сноб, ханжа, зануда (aequor_) wrote,
сноб, ханжа, зануда
aequor_

30 января 1933 г.



"В последний раз мы были у Лёмы незадолго до нашего отъезда из Берлина. Лёма в этот вечер выглядел сумрачным, чем-то озабоченным. За столом шел серьезный и немного нервный разговор. Иосиф убеждал Лёму, что Германию ждут нехорошие события и советовал ему закрыть дело и уехать из страны. Лёма пытался возражать, говорил, что дело приносит ему прибыль, а как сложатся его дела в другой стране неизвестно. В то, что в Германии могут произойти какие-то потрясения, он не верил.
Через несколько дней Иосиф пришел с работы раньше обычного и сказал, что президент Германии Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером и что в Германии к власти пришли фашисты.
Вечером после ужина мы с Иосифом вышли на улицу. Долго бродили, пока не попали в какой-то переулок с конной полицией. Мы прошли по переулку и очутились на главной улице Берлина - Унтер-ден-Линден. Она была заполнена людьми. По мостовой с горящими факелами стройными рядами одна за другой проходили колонны. Развевались красные знамена с чёрной свастикой на белом фоне. Гремели марши. Некоторые колонны пели.
Зрелище было живописным и впечатляющим. Люди на тротуарах стояли молча и неподвижно, глядя, как штурмовики отмечают назначение Гитлера.
Мы немного постояли, а потом медленно пошли домой.
Оставаться дальше в Берлине не было никакого желания. Иосиф сократил командировку. Уже в начале февраля мы вернулись в Стокгольм*."
Марк Винокур

*Поездка была затеяна ради посещения немецкого профессора, который мог сделать операцию моему семилетнему дедушке, избавив его от хромоты. В 1932 году попасть из СССР в Германию было невозможно, поэтому год он с мамой и дядей Иосифом прожил в Швеции. Профессор принял их и назначил день операции, но буквально на следующий день к власти пришёл Гитлер, семейство собралось за 24 часа и покинуло страну. Так в нашей семье родилась полушутка "Гитлер виноват в смерти миллионов людей и в том, что дедушка всю жизнь с больной ногой проходил".
Tags: ad memorandum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments