сноб, ханжа, зануда (aequor_) wrote,
сноб, ханжа, зануда
aequor_

Обеды 1907 - Пирожныя.

к праздничкам

Макароны.
Сбить пять белков, всыпать фунтъ толченаго миндалю, прибавить полфуна или три четверти фунта сахару, положить на листъ, разравнять лопаткой,чтобы сверху было гладко, и нарезать продолговатыхъ полосокъ; намазать лист бумаги маслом, посыпать сахаромъ и укладывать полоски; поставить в вольный духъ. Къ обеду положить на блюдо и облить малиновым сиропомъ.

Наливашники.
Взять чашку холодной воды, прибавить три яйца, две ложки вина, немного соли, всыпать муки и замесить довольно густое тесто; когда тесто хорошо будетъ промешано, бить его скалкой не менее полчаса; затем тонко разсучить, нарезать небольшими кружками, чтобы можно было согнуть небольшой пирожокъ, положить варенья и свернуть; края хорошенько зажать пальцами, чтобы варенье не могло вытечь; на глубокую сковороду налить достаточно масла и жарить пирожки, поплескивая на нихъ лопаткой горячее масло. Сверху можно обсыпать мелким сахаромъ.

Бланманже.
Облить кипяткомъ полфунта сладкаго миндалю и штукъ 15 горькаго, очистить кожу, истолочь мелко и подлить полторы бутылки хорошаго густого молока; поставить на огонь и дать хорошенько прокипеть; потом процедить сквозь салфетк, прибавить стаканъ мелкаго сахару, восьмушку развареннаго клею и снова поставить на огонь, давъ вскипеть разъ пять; снявъ съ огня, дать достаточно остынуть, затем разлить в маленькiя формы. Если бланманже будет плохо выходить изъ формы, то следуетъ её опустить въ горячую воду.

Шарлотъ изъ яблоковъ.
Взять десятокъ яблоковъ, нарезать мелкими кусками, обсыпать сахаромъ и поставить не надолго въ печь, чтобы они сделались мягкимми. Потом нарезать несколько кусковъ белаго хлеба, корку съ которога следуетъ снять, уложить ими дно и бока кастрюли, которую достаточно смазать масломъ и обсыпать сухарями; потомъ положить в кастрюлю яблоки и опять прикрыть кусочками хлеба, полить масломъ, сверху обсыпать сухарями и поставить в печь. Если желаете, чтобы шарлотъ был рыхлее, то можно облить его яйцами за полчаса предъ темъ, какъ ставитьв печь. Къ шарлоту можно подавать сиропъ, приготовленный из ягодъ.

Кисель картофельный.
Налить небольшую кастрюлю молока, поставить вскпятить; затем взять чашку или полторы картофельной муки, развести её молокомъ и вливать тихонько въ кипящее молоко, не переставая мешать венчикомъ, иначе сейчасъ же сделаются комки; когда кисель вскипитъ раза два, прибавить сахару и ванили, затем разлить в формы и поставить остудить. Къ обеду подавать со сливками.

часть один - жаркое
Tags: едааа, книжное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments