?

Log in

No account? Create an account
Аларик
alaric_
.................................... ..........
Оглавление

Октябрь 2019
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Назад Viewing 0 - 20  

В Санкт-Петербурге прогулялись по точкам тамошнего "Достояния улицы" - соревнования от БГ, которое там было в августе на день раньше московского. Кое-что, впрочем, просто обнаружено в процессе прогулки.

Альбом с фотографиями в ВК: https://vk.com/album1948730_267602365
Альбом с фотографиями в Фейсбуке: https://www.facebook.com/alexander.biderman/media_set?set=a.2072831986151509&type=3&uploaded=37

Интервью Екатерины Шульман для Bookmate Journal с несколькими неожиданными и возможно провокационными мнениями по поводу книг/читательских привычек :)
https://bmjournal.ru/publikovat-spisok-prochitannogo-o-tak-zhe-umno-kak-vyiveshivat-spisok-sedennoj-edyi

Относительно случайно наткнулся на статью месячной давности из МК про серьёзную проблему с лекарствами в стране. Если вкратце: больницы и льготники лишаются лекарств из-за того, что при закупках на аукционах чиновники ставят слишком низкую цену и никакому производителю это не выгодно, ещё какие-то лекарства пропадают из-за всех бюрократических требований о перерегистрации в России, которые тоже не каждый производитель пройдёт.

При вбивании "перебои с лекарствами" в Яндекс.Новости обнаруживается куча статей из самых разных региональных СМИ что в их регионах проблемы, причём с разными лекарствами. Местами встречаются ответы властей, что они в курсе и с этой проблемой непременно справятся, но, кажется, они уже два месяца в курсе и справляются.

Импортозамещение и вставание с колен, да.

Метки:

Бегущий Город растёт - на старте в пачке рекламы уже попадается реклама новостроек. При этом, однако, места старта в Москве последних лет были явно приятней, чем нынешнее в Петербурге.

Дистанция Атлантов-Лайт - интересно, но без особых восторгов. Немного интересных мест в районе Новой Голландии, свежеоткрытые станции метро, памятник бордюру и поребрику... Изрядно помешал дождь, впрочем, по прогнозу могло быть ещё хуже.

На днях наткнулся на пару статей про то, кто и сколько зарабатывает на законе Яровой и прочем "суверенном рунете". Так и хочется пошутить на тему: вот зачем нужны эти законы, а вовсе не ради какой-то там цензуры, о которой любит говорить либеральная оппозиция.

Про закон Яровой: https://www.rbc.ru/technology_and_media/07/08/2019/5d49925e9a79473386b2d28d
Про "суверенный рунет": https://www.rbc.ru/technology_and_media/26/09/2019/5d8b4c1c9a7947d3c58f9a48

Ищу компанию на Бегущий Город в Санкт-Петербурге (12 октября, это суббота). Предпочитаемые категории - с использованием общественного транспорта, можно с загадками. (Для знакомых с БГшной терминологией: Ангел или Атлант-Лайт. Если у вас уже есть команда в Сфинксах-Лайт или -Мидл, и вам не хватает участников, то мне тоже было бы интересно.)

Подробности для тех, кто не в курсе: https://www.runcity.org/ru/events/2019/rules/

Часто встречается мнение, что Гарри в ГПиМРМ - это "Мэри-Сью", на месте которого автор представлял сам себя. На самом деле, так оно и есть, но с одной важной поправкой: автор представлял на этом месте себя примерно в 17 лет и у автора не слишком высокое мнение о себе в 17 лет.

Фотографий со Следопыта в Шатуре оказалось очень много, поэтому я опять ограничусь тем, что кину ссылки на альбомы в других местах.

ВКонтакте: https://vk.com/album1948730_266629122
Фейсбук: https://www.facebook.com/alexander.biderman/media_set?set=a.2016579278443447&type=3

Что-то я уже где-то с начала года начал воспринимать свой возраст как "почти 40" и то, что мне исполнилось всего 39 даже несколько удивляет.

Метки:

После просмотра видео, где Екатерина Шульман рассказывает о переиздании Шекспира, в моём списке на чтение неожиданно завёлся Марло (раньше я его не читал). И на днях я несколько внезапно начал читать его "Тамерлана Великого" и наткнулся на строчки:

"В полночном небе бледная луна
Еще не обновит свой свет заемный..."

Эти строчки у меня вызвали замешательство: неужели во времена Марло (конец XVI века) люди уже знали, что Луна светит отражённым светом? Я даже подумал, не добавил ли тут чего переводчик, однако, нет, в оригинале то же самое:

"Before the moon renew her borrow'd light..."

Поиск в интернете, впрочем, показал, что гипотезу об отражённом свете Луны высказал ещё Анаксагор. Однако, всё равно остаётся лёгкое удивление на тему, ну, ладно, Марло об этом может и знал, но что по этому поводу думали зрители его пьес?

Источник: https://www.facebook.com/Ekaterina.Schulmann/posts/10220288741359643 или https://t.me/eschulmann/1111

Соблюдаем день тишины! Неодолимое желание чего-нибудь пособлюдать - одна из недооцененных добродетелей нашего законопослушного народа. Вместо агитации, которой у нас и до этого не было - некоторые общие инструкции по электоральному поведению.

Читать дальше...Свернуть )

На выборах в Мосгордуму во всех округах (округов всего 45) зарегистрировано 225 кандидатов. Кандидатам от представленных парламентских партий не нужно было для регистрации собирать подписи, все остальные должны были собрать число подписей, которое равно 3% от общего количества зарегистрированных избирателей (что очень много, потому что даже на сами выборы, например, в прошлый раз пришло примерно 20% избирателей, в позапрошлый - примерно 35%).

Без сбора подписей зарегистрировано 126 кандидатов (КПРФ - 42, ЛДПР - 45, СР - 39). Кандидаты от Единой России решили лишний раз не упоминать, что они от Единой России и пошли как самовыдвиженцы. Если верить сайту mosgorduma-2019.ru , таких набралось 43 (в двух округах их нет). Таким образом, мы получаем 56 кандидатов не от ЕР, которых зарегистрировали по подписям.

Из эти 56 кандидатов шестерых (Беседина, Бунимович, Круглов, Клочков, Митрохин и Юнеман) принято относить к демократической оппозиции.

Часто (в том числе очень высокопоставленными лицами) транслируется точка зрения, что кандидатов от демократической оппозиции не регистрируют, потому что "они сами виноваты", в смысле, сами не смогли собрать подписи, приложили недостаточно усилий, чтобы контролировать своих сборщиков, и так далее. И что любого, кто честно собирал подписи, честно и зарегистрировали.

В связи с этим я хочу сделать небольшой прогноз. У нас есть 50 кандидатов, которые якобы собрали подписи, и при этом не ЕР и не демократическая оппозиция. Я уверен, что из этих кандидатов почти никто не наберёт столько голосов, сколько он якобы собрал подписей. Очень удивлюсь, если таких окажется больше 5, и считаю совершенно невероятным, если их окажется больше 10. Более того, я уверен, что как минимум у 25 из них количество набранных голосов на выборах будет как минимум в два раза меньше, чем количество собранных ими подписей.

Наоборот, я уверен, что как минимум 5 из 6 кандидатов из демократической оппозиции наберут больше голосов, чем 3% от общесписочного состава избирателей. (Я пишу 5 из 6, а не 6 из 6, потому что Круглов и Клочков идут в одном округе.)

Вывод о том, как же это так получается, я оставляю сделать читателям.

Метки:

Большая часть политических историй последнего времени довольно грустные, но вот весёлая.

В 8-м округе Москвы (районы Аэропорт, Сокол, Войковский, Коптево) на выборы в Мосгордуму власть не выставила сильного кандидата. От этого округа баллотируется представитель КПРФ Кумин, который был спарринг-партнёром Собянина на мэрских выборах (и злые люди утверждают, что отсутствие конкурента от ЕР в этом округе, связано именно с этим). Также в этом округе баллотируется Дарья Беседина из "Городских проектов", которую поддерживает "Яблоко".

Вчера Максим Кац поделился прекраснейшей историей. Некий муниципальный депутат Катаев (тоже от КПРФ), которого часто видели рядом с Кумином, пытался подкупить людей из штаба Бесединой, чтобы её печатная агитация не доходила до избирателей. А в штабе Бесединой случайно оказался большой бракованный тираж, который надо было утилизировать. И они нашли друг друга!

Подробности (как текстом, так и видеороликом) по ссылке: https://maxkatz.livejournal.com/767305.html

Неожиданно увидел новость, что Россия увеличивает закупки пластикового мусора за границей. Мол, нашим перерабатывающим заводам не хватает сырья. На фоне всех скандалов последнего времени по поводу свалок эта новость выглядит особенно сюрреалистично.

Метки:

В прошлое воскресенье поучаствовал в игре "Достояние улицы" - городском ориентировании от проекта "Бегущий город", посвящённом уличному искусству. Увидел очень много интересного, обнаружил несколько забавных мест, которых раньше никогда не видел (причём в пределах ТТК). Ну и, конечно, увидел много уличного искусства :)

Поскольку фотографий очень много, у меня нет никаких сил их вставлять ещё и в ЖЖ.
Альбом в ВК: https://vk.com/album1948730_265743359
Альбом в Фейсбуке: https://www.facebook.com/alexander.biderman/media_set?set=a.1985038888264153&type=3

https://youtu.be/TfXGnwESKmE

Екатерина Шульман очень увлечённо и увлекательно (пусть и несколько сумбурно) рассказывает о новейшем переиздании Шекспира. Оказывается, не так давно какие-то исследователи устроили масштабный компьютерный анализ текстов Шекспира и не только, и, как утверждается, всерьёз продвинулись в "шекспировском вопросе" (в смысле, кто писал пьесы Шекспира на самом деле). Подозреваю, будет интересно любителям Шекспира и вообще интересующимся елизаветинской эпохой.

Опрос в предыдущей записи проверял примерно следующую гипотезу. В представлении многих людей "плохое" Средневековье противопоставлено "хорошему" Возрождению. Сожжение Джордано Бруно в моём представлении должно было попасть в стереотип "плохого Средневековья", ну а создание "Витрувианского человека" олицетворяло "хорошее Возрождение". Вообще, я бы не удивился, если бы больше половины людей ответило, что сожжение Бруно было раньше. Но реально за варианты "Б раньше, чем А" во Вконтактовском опросе проголосовало 16 человек из 50, т.е. чуть меньше трети (здесь вообще 1 из 8).

Ну и для тех, кто не знал и не погуглил:
- Рисунок "Витрувианский человек" датируется 1490-1492 годами.
- Джордано Бруно сожгли на костре 17 февраля 1600 года.

Мне хочется проверить, насколько я правильно представляю, как другие люди представляют историю Средних веков и Возрождения. В связи с этим достаточно несерьёзный опрос.

Рассматриваются два события: А - создание Леонардо да Винчи "Витрувианского человека" (знаменитый рисунок, который, подозреваю, почти все видели, для тех, кто не знает название, он прикреплён), Б - сожжение Джордано Бруно.



Просьба не пользоваться гуглом и другими справочными пособиями.

Этот опрос закрыт

Как события А и Б соотносятся во времени?

А раньше, чем Б, между событиями больше 200 лет
0(0.0%)
А раньше, чем Б, между событиями больше 100, но меньше 200 лет
4(44.4%)
А раньше, чем Б, между событиями больше 50, но меньше 100 лет
0(0.0%)
Между событиями А и Б меньше 50 лет
4(44.4%)
Б раньше, чем А, между событиями больше 50, но меньше 100 лет
1(11.1%)
Б раньше, чем А, между событиями больше 100, но меньше 200 лет
0(0.0%)
Б раньше, чем А, между событиями больше 200 лет
0(0.0%)

Кто-нибудь хочет составить мне компанию на городское ориентирование, посвящённое уличному искусству, в Москве в ближайшее воскресенье (25 августа)?
Передвижение пешком и на общественном транспорте (строго говоря, транспорт вообще никак не ограничивается), но на форуме пишут, что слишком много ездить не придётся. Придётся разгадывать загадки. Старт в 11-08, но пока неизвестно где.

Подробности: https://www.runcity.org/ru/events/streetart2019msk/ (но их там всё равно мало).

И кто бы дал бы совет, и кто бы дал бы ответ! —
Я неизвестностью такой возмущён:
"Уже настала тирания, или пока ещё нет?!
А если нет, тогда я выпью ещё!"
(Тимур Шаов, "О народной любви")



О политике любят рассуждать и спорить многие. Очень часто эти рассуждения и споры ничем не заканчиваются. С моей точки зрения, это в значительной степени связано с тем, что люди во время споров о политике зачастую никак не связывают свои рассуждения с реальностью: не пытаются как-то переводить свои убеждения в числа, не пробуют хотя бы приблизительно оценить, насколько они уверены в своих убеждениях, редко пытаются искать дополнительную информацию, и так далее.

Поскольку мозг наш склонен воспринимать привычное как вечное, то все трансформации наблюдаемой реальности он либо игнорирует, либо интерпретирует в русле уже привычного. Если вы привыкли всюду видеть авторитаризм, то любые изменения будут для вас «усилением авторитаризма», или «дальнейшей концентрацией власти», или «приближением к распаду». Вас не удивит, что концентрация власти приводит к появлению конкурирующих центров принятия решений, авторитарные тенденции совершенно там же, где были год и два года назад, интернет до сих пор не закрыли, а распад, коллапс и крах рубля все никак не наступают. Если вы придерживаетесь другого края публично-политической платформы, то у вас в новостной хронике будут нескончаемые победы России на внешнеполитических фронтах, усиление ее влияния в мире, тенденции к промышленному росту и успехи импортозамещения.

Читать дальше...Свернуть )

Назад Viewing 0 - 20