Сова2

А эксперты кто?

Большая подробная статья на Медузе о том, какие примечательные люди становятся в нашей стране экспертами Роскомнадзора. Именно их заключения оказываются в основе решений о возрастных рейтингах, а иногда и о том, кто у нас экстремист.

https://meduza.io/feature/2019/12/06/poznakomtes-s-lyudmi-kotorye-reshayut-kakie-proizvedeniya-iskusstva-vredny-dlya-vashih-detey
Сова2

Тэд Уильямс, "Сердце того, что было утеряно"

"Сердце того, что было утеряно" - это небольшое продолжение "Ордена манускрипта" (в оригинале "Memory, Sorrow and Thorn"), написанное спустя больше чем 20 лет после выхода исходной книги.

(Для тех, кто не в курсе) "Орден манускрипта" - это достаточно известная (как минимум в прошлом) книга фэнтези. Достаточно длинная (оригинал издавался в трёх томах, перевод у нас в шести или в четырёх). Со множеством действующих лиц, причём история показывается с точек зрения разных персонажей. Джордж Мартин (автор "Игры престолов") публично признавался, что он поклонник этой книги и она повлияла на создание им собственно "Игры престолов".

На всякий случай предупрежу, что, поскольку здесь я пишу о продолжении "Ордена манускрипта", далее могут быть спойлеры к нему. Если вы не читали "Орден манускрипта" - рекомендую.

Collapse )
Сова2

Фотографии со Следопыта Гольяново - Метрогородок

Фотографии со Следопыта Гольяново - Метрогородок в сентябре. Идолы Лосиного острова, множество граффити с заводских железных дорог и прочие достопримечательности.

Во Вконтакте: https://vk.com/id1948730?z=album1948730_268667565
В Фейсбуке: https://www.facebook.com/alexander.biderman/media_set?set=a.2148490615252312&type=3
Сова2

Телефонные мошенники

Последнее время активизировались мошенники, которые звонят якобы от имени службы безопасности банка, как правило, говорят, что зафиксирована подозрительная транзакция с вашего счёта и под каким-то предлогом пытаются выманить у вас ваши данные. Мне за неделю позвонили два раза, при том, что до этого у меня такого опыта не было вовсе. Мошенники могут что-то знать о вас: в моём случае, например, они знали, как меня зовут и последние 4 цифры номера одной из моих карт.

Я подозреваю, что об этом все и так уже в курсе, но на всякий случай напомню, что ни в коем случае нельзя говорить по телефону свой номер карты, код верификации (три цифры с обратной стороны карты), пин-код и пароль из смс. Настоящий сотрудник банка никогда и ни при каких обстоятельствах не спросит эти данные. Сотрудник банка обязательно спросит кодовое слово, может запросить ещё какую-то информацию, но среди неё никогда не будет ничего из вышеперечисленного.

Upd. В комментариях мне справедливо заметили, что кодовое слово обычно у клиента спрашивают, когда клиент сам звонит в банк, и запрос на кодовое слово при звонке банка клиенту тоже крайне маловероятен (я пока не знаю, возможно ли такое в принципе).
Сова2

Пара ссылок про политику

Интересное на политическую тему. Для разнообразия не по поводу "что-то в очередной раз плохое случилось", а просто на поразмышлять.

https://www.yabloko.ru/publikatsii/2019/10/21
По ссылке статья Явлинского про показавшееся мне любопытным противопоставление активизма и политики. Утверждается, что многие люди (не только в России) последнее время разочаровываются в традиционной политике и традиционных партийных системах (интересно, есть ли исследования на эту тему?). Иногда людям за счёт протестов (в частности, протестного голосования) удаётся подложить властям разных размеров свинью даже без помощи каких-то привычных партий. Однако, с точки зрения автора это всё не приносит плодов в долгосрочной перспективе.

Понятно, что автор в этом вопросе предвзят, но...

Косвенно смежное. Из программы Екатерины Шульман на Эхе Москвы (программа недельной давности).

Collapse )

Ещё в той же программе есть очень интересные рассуждения по поводу влиятельности РПЦ и неудобности российского режима. Вообще, я очень рекомендую выступления Шульман, последнее время мне кажется, что она рассуждает о российской политике чуть ли не лучше всех, хотя, конечно, возможно, мне стоит задуматься о том, какими критериями я при этом пользуюсь :)
Сова2

Ко вчерашней новости про уголовную ответственность за пропаганду наркотиков

Выяснилось, что это всё же была попытка пропиариться. Депутаты от СР внесли законопроект, не получив необходимых для такого законопроекта заключений правительства и Верховного суда. Я, кстати, даже читал в книге Шульман, что это в России достаточно распространённая практика: депутаты нередко вносят в Думу законопроекты для которых необходимы заключения других органов власти (чаще всего, правительства), об их инициативе пишут в СМИ, но получать необходимые заключения они даже не трудятся.

(Кажется, это хорошая идея - проверять в будущем, есть ли необходимые заключения в перечне документов, упомянутых на сайте Думы. Правда, для этого надо знать, в каких случаях чьё заключение нужно.)

Осталось дождаться, что же на эту тему внесёт правительство в соответствии с поручением президента.
Сова2

Они охренели

Депутаты Миронов, Нилов и Емельянов (все - видные деятели "Справедливой России") внесли в Госдуму законопроект о том, чтобы признать пропаганду наркотиков уголовным преступлением, которое при использовании "сети Интернет" может наказываться "лишением свободы на срок от пяти до семи лет".

При этом, согласно внесённому законопроекту, под пропагандой наркотиков " понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации,
направленных на формирование у лица нейтрального, терпимого либо положительного отношения к таким средствам, веществам, растениям и их прекурсорам, а также их частям либо представления о допустимости их употребления, хранения или оборота". Возникает ощущение, что под эту статью можно подвести чуть ли не любого пользователя интернета. И если даже за вопрос: "Где достать такую траву?", может быть, не посадят, уж точно становится незаконными любые призывы к легализации лёгких наркотиков и прочие требования либерализации законодательства на основании, например, иностранного опыта.

Возникает ощущение, что если такой закон примут, то полиции можно будет совсем не работать, потому что выполнять план по тяжким преступлениям можно будет просто, не выходя из интернета.

При этом добрый сенатор Клишас (который является главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству) вообще призвал увеличить сроки до 15 лет.

Конечно, внесение закона не означает автоматического его принятия, однако, на сайте Кремля есть поручение президента правительству до 10 января 2020 года подготовить "внесение в законодательство Российской Федерации изменений, устанавливающих уголовную ответственность за склонение к потреблению либо пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет". Конечно, депутаты СР - это совсем не правительство. Возможно, они просто пытаются пиариться на этой теме, а правительство будет вносить что-то не столь людоедское. Но я бы на это не поставил.
Сова2

Уличное искусство из Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге прогулялись по точкам тамошнего "Достояния улицы" - соревнования от БГ, которое там было в августе на день раньше московского. Кое-что, впрочем, просто обнаружено в процессе прогулки.

Альбом с фотографиями в ВК: https://vk.com/album1948730_267602365
Альбом с фотографиями в Фейсбуке: https://www.facebook.com/alexander.biderman/media_set?set=a.2072831986151509&type=3&uploaded=37