Aleksey Novodvorsky (aen_) wrote,
Aleksey Novodvorsky
aen_

Category:

Я как последователь Ким Ир Сена, Че и -- Шариков.

vgabriel пишет: : "А честно говоря, без наличия российского ИБМ-а, Майкрософта и т.д. и т.п. да и личностей соответствующего масштаба, думаю, идея начнет активно флуктуировать в сторону гос. корпорации и национальной ОС, хотя Вы противник этого<...>. <...>Кстати, а Майкрософт возмете в консорциум, если он пообещает соблюдать соответствующие условия?"
sosnovd пишет в ответ: "Рынок глобален. Сообщество глобально. У нас не начинается. началось там и давно, но для нас это всё равно. В остальном я согласен с тем, что написал Владимир. Альт - это наиболее видный претендент на создание национальной ОС. Как бы на словах Алексей Евгеньевич не открещивался от этого лозунга, по сути, вода льётся им именно на эту мельницу.И это мне само по себе понятно. И даже сильно приветствуется, но ...идеи чучхэ ценны только в условиях изоляции. <...> Хотя , в последнее время столько всего необычного происходит, что я не удивлюсь, если Микрософт вместе с "Альт Линукс" станет частью консорциума по разработке школьного ПО на основе полностью свободных лицензий :)"
Г-н Елашкин пишет под заголовком "Кормление Че Гевары": "В России три беды - дураки, дороги и Open Source. <...> Симбиоз партизан и чиновников это полный мрак! <...> эпиграф в этом посте будет в конце:
Совершенно ясно: пес вытащил самый главный собачий билет. Глаза его теперь не менее двух раз в день наливались благодарными слезами по адресу пречистенского мудреца.
<...>Я бы еще понял, если бы это все отдали IBM или Novell - эти сделают точно. И опыт есть, и умения..."


Г-н Сосновцев предлагает "все поделить" под своим руководством, а г-н Елашкин -- "все отдать" корпорации г-на Сосновцева. И только г-н Габриэль скромно стучится в дверь.
По убеждениям и/или по месту работы господа -- ультраглобалисты и своих опонентов им выгодно представлять как крайних антиглобалистов. Шариков -- не в счет, это дежурный образ Елашкина.
На самом деле, лишь вопрос vgabriel здесь интересен. Я позволю себе его развернутую и вольную трактовку.
Понятно, что FOSS нужен любому государству в тактическом плане. Обоснования сто раз повторялись, я их опускаю. И FOSS выгодно подкормить для решения этих тактических задач. Но отрасль, которая не может в перспективе стать прибыльной и мощной без господдержки, ляжет на бюджет тяжким бременем. И тогда лучше не связываться с ней вообще, или, если уж очень нужна сейчас, национализировать и полностью контролировать, зарезав когда надоест.
Сможет ли FOSS весомо присутствовать на рынке без постоянных вливаний государства, IBM, Sun, Intel, Microsoft? Или мы живы, только пока нас явно или неявно дотируют в целях конкурентной борьбы друг с другом?

Ответ у меня есть, конечно. Но дорога ложка к обеду.
Tags: foss
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 443 comments