?

Log in

No account? Create an account
Аларик
alaric_
.................................... ..........
Назад Viewing 0 - 20  

"Этот памятник простоял до 1793 года, когда его переплавили на революционные пушки. Лионцы выдвигали предложения по его спасению: предлагали водрузить на голову королю красный фригийский колпак, заменить голову Людовика на голову Брута или даже убрать короля и оставить только фигуру лошади — всё было тщетно, памятник был уничтожен."

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_Людовику_XIV_(Лион)

Ещё в Перудже мне очень понравилось их метро. Да, у них есть метро :) Правда, маленькое. На вагонах так и написано "Мини-метро".

Метро очень помогает попасть от железнодорожного вокзала в исторический центр, потому что между ними огромнейший перепад высот.

IMG_8472.JPG

В отличие от крепости, метро у них большей частью надземное, хотя подземный участок тоже есть (в самом центре). Билет стоит 1,5 евро (во всяком случае, так было год назад), впрочем, по этому билету можно больше часа кататься на всём общественном транспорте в черте города. Ходит часто, примерно каждые 3 минуты.

Читать дальше...Свернуть )

Под влиянием комментариев поискал и нашёл фотографию современного вида "крепости" с воздуха:
.

Взято со страницы: http://sgr.comune.perugia.it/pagus/index.php?option=com_content&task=section&id=34&itemid=456

Ворота Марция находятся в правой части кадра, их не видно, потому что соответствующая стена оказалась "в профиль".

Одно из наиболее поразивших меня в путешествиях мест - это Rocca Paolina (крепость Павла) в Перудже, где я побывал примерно год назад. Я даже по этому поводу тут уже восторгался, но до выкладывания фотографий руки дошли только сейчас.

IMG_8320.JPG

Крепость была построена в середине XVI века, когда Перуджа проиграла войну с папой Павлом III и попала под его власть. Папа достаточно сильно беспокоился по поводу того, что город может восстать против его власти и приказал построить крепость - причём именно не для защиты города, а для подавления возможного восстания. Когда в XIX веке случилось объединение Италии и папская власть рухнула, горожане решили крепость уничтожить. Но поскольку уничтожить такую махину было крайне сложно, они её закопали.

В XX веке историки заинтересовались крепостью и в результате раскопок появилась совершенно замечательная достопримечательность.

На первой фотографии - ворота Марция, фактически единственная часть крепости, оставшаяся не закопанной. Тут стоит отметить, что поскольку крепость строили в очень большой спешке, в неё включали огромное количество строений, располагавшихся на выбранном месте. Ворота Марция существовали ещё до появления крепости Павла и были созданы ещё этрусками.

Читать дальше...Свернуть )

Фотографии со Следопыта по районам Выхино и Жулебино, который был в феврале этого года. День был очень весёлый, кстати, практически непрерывный мокрый снег.

IMG_7939.JPG

Читать дальше...Свернуть )

В субботу побывал на фестивале "Круг света" (на представлении на Гребном канале). Шоу состояло из проецирования различных красивых картин на специально установленные экраны, светящихся фонтанов, метания огня и фейерверков. Очень понравилось, хотя, конечно, на такие мероприятия надо приходить как минимум за час до начала.

IMG_3857.JPG
Ещё фотографииСвернуть )

Впервые за десять лет лучшим футболистом мира признали не Месси и не Криштиану Роналду. Можно сказать, эпоха кончилась :)

В метро сегодня в нескольких разных местах увидел рекламу с обещанием запустить Московские центральные диаметры "в конце 2019 - начале 2020 года". Что-то у меня есть сомнения по этому поводу.

Ещё подумалось, что название "Московский центральный диаметр" это ещё страннее, чем "Московское центральное кольцо".

IMG_3848.JPG

До меня добралось физическое воплощение труда (не только моего) нескольких лет :)

Если кто-то хочет добыть себе точно такое же, обращайтесь в издательство "Баловство". Впрочем, ещё есть пара дней, чтобы поучаствовать в краудфандинге на Планете и получить другой вариант издания, который, кажется, будет лучше (например, в нём ожидаются комментарии про разнообразные отсылки в тексте), а для жителей Москвы и Санкт-Петербурга ещё и гораздо дешевле.

Кто-нибудь хочет составить мне компанию на Бегущий Город 6 октября в Санкт-Петербурге? С категорией я пока не определялся, меня устроит практически любая из тех, в которых от меня не потребуется управлять каким-нибудь транспортным средством (ну, разве что хотелось бы финишировать не совсем под закрытие, так что особо "хардкорные", наверное, тоже отпадают).

Поздравлять можно здесь :)

Метки:

Телеграм-канал: https://t.me/usher2
ВК: https://vk.com/usher2.club
Фейсбук: https://www.facebook.com/usher2.club/

Автор много пишет о деятельности Роскомнадзора, о том, почему заявления "мы только выполняем закон" не соответствуют действительности, а также о прочем разном законотворчестве, касающемся интернета в России.

Фотографии с городского ориентирования по районам Тёплый Стан и Тропарёво-Никулино (это на Юго-Западе, около МКАДа с внутренней стороны). Дело было 18 августа.
IMG_3619.JPG

Так уж получилось, что на этот Следопыт я не мог найти себе компанию. "Лосить" в одиночку в Пешеходах как-то не хотелось. В итоге я взял себе в команду маму (что заведомо исключало очень быстрое передвижение) и пошёл в "Сыщики" - полузагадочную категорию. Осознал, что в категории с большим количеством загадок нужно их не только разгадывать, а ещё и делать это за разумное время. Результат получился так себе, но опыт интересный.

Читать дальше...Свернуть )

Наблюдал прекрасную интернет-дискуссию. В какой-то момент дискуссия вырулила на вопрос "нужно ли бэкапить музыку у себя". Некоторые из участников высказались, мол, им вполне хватает интернет-сервисов. На это последовало возражение, что интернет такая штука: сегодня есть, завтра нет. В ответ на это один участник заявил, что в случае пропажи интернета отсутствие доступа к музыке будет его волновать в последнюю очередь, а другой поинтересовался, а как это может быть, чтобы не было интернета. Мол, лично у него так не бывает.

В такие мгновения особенно хорошо замечаешь, что мир изменился.

Интерлюдия из романа Юлия Дубова "Меньшее зло": http://litresp.ru/chitat/ru/Д/dubov-yulij/menjshee-zlo/25

Эта заметка написана для русскоязычной части сообщества LessWrong.

Эта заметка представляет из себя очень вольный пересказ записей (запись 1, запись 2) из блога бельгийского философа и скептика Мартена Боудри, которые, в свою очередь основаны на его (совместной с Fabio Paglieri и Massimo Pigliucci) статье The Fake, the Flimsy, and the Fallacious: Demarcating Arguments in Real Life.

Под логическими ошибками здесь подразумевается то, что в английском языке описывается словом fallacy: аргументы и способы их построения, считающиеся заведомо неверными. Примеры: "после этого, значит вследствие этого" (post hoc, ergo propter hoc), апелляция к авторитету, генетическая ошибка. В русском языке также иногда используется слово "софизмы". Скептики часто составляют разнообразные каталоги подобных логических ошибок. Некоторые считают, что людей стоит обучать обнаруживать такие ошибки у себя и окружающих - мол, это способствует развитию критического мышления. Мартен Боудри в своих статьях рассказывает, что эта теория бесполезна. Если мы определим упомянутые ошибки достаточно строго, то мы обнаружим, что в реальной жизни они не встречаются, а если мы будем пользоваться более свободными определениями, мы получим, что теория логических ошибок нам не помогает отличить хорошую аргументацию от плохой.

Читать дальше...Свернуть )

Многие, наверное, слышали, что в Англии в своё время напридумывали, что для разных животных их множество должно обозначаться разными словами: pack of wolves, pride of lions, murder of crows, gang of elks и так далее. Так вот, оказывается, множество сов именуется словом parliament :)

Метки:

Оказывается, у нас в своё время отчеканили монету "рубль в квадрате":

Рубль в квадрате - потому что на обычных монетах указан безразмерный коэффициент и размерность (рубль), а тут вместо безразмерного коэффициента ещё раз размерность :)

Утром шёл на работу и увидел фургон с эмблемой известного интернет-магазина и слоганом: "Доставляем больше, чтобы вы думали". Удивился. Перечитал. Слоган не изменился. Подумал: "Думать - это, конечно, хорошо, но какая вообще связь и почему их внезапно это стало интересовать?"

Через несколько шагов до меня дошло, что на самом деле я вижу не весь слоган. В итоге обнаружил, что там на самом деле "... чтобы вы думали о покупках меньше". Йех.

Впрочем, с учётом появляющегося второго смысла у слова "доставлять", возможно, "первый" вариант подошёл бы для какого-нибудь развлекательного ресурса с образовательным уклоном :)

Самый весёлый финал на моей памяти (с 90-го года). Один гол не дотянули до повторения рекорда по числу голов в финале ЧМ.

Ну и вообще, это был хороший чемпионат.

Метки:
Назад Viewing 0 - 20