сноб, ханжа, зануда (aequor_) wrote,
сноб, ханжа, зануда
aequor_

Categories:
"Среди разных государственных и прочих праздников, которые мне пришлось пережить, один занимает особое место - День Победы 9 мая 1945 года.
Это был неповторимый праздник; неповторимый в своей естественности, стихийности. Его никто не готовил, не организовывал; им никто не руководил.
Окончание Великой Отечественной войны ждали со дня на день. 9 мая был рабочий день. Мы проснулись рано утром и собирались отправиться по своим делам. В это время услышали о подписанной ночью капитуляции фашистской Германии и об объявлении 9 мая нерабочим днём - Днём Победы.
Я побежал к Коле Фёдорову. Однако дома его не застал: он побежал ко мне. Встретились мы уже в Университете, в Коммунистической аудитории, куда стекались студенческие ручейки. Аудитория была уже забита до отказа, а народ всё шёл и шёл. Одна песня сменяла другую. Наконец, на сцене появился президиум: ректор, его жена, парторг МГУ, секретарь Вузкома комсомола, профессор Колмогоров. Начались приветственные речи, довольно трафаретные. Оригинальным было только выступление жены ректора, профессора Галкиной-Федорук, читавшей на Славянском отделении Филологического факультета лекции по блатному языку. Она поделилась своими воспоминаниями о минувшей ночи, когда она с мужем, лёжа в постели, рассуждали о перспективах развития Университета в мирное послевоенное время.
После импровизированного митинга все высыпали на улицу. Кто-то предложил отправиться в рейд по посольствам союзников. После импровизированного митинга все высыпали на улицу. Кто-то предложил отправиться в рейд по посольствам союзников. Построились в огромную колонну и пошли к американскому посольству. Движение в центре было уже перекрыто. Остановились перед зданием посольства и начали выкрикивать лозунги на английском и русском языках. Американцы в окнах и на балконах что-то кричали в ответ. Докричались до того, что из посольства вышло несколько человек с бутылками и стаканами. Милиция, улыбаясь, взирала на развернувшийся выпивон. Следует отметить, что в этот день уличные выпивоны были обычным явлением. Угощали каждого военного. После американцев наша колонна разделилась: одна часть пошла к англичанам и французам; другая, в которой оказался я, - к полякам и голландцам. Нам встречались чужие колонны: кто с оркестром, кто без. Каждая шла по своему маршруту. Никто их не останавливал, никто не регулировал. И в то же время царил абсолютный порядок.
Не помню уже, сколько мы проходили, но к обеду ноги гудели страшно. Я еле доплёлся до дома. Под вечер к нам пришли неожиданные гости: Нина с мамой. Я собирался на Красную площадь и позвал Нину. К моему удивлению её мама сказала, что пойдёт с нами. На улице во всю продолжалось празднество. Гремела музыка. Люди пели, танцевали, качали военных. Хотя до салюта оставалось еще больше часа, Манежная площадь была переполнена. На сгибе у Александровского сада образовались два мощных потока: один нёс толпу на Красную площадь, другой наоборот летел навстречу. Мы оказались в этом водовороте. Нас закрутило и потащило вверх вдоль Исторического музея. Внезапно передо мной мелькнули побледневшие лица Лены Палладиной и Олега Мелихова: встречный поток уносил их вниз. Остановиться и придти в себя мы смогли где-то около середины Красной площади. Начинало темнеть. В небе скрестились лучи прожекторов. Над Кремлём они высветили три аэростата: два с портретами Ленина и Сталина; третий - с государственным флагом.
Площадь гудела. Люди стояли, почти прижавшись друг к другу. Но вот репродукторы, беспрерывно передававшие песни советских композиторов, замолкли. Объявили о выступлении Сталина. Воцарилась тишина. Короткая поздравительная речь Верховного Главнокомандующего сменилась его приказом, который зачитал диктор Левитан. Победный праздничный салют тридцатью залпами из тысячи орудий прозвучал в ослепительном сиянии ракет и фейерверков.

После салюта площадь начала пустеть. Мы спустились к Охотному ряду и увидели небольшую колонну, которая охрипшими голосами кричала какие-то лозунги. Это после своего многочасового рейда возвращались в МГУ студенты мехмата, которые обошли все посольства союзников. В те годы мы мало знали о Книге рекордов Гиннеса, но, думается, что этот студенческий подвиг во славу Победы вполне мог быть туда занесён."
Tags: ad memorandum, Марк Винокур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments