Сова2

Поклонников "ГПиМРМ", возможно, заинтересует

В ноябре 2018 года я ходил на лекцию Марии Штейнман "Тёмная сторона Гарри Поттера", посвящённую "Гарри Поттеру и методам рационального мышления". Я тогда даже написал об этой лекции здесь в ЖЖ.

На этой неделе я обнаружил, что видео с этой лекции совсем недавно выложили в интернет: https://www.youtube.com/watch?v=auaqMP26Cas
Сова2

"Тот, чьё имя нельзя"

Периодически встречал в интернете упоминания ситуаций, когда коммунальщики не хотели убирать, скажем, большой сугроб, мешающий жителям, кто-то писал на этом сугробе слово "Навальный" и на следующий же день сугроб исчезал.

И на днях я увидел прекрасный рассказ на эту тему.

Автор: Дарья Бобылёва
Источник: https://magazines.gorky.media/october/2018/7/tyazhelye-vybory.html (третий сверху)

Тот, чьё имя нельзя

Жительница Москвы НН, трижды за утро поскользнувшись в собственном дворе, по пути из травмпункта купила баллончик с краской и вывела на обледеневшем снегу «Навальный». Через несколько часов тротуары во дворе были вычищены до блеска, а местами даже до земли.

Collapse )
Сова2

Социальная реклама РЖД про коронавирус

На платформах московских электричек где-то с конца осени - начала зимы (точно не помню) я часто слышу социальную рекламу, которая призывает людей "позаботиться о своём здоровье". Забавно то, что первым пунктом, как именно пассажирам московских электричек рекомендуется заботиться о своём здоровье, идёт: "Воздержитесь от поездок за границу". Насколько я помню, даже до пандемии статистика показывала, что россияне не так уж склонны ездить за рубеж, а с её началом это стало ещё и несколько технически сложно.

После этого призыва идут более обыденные советы (мойте руки, не трогайте руками лицо, оставайтесь дома при первых симптомах заболевания и так далее).

Про вакцинацию при этом ни слова. Да, эта реклама появилась до того, как вакцинация стала доступна, но обновить её никто не потрудился.
Сова2

Особенности номеров домов в Электростали

Российские адреса (сочетание улицы и номера дома) явление иногда совершенно загадочное, и за 10 с лишним лет опыта городского ориентирования я встречал всякое. Но сегодня я узнал совершенно прекрасное.

В Электростали есть проспект Ленина. И, судя по всему, в какой-то момент его решили продлить в сторону его начала. В смысле, вот на нём были дома 1, 3, 5 (по нечётной стороне) и так далее, а продлевать решили в противоположную сторону, за дом 1. Кажется, обычно в таких случаях продлеваемому участку улицы присваивают какое-нибудь другое название. Однако, здесь решили, что нет, продлеваемый участок тоже будет проспектом Ленина, а новые дома просто будут нумероваться с нуля (01, 02, и так далее). В итоге дома "пр. Ленина, 3" и "пр. Ленина, 03" -- это разные дома.

Я об этом узнал в контексте баз данных. В смысле, в России, если ты проектируешь базу данных, ты никак не можешь делать поле под номер дома числом, потому что тогда будет невозможно в неё ввести дом 03.
Сова2

Карта иногда влияет на территорию

История найдена в ранее упомянутом "Unsong" Скотта Александера. В реальности она менее красочна, чем в книге, но тоже забавная.

В области картографии сложно доказать, что конкурент украл твою интеллектуальную собственность: в конце концов, если карта конкурента совпадает с твоей, конкурент всегда может сказать, что это вызвано исключительно тем, что карта отражает ту же самую территорию. Поэтому в 30-х годах XX века картографы Отто Г. Линдберг и Эрнест Альперс, озабоченные вопросом, как бы их труд не присвоили всякие "пираты", поместили на свою карту штата Нью-Йорк вымышленную деревню под названием Аглоэ (название было составлено из их инициалов). Очевидно, что вымышленная деревня не может оказаться на картах у конкурентов, если те честно сами составляли карту.

Однако, прошло некоторое количество лет, и какой-то человек решил открыть в тех краях супермаркет. Он посмотрел на карту, увидел, что карта утверждает, что это место называется Аглоэ, ну и назвал его "Супермаркет Аглоэ". И даже власти графства решили, что там действительно есть деревня Аглоэ. И когда другие картографы нанесли Аглоэ на свою карту, они смогли отбиться в суде от первых картографов на этом основании.

В "Unsong" Аглоэ превратился в целый город, но в реальности там только столб с табличкой.

Источник: https://www.npr.org/sections/krulwich/2014/03/18/290236647/an-imaginary-town-becomes-real-then-not-true-story
Сова2

(no subject)

Пишу код по работе. Заканчиваю с некоторой большой подзадачей, с которой возился больше недели, и переключаюсь на следующую. Мысленно прикидываю, что мне в рамках этой подзадачи нужно будет сделать, пролистываю код, который с этим связан. Выстраиваю начальный план, понимаю, что новый код нужно лучше вынести в отдельный файл. Смотрю в список файлов и обнаруживаю, что там уже есть файл с планируемым именем. Естественно, открываю этот файл и обнаруживаю там именно тот код, который хотел вот сейчас писать.

После этого я смутно вспомнил, что до того, как я переключился на только что законченную большую подзадачу, я немного что-то делал по текущей, но в силу некоторых причин решил, что лучше поменять эти подзадачи местами.