, когда едешь в общественном транспорте и так далее. Также она рассказывает про интервальное повторение и рекомендует Anki.

4. Мнемоники. В книге рассказывается про методику "дворца памяти", а также рекомендуется придумывать собственные мнемоники для самых разных штук, которые нужно запомнить.

5. Борьба с прокрастинацией. Очень часто люди жалуются, что они просто не могут себя заставить сесть и начать учиться (или работать). Для мотивации здесь может помочь активное противопоставление (нужно представить, что хорошего будет, если вы займётесь делом, и что будет плохого, если не займётесь). А ещё следует активнее планировать свой рабочий день, разбивать задачи на подзадачи, и не забывать заранее выделять время на отдых.

6. Заниматься надо регулярно. Регулярные занятия всегда лучше попытки успеть всё выучить/сделать в последний день.

7. Учиться можно не только в университете. Современный мир предоставляет уйму возможностей, например, есть Курсера.

8. Сон. Спать полезно. Если не высыпаться, ничего не получится и никакие методики не помогут.

Во введении автор пишет, что в детстве она совершенно не понимала математику и считала, что она к ней совершенно не способна. Автор получила образование в области филологии (стала специалистом по русскому языку и работала на армию США), но в какой-то момент поняла, что для продолжения карьеры без технических дисциплин ей никак, ну и поскольку армия давала ей деньги на продолжение образования, она решила всё же попробовать. В итоге она получила звание бакалавра по электротехнике, потом магистра, потом защитила докторскую по системной инженерии и сейчас даже преподаёт технические дисциплины. С моей точки зрения, такая биография является неплохой рекомендацией в пользу автора подобной книжки.

Читаю Стига Ларссона, продолжение "Девушки с татуировкой дракона".

Лисбет годами жила в тесноте. В кухне площадью десять квадратных метров хватало места лишь на кухонный стол и два стула. Гостиная была размером двадцать квадратных метров, а спальня – двенадцать. Ее четвертым требованием стала просторность квартиры и множество встроенных гардеробов.

Выше по тексту упоминается, что общая площадь "тесной квартиры" Лисбет - 47 квадратных метров.

В общем, в очередной раз задумываешься, в какой стране успешно построили социализм (с учётом того, что Лисбет по тексту из довольно неблагополучной семьи).

На территории Тимирязевской академии. Ноябрь прошлого года.
IMG_8360.JPG

Босфор, октябрь этого года
IMG_4610.JPG

Судя по всему, ICQ окончательно закопали. Ей и так последнее время почти никто не пользовался, а теперь владельцы ещё и поменяли протокол, отрубив тем самым старые клиенты.

Метки:

"80000 часов" - это руководство по выбору работы и планированию карьеры. Книга написана одноимённой организацией, которая занимается исследованиями в этой области с целью сделать мир лучше, подсказывая людям, в каких областях они могут проявить себя с большей пользой для себя и для окружающих. Название проистекает из примерной продолжительности времени, которое человек тратит на работу за свою жизнь.

Авторы утверждают, что "80000 часов" появились в том числе и потому, что когда они сами заканчивали университет, они столкнулись с тем, что никакие существующие рецепты по выбору работы и карьеры их совершенно не устраивают. И они поставили себе цель: обеспечить других людей подробными и обоснованными рекомендациями.

Многие считают, что в работе главное - чтобы она хорошо оплачивалась и была не слишком сложной. Но действительно ли это так? Есть исследования, которые показывают, что люди на таких работах часто не чувствуют себя счастливее, чем люди на опасных и не столь высокооплачиваемых работах.

Читать дальше...Свернуть )

В предисловии авторы пишут:

Если бы вы могли сделать свою карьеру всего на 1% эффективнее или всего на 1% приятнее, вы бы наверняка решились пожертвовать ради этого 1% своего карьерного времени. Это было бы 800 часов – пять месяцев полной занятости. Мы постараемся уложиться в одни выходные.

На русском языке книгу можно бесплатно скачать на сайте 80000hours.ru, в оригинале - на сайте 80000hours.org.

Копаясь в древних комментариях на lesswrong.com случайно обнаружил прекрасное:

Софт, который содержит дыры, уже так устроен.
Признание этого не сделает его хуже.
Отрицание не сделает его безопасным.
И поскольку он содержит дыры, именно его и взламывают.
А то, в чём дыр не найдено, не взламывают (пока).
Разработчики способны вынести это знание,
Поскольку именно они неумышленно и создали эти дыры.
И пользователи способны вынести это знание,
Поскольку они всё равно уже работают с этим софтом.
Если софт содержит баг, через который его можно взломать,
Я хочу верить, что в софте есть такой баг.
Если софт не содержит бага, через который его можно взломать,
Я хочу верить, что пока не смог найти такой баг
И мне стоит поискать получше.
Да не буду я привязан к вере, которую я не хочу.

Комментарий принадлежит Люку Мюльхаузеру, который ссылается аналитика по безопасности Джошуа Голлера.

Для тех, кто не в курсе - это отсылки одновременно к литании Джендлина и литании Тарского.

На днях узнал о возможности перевести приложение телеграма для компьютера в "рабочий режим". Если открыть окно настроек и набрать на клавиатуре "workmode" (без кавычек), то в главном окне появится опция скрыть все чаты, в которых отключены уведомления. Иногда это может быть удобно.

Метки:

Оригинал: https://www.facebook.com/yudkowsky/posts/10156979561934228

В: Привет Сидди! угадай что стало с тем Люком
С: надеюсь ты хочешь сообщить что он перешёл на нашу сторону, или если это не получилось, взят в плен, или если и это не получилось, убит
С: и если ты еще раз назовешь меня Сидди я тебя переименую в Дарта Ведро во всех официальных документах
В: не, этот Люк упал в шахту и Сила говорит мне что он еще жив
С: как ты умудрился до этого довести? у тебя было десять тысяч солдат
В: не важно
В: важно другое
С: о нет
В: перед тем как он упал в шахту
С: нет только не это
В: я ему такой "Оби-Ван никогда не говорил тебе всей правды"
С: Вейдер что у тебя с головой?
В: "Я твой отец!"
Читать дальше...Свернуть )

Обыграть мадридский Реал в обоих матчах, в том числе крупно на его поле (при том, что я вообще не помню случаев, чтобы российская команда выигрывала оба матча в еврокубках у кого-то из грандов) и при этом занять последнее место в группе - это, конечно, впечатляет.

Метки:

Возможно, мне скажут, что это можно было предвидеть, но слухи со ссылкой на автора утверждают, что последний том в очередной раз размножился. На этот раз даже не известно, на два или на три :)
В прошлом году, оказывается, обсуждали, переименовывать последние тома "Рассветов" в "Полдень" или нет :)

У меня уже давно есть ощущение, что специально так делать невозможно.

На территории студгородка тимирязевской академии (аграрного университета) находится забавно расписанное строение.
IMG_8382.JPG
Читать дальше...Свернуть )

Назад Viewing 0 - 20