Сова2

Очередное прекрасное от Шульман

Мы тут недавно пытались рассуждать, какую более адекватную или хотя бы менее смертельно опасную форму политического устройства у нас организовать, как избежать концентрации власти в одних руках, что, в общем, доказало свою рискованность. Какие-то коллективные органы, собеседник мой говорит: «Совет какой-нибудь, совет мудрецов». Я говорю: «Совет санитаров, Россией должен править совет санитаров». «Как подниматься с колен и достигать геополитического величия, не привлекая внимания санитаров».

Источник: https://teletype.in/@eschulmann/trauma_prison

Видео-версия: https://www.youtube.com/watch?v=WOUcSv7A8_0

На самом деле в источнике есть гораздо более прозаические и более актуальные штуки. Но цитата очень понравилась.

Сова2

Джулия Галеф, "Мышление разведчика"

«Мышление солдата» и «мышление разведчика»

Последние лет десять большую популярность получила тема когнитивных искажений. Думаю, многие читали какие-нибудь книги или статьи о том, как люди успешно обманывают себя, принимают систематически неверные решения и так далее. (Самая известная из таких книг — "Думай медленно... решай быстро" нобелевского лауреата Даниела Канемана. Если вдруг не читали, рекомендую.) И хотя кризис воспроизводимости показал, что с некоторыми искажениями всё, мягко говоря, не слишком очевидно, само существование когнитивных искажений почти не подвергается сомнению.

Однако же, кажется, что всё не настолько плохо. Людям удаётся принимать и правильные решения. И, судя по всему, некоторые люди часто бывают менее неправы, чем другие. Джулия Галеф в своей книге задаётся вопросом: а за счёт чего им это удаётся?

«Мышление разведчика» — это и есть та самая необходимая способность. Как пишет Галеф, ей пришлось самой придумать название.

Что же это такое?

«Мышление разведчика» в книге противопоставляется «мышлению солдата». Даже в нашей речи можно заметить, что когда мы рассуждаем об убеждениях, в нашу речь прокрадываются «военные» термины. Мы «защищаем» свою точку зрения, отстаиваем свои «позиции», от чужих аргументов можно «не оставить камня на камне» и это может принудить оппонента «сдаться». Это и есть «мышление солдата». Большинство людей не видят ничего плохого в таком подходе.

А как можно по-другому?

Collapse )


Сова2

(no subject)

Житель Петербурга вышел на улицу с плакатом: "Война принесла столько горя, что забыть это невозможно. Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы". Его, естественно, оштрафовали за дискредитацию вооружённых сил РФ.

Забавное в этой истории то, что цитата взята из речи Путина на параде Победы в прошлом году.

Источник: фейсбук автора плаката.

Сова2

Анекдоты Сопротивления в нацистской Германии

Наткнулся на подборку анекдотов, которые рассказывали противники режима в нацистской Германии.

https://navlasov.livejournal.com/224484.html

https://navlasov.livejournal.com/224520.html

https://navlasov.livejournal.com/224930.html

Сова2

(no subject)

Ещё несколько лет назад мне пришла в голову мысль, что запрет на появление в публичном пространстве текстов фашистских/нацистских идеологов был ошибкой. Те, кто вводили этот запрет и оправдывали его, объясняли его тем, что соответствующая пропаганда очень привлекательна и может повлиять на какие-нибудь неокрепшие умы. Однако этот запрет, с моей точки зрения, также повлиял на то, что слово "фашисты" в общественном сознании так и осталось чем-то вроде "уроды, которые хотят нас убить по каким-то низменным причинам или вовсе без причин". 

Однако, когда тот самый фашизм появлялся, это слово обозначало вполне конкретные вещи: тесное слияние власти и крупного капитала, защиту традиционных ценностей, концентрацию власти в одних руках и, главное, необсуждаемый приоритет государства над человеком. (Ну и частую военную агрессию тоже.) И сторонники этой идеологии прекрасно умели обосновывать, почему это важно и почему иначе вообще нельзя.

И эти идеи не столь сложны, что при отсутствии первоисточников их нельзя было вывести заново. И обосновать их привлекательность.

---

Если я своими рассуждениями когда-либо внушил кому-то из вас оптимизм по поводу происходящего в нашей стране, простите меня, пожалуйста. Я ошибался. Я ещё не понимаю точно, чем именно вызвана эта ошибка, однако, вероятно, в значительной мере она вызвана боязнью признать неприятную реальность и осознать, что что-то в своей жизни надо менять.

Сова2

(no subject)

На улице увидел плакат с хэштегами "Молодежь Москвы" и "День студента" и со слоганом "Моя любимая книжка - зачетная". Если бы не бритва Хэнлона, я бы подумал, что автору чем-то не нравится молодёжь Москвы и он хотел её оскорбить.

Сова2

О слухах

Прочитал расшифровку доклада Александры Архиповой с последующим обсуждением на форуме "Учёные против мифов". Доклад посвящён вопросам, почему люди распространяют слухи, какие люди это делают, есть ли что-то особенное в слухах по поводу коронавируса, опасностей вакцинации и прочих подобных штук, кого преследуют по делам о фейках. С моей точки зрения, очень интересно.

https://vk.com/@antropogenez_ru-nauka-antiprivivochnikov

Сова2

Квартет Энскомба

На просторах интернета случайно наткнулся на идею под названием "Квартет Энскомба". Это четыре набора числовых данных, у которых все наиболее известные статистические параметры (среднее и дисперсия по обоим параметрам, корреляция между параметрами, прямая линейной регрессии) одинаковы, но графики которых явно отличаются. Идея призвана иллюстрировать мысль, что судить о том, как ведут себя некоторые величины, лучше лишь после того, как посмотрел на их график. Пары чисел для описания может быть совершенно недостаточно.

Сова2

Уличное искусство в Афинах

Некоторое время назад я обнаружил, что среди уличного искусства встречается достаточно много для меня интересного. И когда после бронирования квартиры в Афинах AirBnB мне предложил, мол, а вот смотрите, тут есть экскурсия по местному уличному искусству, меня это заинтересовало, и я решил попробовать. Экскурсия действительно оказалась очень хорошей. После неё я ещё наткнулся на сайт с картами граффити по всему миру (Россия там тоже охвачена) и благодаря нему смог поискать интересные вещи и в других районах, экскурсиях не охваченных (в конце концов, Афины очень большие).

В Афинах очень много граффити. Предположу, что это вызвано достаточно большой местной безработицей и прочей социальной неустроенностью - есть много людей, которым с одной стороны не нужно бороться за выживание, а с другой - некуда приложить руки. С другой стороны, предположу, что у местной власти просто нет ресурсов "зачищать всё", что "противоречит политике партии" или просто портит облик города с чьей-либо точки зрения. В соответствии с откровением Старджона 90% (возможно, больше) нарисованного - это просто какая-то мазня, однако есть много очень красивых работ.

Collapse )


Сова2

Подведение итогов дня

Я заметил, что некоторые системы планирования рекомендуют кратко записывать итоги дня. Также, например, бывают штуки вроде дневника благодарности, которые тоже требуют ежедневно что-то записывать, причём тоже именно в конце дня. Если кто-то ведёт что-нибудь подобное, расскажите, пожалуйста, к чему у вас привязан этот процесс? В смысле, в какой момент вы это делаете?