?

Log in

No account? Create an account
Аларик
alaric_
.................................... ..........
Назад Viewing 0 - 20  

Много красивых фотографий Хабаровска: https://gelio.livejournal.com/234569.html

Сборная России по футболу впервые в своей истории вышла из группы на Чемпионате мира.

Метки:

Прекрасная статья на тему, каким могли бы быть советские D&D, если бы их кто-нибудь изобрёл:
https://gest.livejournal.com/1586142.html

Оказывается, Тэд Уильямс уже выдал продолжение "Ордена манускрипта". Даже две книги: "The Heart of What Was Lost" и "The Witchwood Crown" (вторая из них является первой частью недописанной трилогии). "Сердце того, что было утрачено" даже уже издано на русском.

Иногда мне кажется, что если даже в сборной Люксембурга заменить одного нападающего на Криштиану Роналду, то получившаяся команда окажется грозной силой.

Метки:

Когда Россия в 2011-м году получила право на проведение чемпионата мира, в связи с тем, что в стране было очень мало хороших центральных защитников, многие шутили, что на том чемпионате мира всё равно будет играть Сергей Игнашевич (которому во время этого чемпионата должно исполниться 39 лет - а это достаточно "почтенный" возраст для игры в футбол на высоком уровне). Потом казалось, что всё же шутка не сбылась - после ЧЕ-2016 Игнашевич сказал, что он завершает карьеру в сборной. Но всё же так получилось, что он таки сыграл на этом чемпионате.

Метки:

Я тут посмотрел фильм "Тренер", и мне внезапно просто феерически понравилось.

Вообще, я долго на него собирался, и мне слегка повезло, что он вообще не исчез ещё из проката. Мешал скепсис по отношению к российскому кинематографу, и ещё смущало обстоятельство, что фильм был явно выпущен к чемпионату мира. Поэтому добрался я до него только сегодня.

Сюжет довольно банален. Спортсмен оступается, находит новое место в жизни, первоначально терпит неудачи, но потом побеждает. Кажется, я это уже видел неоднократно. Тем не менее фильм смотрелся, как говорится, на одном дыхании. Я не знал, сколько он идёт, и когда после финальных титров я посмотрел на часы и увидел, что прошло больше двух часов, несколько даже удивился. В некоторые моменты на глаза наворачивались слёзы (впрочем, я довольно сентиментален, поэтому это, наверное, не показатель). В общем, не знаю, как авторы фильмов так делают, я плохо умею писать о фильмах. Кажется, дело в грамотном переключении сцен и планов. И в звуковом ряде.

Кажется, дело всё-таки не в том, что я футбольный болельщик. Чисто футбольные сцены сделаны, на самом деле, так себе. В фильме снималось несколько профессиональных футболистов, но, видимо, недостаточно, чтобы сделать шедевры и из футбольных сцен. Некоторое количество ляпов на футбольную тему (заметных тому, кто "в теме") мозг на протяжении фильма зафиксировал и спокойно отложил в сторонку :) Но фильм не только про футбол, он про людей в целом, про поиск себя и про достижение целей. Хотя футбол автор любит. (Кстати, по-моему, ещё хорошо, что фильм не про победы на международной арене - автор для создания пафоса не использует тему патриотизма. Подозреваю, если бы кто-то к чемпионату мира в России снял фильм о том, как футбольная сборная России всех побеждает, я бы до этого фильма всё же не дошёл.)

Ещё в фильмах про спорт любят штамп о том, что, для того, чтобы игрок показал всё, на что он способен, тренер должен над ним несколько поиздеваться и "понакачивать". Тут, наконец, показали, что вообще к разным людям подход нужен разный.

В фильме есть, впрочем, одна сцена, которая мне всё-таки очень не понравилась. Сцена такая: главный герой творит некоторую фигню, главная героиня прерывает его и объясняет, что он не прав, он некоторое время слушает, а после этого затыкает ей рот поцелуем. Во-первых, это штамп, во-вторых, с моей точки зрения, так учат плохому (потому что в реальной жизни, подозреваю, такое мало кому реально понравится). Но в остальном обе основные женские роли очень интересны и скорее работают против стереотипов. Вставить женщин в фильм о футболе (тем более о российском) наверное, вообще, было непросто. Фраза, мол, не стоит влезать в отношения просто ради того, чтобы они были, порадовала. Хотя я всерьёз задумался над вопросом, что потерял бы фильм, если бы в нём вообще не было любовной линии :)

Возвращаешься в Москву из Испании, а тут теплее, чем было там всю поездку. (Нет, я понимаю, что я был в Галисии, которая "выходит" в океан, но всё равно непривычно.)

Ещё какое-то количество фотографий парусников. На этот раз - просто парусники у причалов и немного видов "изнутри".

"Гермиона" - действующая реплика французского корабля конца XVIII века, знаменитого в основном тем, что на нём отправился на помощь американцам маркиз Лафайет.
IMG_0577.JPG

Читать дальше...Свернуть )

Пока из всех "диснеевских" "Звёздных войн" этот фильм мне понравился меньше всего. "Экшена", по-моему, слишком много даже для "Звёздных войн", очень много всего показано слишком быстро и схематично, а вот "героика" как-то ощущалась слабо - герой сходу показан очень крутым, и не очень понятно, что у него может не получаться.

Лучший персонаж - робот.

Вторую половину фильма как-то вытягивают неожиданные повороты.
[Спойлерно]Я вот весь фильм ждал, что девушку убьют, а её так и не убили.

На этой неделе мы выложили на hpmor.ru правки за последние полгода. Официального заявления о том, что перевод окончательно окончен, пока не было (и я иногда сомневаюсь, что оно вообще когда-нибудь будет :) ), но, подозреваю, что мы уже близки к этому состоянию :)

На данный момент я знаю о двух крупных проектах по печати книги. Первый - проект украинского издательства Баловство. Второй - краудфандинговый проект Миши Самина.

Плюсы первого - у них давно отлажены все процессы, поэтому вряд ли будут какие-то накладки. Плюсы второго - если всё получится удачно, цена будет гораздо ниже, чем у украинцев.

В общем, это сигнал тем, кто хочет получить себе книжку на полку или просто давно ждал окончания правок, чтобы всё заново перечитать :)

Возвращаюсь в Москву на электричке. Ещё за городом в вагон вваливается команда изрядно пьяных туристов. В городской черте перед одной не слишком популярных станций один из них встаёт, чтобы выходить. Слышится диалог:

- Ты куда собрался?
- Так Покровское же...
- Тебе сюда не надо. Ты хоть знаешь, где это?

Извините, я тут опять про политику.

Я тут увидел ролик, как Медведев представлял депутатам кандидатуру Мутко как вице-премьера: https://www.youtube.com/watch?v=pGLZewrjg4w (примерно с 3:50). Мне (и, как я понимаю, далеко не только мне) кажется, что он сам смеётся над этой идеей.

Я не понимаю, Мутко кому-то настолько чем-то ценен, что его никак не задвинуть? Или это такой специальный человек в команду Медведева, чтобы тот случайно слишком высокий рейтинг не набрал?

Метки:

IMG_9512.JPG

Эта фотография должна была войти в первую запись, но я её как-то упустил. Вид прибывающих кораблей с берега.

Тут наш новый старый президент в честь начала своего очередного президентства подписал указ, в котором правительству за время этого нового президентства предписывается сделать очень многое. Мне аж захотелось это записать, хотя бы первую часть (остальные раскрывают эту первую часть в деталях).

Правительству Российской Федерации обеспечить достижение следующих национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года:

а) обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации;

б) повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет);

в) обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции;

г) снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации;

д) улучшение жилищных условий не менее 5 млн. семей ежегодно;

е) ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа;

ж) обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере;

з) вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4 процентов;

и) создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.


В связи с этим мне также очень интересно, что же будет с правительством, если оно (ну, вдруг) не выполнит поставленные поручения? Неужели нового главу правительства новым президентом не изберут?

Метки:

IMG_9495.JPG

В конце марта я попал на фестиваль парусников во французском городе Сет (это на средиземноморском побережье, не слишком далеко от границы с Испанией). Идею туда поехать мне подкинула сестра, которая решила отправиться в плавание на "Штандарте" (это действующая реплика фрегата петровских времён) и выбрала как раз участок пути, начинающийся как раз из Сета.

Фестиваль заключается в том, что примерно на неделю в город приходят несколько крупных парусников (в основном реконструкции чего-то старого, но не только), а также какое-то количество мелких, всем этим можно любоваться, куда-то даже лазить, а вокруг происходит разнообразная "движуха".

Читать дальше...Свернуть )

Продолжение, скорее всего, последует.

С некоторым запозданием выкладываю фотографии с прошлогоднего Следопыта в Егорьевске.

IMG_6043.JPG

Читать дальше...Свернуть )

Где-то на прошлой неделе мне на глаза попала забавная ссылка с опросом на тему, а кто у вас является моральным авторитетом. Авторы, правда, наложили условие, что их интересуют только ныне живые люди, и при этом русскоязычные. (Сейчас голосование уже закрылось.)

Меня этот опрос заинтересовал по нескольким причинам. Во-первых, авторы предложили некоторое количество своих кандидатур (с моей точки зрения, этот список был довольно скучен), но при этом разрешили пользователям присылать свои варианты. Была премодерация, но, кажется, не очень зверская. В итоге количество кандидатов превысило тысячу, а в первой десятке из редакционного списка оказалось только четверо. (Про некоторых из первой десятки я даже не в курсе, кто эти люди.)

Во-вторых, из-за того, что весь список так размылся, возникло несколько странное впечатление: вот есть люди, которых ты достаточно регулярно видишь в Сети, с некоторыми даже комментариями обменивался, и они признаются такими же авторитетными, как какие-то "люди из телевизора". (Впрочем, тут возможен эффект малой выборки. Интересно, наблюдался бы такой эффект, если бы голосование было бы гораздо более массовым?)

Но главный вопрос, наверное, в том, а кто такие моральные авторитеты, и должны ли они быть у человека вообще? :) На сайте перед голосованием было написано, кого организаторы имеют в виду:

"Мы предлагаем вам выбрать людей, которые лично для вас — и только для вас — являются моральными авторитетами: теми, чьи пример и решения для вас важны, чьим поступкам хочется подражать. Выбрать — и отдать им свой голос."

"Выберите от одной до трех персон, которые обладают лично для вас (и только для вас) безусловным моральным авторитетом. Это значит, что их репутация — по вашему мнению — безупречна, их оценка для вас существенна и их позиции по важным общественным вопросам могут стать для вас определяющими."

Однако, с моей точки зрения, пункт про "безусловность" и "безупречность" настолько жёсткий, что если бы все в него вчитывались и вдумывались, то мало бы кто проголосовал вообще :) Та же часть, которая про поступки, наталкивает меня на мысль, что у большей части людей поступки всё-таки связаны с профессиональной деятельностью, ну и как-то сложно подражать "профессиональным поступкам" из другой профессии.

В одной дискуссии я увидел мнение, заключающееся в том, что этика - это штука внутренняя, и соответственно автор мнения вообще не может себе представить, чтобы кто-то был для него этическим авторитетом.

В итоге я ни к каким серьёзным выводам не пришёл, но мысли мне показались достаточно интересными, чтобы их хотя бы записать :)

IMG_8055.JPG

В прошлую субботу участвовал в московском Бегущем Городе (уже в 12-й раз). Опять в Атлантах-Про. Это категория, где разрешено пользоваться общественным транспортом, и про которую в программе написано написано, что при ориентировочное время её прохождения - 10 часов. Реально же в этом году даже у первой десятки время не меньше 13 часов :)

С погодой повезло примерно наполовину. Где-то до середины 3 этапа (из пяти) всё было прекрасно. Потом начался ураган с дождём. Потом он кончился, потом начался снова. Особенно обидно было, когда он начался в третий раз - я как раз незадолго до этого подумал, что у меня уже носки высохли.

Под конец, впрочем, было немного стрёмно, потому что таким ураганом может и что-нибудь крупное сорвать. И хорошо, если это крупное не прилетит в тебя. А ещё стало очень холодно.

Новых мест как-то было мало. Первая половина вообще вызывала эмоции: так, здесь я был на том Следопыте, здесь я был на этом Следопыте, и так далее. Впрочем, что-то новое было - никогда раньше не был на перестраиваемой территории ЗИЛа и Технопарка.

Читать дальше...Свернуть )

Трек наших передвижений:

Там, где линия идёт напрямую через кварталы - это поездки на метро :)

У меня есть ощущение, будто табло на МЦК, которые показывают время до ближайшего поезда, никогда не показывают значение "3 минуты". "4" всегда превращаются в "2". Интересно, меня так интересно глючит, или почему-то это действительно так?

Назад Viewing 0 - 20