Сова2

Курсы по астрологии в РУДН

А тем временем, пока наши доблестные законодатели считают, что очень важно регулировать просветительскую деятельность, РУДН -- государственный вуз -- проводит курсы по астрологии.

С официального сайта:

Курс будет вам полезен, если вы:
...
- Мечтаете выйти на новый уровень в одной из самых актуальных на сегодняшний день профессий.


А что такого? Ведь главное, чтобы в этом не принимали участие иностранные агенты.

Upd Ссылка перестала открываться, возможно, направление не выдержало слишком мощной рекламы :) На всякий случай сохраняю ссылку на веб-архив.
Сова2

(no subject)

Дочитал фанфик по ГПиМРМ "Луна Лавгуд и тайная комната", который я упоминал некоторое время назад. Увы, с моей точки зрения, автор всё же не смог удержаться на уровне своих первых глав. В конце, по-моему, пошёл какой-то изрядный сумбур, причём не смешной.
Сова2

И ещё к предыдущему (на тему Трампа)

Небольшой разбор от Ивана Бегтина (человека, который, довольно много занимается вопросами открытости в Сети): https://www.forbes.ru/tehnologii/418303-tehnokopy-protiv-trampa-kak-it-kompanii-stali-krupnymi-politicheskimi-igrokami

И пока я писал предыдущий пост, мне прилетело уведомление от Телеграма: мол, у нас уже 500 миллионов активных пользователей и за последние 72 часа к нам присоединилось 25 миллионов. Совпадение? :)
Сова2

На тему блокировки Трампа

Сразу признаюсь, что я мало интересуюсь американской политикой. Обычно я считаю, что в России своих проблем хватает, а американцы как-нибудь сами разберутся, пока мы будем обсуждать, как там всё плохо. В принципе, я и по поводу нынешней ситуации считаю примерно так же.

Однако вся эта история с блокировкой Трампа и его сторонников, с лишением хостинга платформы той соцсети, куда Трамп и его сторонники хотели мигрировать, кажется достаточно важной. Просто по той причине, что такие вещи могут случиться и с другими людьми, и в других странах.

И на эту тему мне особо понравился пост Романа Юнемана.

Во-первых, там есть очень хорошее рассуждение, из каких соображений вообще появляется цензура (вкратце: из точки зрения, что люди --- идиоты, любой популист их легко оболванит и они пойдут за ним, поэтому людей надо защищать от популистов ради их же блага). Во-вторых, он предлагает защищать не конкретную позицию в конкретных ситуациях, а универсальные принципы. В смысле, кажется, что принципы, из которых якобы блокируется Трамп и его сторонники, очень легко обернуть против ценностей и движений людей, которые сейчас эти блокировки Трампа одобряют, и поэтому возникает вопрос: а стоит ли их поддерживать?

Но поскольку защита универсальных принципов всё же поднимает вопрос, действительно ли мы можем описать эти универсальные принципы, я бы задался вопросом: какую задачу (на далёкую перспективу) решают подобные ковровые блокировки и каковы шансы, что они эту задачу решат?
Сова2

Из эссе Нейта Соареса "How We Will Be Measured"

«Возможно, впереди долгий и трудный путь. Возможно, я смогу улучшить нашу историю только маленьким и личным вкладом, который будет едва заметен в масштабе глобальных проблем. И что бы я ни делал, люди будут страдать и умирать завтра, и это больно. Но мне не нужно чувствовать себя виноватым. Мне не нужно сожалеть о прошлых ошибках. Потому что это бесполезные ходы в игре, в которую мы играем. Эта игра проста: сделать нашу историю яркой. И всё, что мне нужно, это шагнуть в том направлении, которое делает нашу историю наиболее яркой.

Легко забыть об этом и полностью сосредоточиться на построении отношений, приобретении навыков или устранении личных недостатков. Все эти действия хороши и полезны, но важно помнить, что они являются лишь средством для достижения цели. Настоящая игра не в том, чтобы поставить все галочки в чекбоксах, которые мы нарисовали для себя, настоящая игра — это сделать будущее ярким.

Эта игра ужасно несбалансирована. Люди начинают с очень разными ресурсами и навыками. Случайность играет слишком большую роль. Порой игра бывает трогательной, но часто беспощадной. Она пытается убедить нас, что мы играем друг против друга, и когда это случается, она настраивает одних людей против других, соседей против соседей, друзей против друзей. Но это не игра "игрок против игрока". В этой игре все играют против внешней среды, а ставки поистине космические.

Так что найдите союзников, найдите друзей, найдите все необходимое для того, чтобы усилить вашу способность повлиять на историю нашей Вселенной. А затем наполните наше будущее светом».

Перевод: Александр Бережной
Сова2

Физлица - иностранные агенты

Про обсуждаемую нынче тему физлиц-иноагентов подумалось. В советские времена был такой анекдот:

"Заспорили американец и русский, у кого страна свободнее. Американец говорит:
- Я могу выйти к Белому дому и крикнуть, что Рейган - дурак. И мне за это ничего не будет.
- Ну и что, - отвечает русский, - я тоже могу выйти на Красную площадь и крикнуть, что Рейган - дурак".

Так и здесь. Американские власти могут взять и объявить российского гражданина иностранным агентом. Наши власти решили, что они ничуть не хуже и тоже могут объявлять российских граждан иностранными агентами.
Сова2

Про борьбу с экзистенциальными проблемами

На днях на lesswrong.com натолкнулся на очередные "Сто советов, как жить лучше". Кажется, рационалисты вообще любят составлять такие штуки, иногда в них встречается что-нибудь полезное, главное помнить, что некоторые советы перед использованием нужно перевернуть, в смысле, что это источник новых идей, а не руководство к обязательному применению.

И в этой сотне обнаружилось, с моей точки зрения, совершенно прекрасное:

Sometimes unsolvable questions like “what is my purpose?” and “why should I exist?” lose their force upon lifestyle fixes. In other words, seeing friends regularly and getting enough sleep can go a long way to solving existentialism.


(Мой вольный перевод: "Если поменять стиль жизнь, то, возможно, даже такие неразрешимые вопросы как 'В чём смысл жизни?' или 'Зачем я вообще существую?' будут вас волновать гораздо меньше. Если коротко: регулярные встречи с друзьями и здоровый сон могут существенно помочь с экзистенциальными проблемами".)
Сова2

Онлайн-Проулочки по Швеции

На прошлых выходных поучаствовал в онлайн-Проулочках по Швеции. В процессе увидел множество забавных штук, которыми хочется поделиться. В основном ниже будут ссылки на разнообразные гугл-панорамы, но не только.

Швеция была последней страной в континентальной Европе, в которой оставалось левостороннее движение. Первый КП как раз был связан со знаком в музее Мальмё, предупреждающих людей, видимо, прибывших на пароме из Дании, о том, что здесь всё по другому. На эту тему нагуглилась статья в Википедии о переходе на правостороннее движение, где в разделе о подготовке обнаружилось прекрасное:

Большое внимание уделялось и информации для населения. Был выпущен специальный 30-страничный информационный буклет, разработан и широко растиражирован (вплоть до рисунков на женском нижнем белье) специальный логотип.

(Так и представляешь картину: раздевает в 1967 году швед девушку, а тут ему очередное напоминание, что скоро вся страна перейдёт на правостороннее движение. Серьёзный подход к вопросу.)

Collapse )
Сова2

Прекрасный сервис географических карт

Благодаря Проулочкам узнал про прекрасный сервис карт: http://nakarte.me/

Сервис позволяет легко переключаться между разными картами (Google, Yandex, OSM, карты Генштаба и многие другие). Позволяет открыть в одной половине экрана, например, OSM, а в другой - соответствующее место на панорамах Google. Можно легко измерять расстояния и откладывать азимут, независимо от того, какая карта открыта.