сноб, ханжа, зануда (aequor_) wrote,
сноб, ханжа, зануда
aequor_

16 октября 1941 г.
Знаменитая октябрьская паника в Москве.
Удивительно, все пишут о страшной панике, грабежах, а в дедушкиных мемуарах я увидела немного другую картину.
Ещё об одной маленькой детали не слышала больше нигде. Под Москвой не просто шли бои. Точнее, местами они не шли - город действительно оказался открыт. Нет, войска не бежали, всего лишь одни боевые части отошли отдохнуть, а другие не успели их сменить. Москву спасло то, что немцы этого не знали тоже.

"Самым страшным и непонятным был день 16 октября. Ранним утром Марк, как обычно, подметал свой участок. К нему подошли двое дядей и сказали, чтобы он бросал свою метлу и сматывал удочки, т.к. через несколько часов в городе будут немцы. Марк по своей природе был тугодумом. Поэтому он домёл участок, спрятал метлу и фартук в дворницкой и пошёл будить маму. (Отец был на фронте). Радио молчало. Они принялись укладывать вещи. Укладывали долго, т.к. вещи предстояло тащить на себе. Постучали к одним соседям, к другим, чтобы предупредить их об уходе и попрощаться. Но соседи не откликались. Марк с мамой направились к метро. Когда спускались по лестнице, маме вдруг стало плохо. Настолько плохо, что её увезли в больницу. Марк вернулся домой. По-прежнему молчало радио, и стояла зловещая тишина. Марк сидел и ждал, сам не зная чего. Потом стряхнул с себя оцепенение и рискнул пойти на Арбат. Немцев нигде не было видно. По всей ширине улицы шли с вещами люди. Магазины не работали. На Арбатской площади не ходили и трамваи. Марк бродил по городу, наблюдая исход его жителей до темноты. Он не помнил, спал ли он в ту ночь или нет, но когда рассвело, заговорило радио. Марк выбежал на улицу. Дворники в фартуках подметали свои участки. Появились первые прохожие. По улице Воровского прошла воинская часть, своя, советская. Марк надел фартук, взял в руки метлу. Московский день входил в свою тревожную, но обычную колею...
О 16-ом октября 1941г. мне подробно рассказывал и Иосиф. Накануне он провожал папу, который со своим учреждением эвакуировался в Свердловск. Ночевал Иосиф, как это теперь часто бывало, у себя в кабинете на заводе. Проснувшись, он обратил внимание на то, что не слышит обычного заводского шума. Он побежал в дирекцию. Там уже собралось руководство. Директор безуспешно пытался связаться с наркоматом; никто толком не знал, что происходит и что надо делать. Завод выполнял военный заказ: изготовлял важные элементы для реактивных миномётов «Катюша». К тому же останавливать процесс литья было опасно.
С другой стороны, глядя на толпы людей на улицах, внимая наступившей тишине, можно было предположить, что началась всеобщая эвакуация. Городская жизнь прекратилась. Перестали работать магазины, транспорт, организации и учреждения. Радио безмолвствовало, и люди были предоставлены сами себе. Это было и внове, и необычно. Но повсюду поддерживался порядок. Не было ни грабежей, не разбоя. Скорее наблюдалось смятение, чем паникёрство. Шоссе на Восток были забиты народом...
Случается так, что сознание человека прерывается на какие-то доли секунды. Разрыв кажется вечностью, и то, что происходило только что, кажется чем-то далёким-далёким.
16 октября 1941г. в Москве произошёл разрыв в едином потоке событий. С передовых позиций под Москвой были сняты уставшие и измотанные в тяжёлых непрерывных боях части. Войска, которые должны были их сменить, не успели выдвинуться на необходимые рубежи. Город на какое-то время открылся. Но немцы не знали этого и потому не воспользовались моментом.
Но это знали власти и растерялись. На какое-то время они утратили способность к управлению. В их сознании произошёл «разрыв». Это почувствовали москвичи и сделали свои выводы.
Через несколько дней можно было сказать, что «всё обошлось». Фронт не был прорван. Враг в Москву не вошёл. Жизнь в столице возобновилась. Власти приняли меры для укрепления в ней порядка и дисциплины. Город был объявлен на военном положении."

М. Винокур "Ad Memorandum".
Tags: ad memorandum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments